編撰介紹:


釋德凡


著作《證嚴上人衲履足跡》系列


內容簡介:

靜思茶道秉持「佛心師志」,以紹繼慈濟宗、致力世界和平為己任,志在「傳承靜思法脈,弘揚慈濟宗門」,融會世間茶學知識與證嚴上人法髓,化手中之茶器為度眾之法器,觀機逗教、靈活運用靜思茶道方便法,推動「佛法生活化,菩薩人間化」,締造心寬念純、清新潔淨、克己復禮之人間淨土。

上人曾言,茶道推廣之理念即樸實無華,令人藉由行茶之舉手投足乃至情境引導,感受其中蘊含的人文深度,並在寧靜致遠的氣氛中話說慈濟。易言之,靜思茶道乃方便法門之一,開啟的是一道心的法門,使人從中美化自心與生活,過著心地富有的幸福人生。

本書以佛教《無量義經》法理貫穿全書精神,據經句要旨鋪陳篇目章節;每一成篇之末,皆繫以中國歷代茶詩選譯之「品茗吟詩」以及記錄證嚴上人日常言行之「上人叮嚀」或「上人行儀」;並藉史料圖繪以寓言達理,融景物相片以抒情寫意,遂成體系嚴謹之禮法架構。既泛覽世界茶文化之博深瀚海,復悠游佛教慈濟之人文思想,從而達致「茶、道合一」之境界。

期盼人人以茶水汲取法水,內修慈濟人文精神,自淨其意,成就文質彬彬的儒雅氣質;外行慈悲喜捨,接引人美化心靈,充實家庭觀念,成就禮儀之邦的終極理想。