那是一個初春的午後,德融師父來到大寮,見到各式各樣的李子,有紅肉李、桃接李、黃色李……,眾多的品種,令人目不暇給。他有些驚訝地問:「怎會有這麼多李子呢?」我說:「那是有人送來與我們結緣的啊!」但見融師父愣愣的,似乎跌進回憶的世界裡,過了一會兒才回過神來,順口說:「看到李子就想到當時被 上人『唸』的時候……。」原來師兄弟們都很喜歡吃李子,但因當年生活較為困苦,每天粗茶淡飯, 上人擔心弟子們原就不夠營養的身子,因吃李子而傷了胃,故不許弟子多吃。當時,我被融師父的表情所震驚,心想: 上人的教育一直都深植於弟子的心中,歷久不衰。而我呢?初來精舍什麼都不懂,如何奠定正確的學佛基礎、做好三寶弟子的角色呢?當融師父走出大寮時,我望著他的背影,突然生起一個念頭:「應該把 上人對弟子們的隨機教育保留下來?這或許可以做為我們後學修持的典範吧!」


  所謂「初生之犢不畏虎」,但憑一念的真心、誠心,末學不惴譾陋,開始「遊說」資深的師父們,希望他們說出以前難忘的生活點滴。也許是憫我一念真誠之心所致吧!資深師父們也都慈悲應允。記得當時資深師父們為了完成這分心願,似乎都陷入時光隧道裡,往日與 上人共同生活的情景在心頭一一重現──點點滴滴都是美好的回憶。而一向較內向的資深師父們願意說出當時的感受,乃至糗事,使我相當佩服及感動;也由此促成這個心願。


    在採訪與執筆的過程中,除了感恩資深師父們的贊同成全之外,更要感恩 上人的修正使得文章更為中肯,還有德昱師父及文化志工的參與和潤飾,讓這本小書內容更為充實,在此深表謝忱。

  

    此份文稿在一機緣下,獲得文化中心出版部的青睞,欲結集出書。師恩浩大,無以為報;謹以此書感恩 上人及資深師父們辛苦地一同走過三十多年的歲月,讓末學得有大樹庇蔭、身心安於常住而修學,正是「前人種樹,後人乘涼」。我們從中亦可學習「植樹者」的心量與風範,願共同身體力行於薪火相傳的菩薩道上。