作者介紹:


釋證嚴


‧一九三七年,出生於臺灣省臺中縣清水鎮。


‧一九六三年,依印順導師為親教師出家,師訓「為佛教,為眾生」,奉持不懈。


‧一九六六年,創辦佛教克難慈濟功德會。


‧一九九一年,獲菲律賓麥格塞塞獎。


‧二○○一年,獲頒香港大學社會科學榮譽博士學位。


‧二○○二年,獲頒交通大學社會與文化學名譽博士學位。


‧二○○三年,獲頒中華民國二等景星勳章。


‧二○○四年,獲頒加州美國亞裔聯盟亞美人道關懷獎。


‧二○○七年,獲頒日本「庭野和平獎」。


慈濟世界在法師慈悲呵護下,數十年來,一步一步地堅實茁壯;發展


為慈善、醫療、教育、人文四大志業,以及國際賑災、環保、社區志


工、骨髓捐贈八大腳印,透過親手拔除眾生的苦痛,以善與大愛膚慰


人間。




產品簡介:


現今世界性的災難愈發頻繁,一般人可能懷疑自己的力量能改變什麼?其實人與人之間藉由互助與力量匯聚,就能產生「善念共振」,發揮加乘的力量。


本書輯錄二○○八、二○○九年間,每月證嚴上人的重要開示。針對國際矚目的重大天災及經濟、糧食等危機,證嚴上人皆從複雜的世間事相中,為我們釐出─條清晰明確的智慧之道;諸如緬甸納吉斯風災、四川強震、臺灣八八風災等,「驚世的災難,要有警世的覺悟」,除了體會「世間無常,國土危脆」之外,還要「見苦知福」進而勤於造福。


當人心因金融危機而浮動、憂惱時,上人提出「清平致富」──生活清淡平實,心靈富有自在。即使外在環境看似困難,若能回歸簡單樸實,心懷知足、感恩,則不僅能安度難關,也能透過行善付出,體會助人的歡喜與輕安,原來「心富」實勝於「財富」。此外,「十在心路」是上人的心路歷程,亦讓我們了解身處紛雜人事中,如何化繁為簡,步向人生坦途。


「救世,要從救心開始」,期願人人啟發愛心,這一股善與愛的力量共振,能上達天聽,造就美善人間。