著作者介紹:


證嚴上人以其悲天憫人之宗教家胸懷,服膺上印下順導師「為佛教、為眾生」之慈示,秉持「佛法生活化,菩薩人間化」之理念,在「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」精神貫徹下,漸次開展「慈善、醫療、教育、人文」以及「國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工」之「四大志業、八大法印」。事理相融、以淺喻深暢佛本懷,善導大眾心存菩薩大愛,落實佛法於生活中,帶動付出無求同時感恩之風氣,達到「淨化人心、祥和社會、天下無災難」之人間淨土目標。

 

內容簡介:

全書計三卷八章228則小品文,推動「三好與三願合一」,倡導年年三好三願,年年淨斯人間,年年吉祥平安,闡述從身口意三業清淨做起,終至止於至善的境界。

目次

【卷一】口說好話以淨化人心

第一章  溫言軟語

第二章  內方外圓

第三章  膚慰關懷

 

善加培養慈悲心,調好內在心念,以溫言軟語應對進退,以內剛外柔圓融人事,以同理心陪伴膚慰;語默動靜之中,自然流露柔和聲色,並能照顧別人的感受,所表達出來的言行,令人見聞即起歡喜心,故能接引人人同行菩薩道。

 

【卷二】身行好事以祥和社會

第四章  齋戒安生

第五章  樂道養生

 

唯有天地平安,才能保障自身平安;欲求天地平安,須先安定人心;欲安人心,就要覺悟眾生皆有佛性、眾生平等的道理,茹素戒殺、愛山愛海;樂道好施,啟發善念而廣植福田,破除迷信而長養慧命,向善呼籲、從心齋戒,生活簡樸又富足,人生平安又吉祥。

 

【卷三】心發好願以天下無災

第六章  心寬念純

第七章  發露懺悔

第八章  虔誠祈禱

 

劫濁亂時,眾生垢重,天災人禍頻生。佛云「一切唯心」,眾生累劫以來,隨境動念,造作惡業、複製煩惱,共業所致,災難愈來愈大。唯有深明因果,以法水清淨心念,懺悔罪業、改過遷善,至誠發願、虔誠祈禱,使聲波共振、上達天聽,則福氣凝聚、天地調和。

 

書摘


以法指路

人皆有習氣,藉由法水可洗滌習氣。法是方法、道理,若講述真正的道理,有辦法開解人的心結,轉人的心輪,就是口說好話。

倘若不是發自內心的真誠,即使時常將「我感恩你」的話掛在嘴邊,也無法讓人信服。一句話能入心,就是指引一條道路,影響深遠。一句話說出口,令人心生歡喜,自然也能得到別人的祝福,所以付出其實是得福。故說「有福者時時平安,有慧者日日心寬」,祝福別人就是祝福自己。

找智者傾訴

與人共事,難免會因觀念落差而衍生煩惱,若將煩惱擱置於心,沒有適當的引導紓解,久而久之,恐將導致心理不健康。但有心事時,也莫逢人便說,以免更加心浮氣躁,或徒然再起事端。應謹慎找有智慧的人傾訴,因為智者不會製造是非,反而會予以正確開導,此即所謂「益友」,亦是真正的「道侶」。

清除垃圾檔

不如意或令人生氣的事,積累在心有何用?就如電腦存檔太多會當機,必須刪除不需要的資料;人我是非既是不必要的垃圾檔,也要趕快清除,否則會將人「標記」起來,牢牢記在腦海。既然充

滿不好的記憶,又如何能真正原諒呢?

有時聽到某些話語,會感到刺心之痛,心在淌血,但說者卻自覺很圓融,並不知道自己傷了人。所以,不要拿別人的錯誤來懲罰自己,心胸寬大,才能活得很快樂,進而幫助別人也活得自在。

聽聞動物心聲

在臺灣民間,婦人生產後習慣做月子,也普遍認為這段期間吃麻油雞,才足以補充營養。人類總標榜自己為「萬物之靈」,實則一點也不靈──無法聽聞眾生不願被殺的心聲。

有人認為,自己並未殺害生命,只是購買已處理好的肉類;然而若非有食肉需求,眾多牲畜何須枉斷性命?造殺業者固然有罪業,但他們是因為有人喜歡吃肉才殺生,所以食肉者亦是幫兇,所造殺業相等。

古德有云,「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,興起一分慈愛之心,憫念眾生平等,戒殺護生、止惡修善,才能使世間免於戰亂流離、生靈塗炭。

從細微處護生

再微細的生命,也有其自然生態,皆須平等愛護、尊重,世間才能平安。

殺生,出於無意識的反射動作,是「癡」念使然,因為不明事理,讓人在不知覺中犯下殺業。例如,有的人在打掃時發現一大群蟲蟻,在不經思考之下即用大水沖刷,蟲蟻根本躲避不及,這就是因癡造業。觀看世間各地大水漫淹時的景象,大水突如其來,不僅人無力逃脫,房屋也瞬間破滅;在面對大災難時,人與蟲蟻的形態實無二致。

真心護念有情,居家常清潔整理,就不會招來蟲蟻、鼠類;在清理環境時,可先敲敲地面、牆面,讓生存其內的小生物有時間逃生。如此既能維持環境衛生,也能從細微處培養功德,就是智慧的展現。

長「慧命」,莫「廢命」

「是日已過,命亦隨減」,時間分秒不停留,過一日是減少一天的生命,而過一年是減少一年的壽命。人生中能做事的時間不斷遞減,愈來愈短,所以要把握當下、恆持剎那,不要總想著「明天再做」。

常謂「不知無常先到,或是明天先到」,善用有限時間,做對的事,就是有智慧的人。浪費時間等於浪費生命,要提起智慧增長「慧命」,莫糟蹋生命而成了「廢命」。踏踏實實、忙忙碌碌地「做對的事」,就是充實的人生。

壓力有幾斤重?

事多難免會煩躁,但要穩住自己的心,莫使煩惱的時間停滯太長。心起煩惱時,不妨與人說說話,就容易淡忘;或者自問:「我說的話是否做到了?」《靜思語》有「生氣是短暫的發瘋」之句,人都會有生氣之時,但總是要縮短再縮短「發瘋」的時間。

有些人會壓抑煩惱,其實,最好要學得當內心起無明時,能紓解、消除煩惱,就像大地偶有小地震,可以釋放能量。其實,壓力看不到、摸不著,有幾斤重呢?都是心所造啊!

預防網路病毒

就人生而言,心靈世界的重要性更甚於經濟。現代文明會破壞人性,導致人心彷徨迷惘,文明病毒、煩惱病毒、網路病毒,已經潛入人心,擾亂家庭、社會。尤其是網路,真是網住了全球,實在令人擔心!

要解毒或防毒,須透過家庭教育、社會教育,更重要的是全人類的教育。水能載舟,亦能覆舟。希望人人對「網路的迷惘」能提高警覺,要好好教育、保護孩子,讓他們有心靈免疫力,不令網路病毒侵入。要讓孩子們知道,電腦是開啟智慧的工具,是學習利用的工具,但不要沉迷在網路中,讓電腦變成文明病毒。