講述者介紹


 

證嚴上人以其悲天憫人之宗教家胸懷,服膺上印下順導師「為佛教、為眾生」之慈示,秉持「佛法生活化,菩薩人間化」之理念,在「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」精神貫徹下,漸次開展「慈善、醫療、教育、人文」以及「國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工」之「四大志業、八大法印」。事理相融、以淺喻深暢佛本懷,善導大眾心存菩薩大愛,落實佛法於生活中,帶動付出無求同時感恩之風氣,達到「淨化人心、祥和社會、天下無災難」之人間淨土目標。

 

內容簡介

 

此書共分三卷,卷一【諦觀諸法】啟發人們曉了萬物性相原本空寂,因緣和合才有世間諸相;若能去除習氣不著相,就能照見真實,回歸清淨本性。然而,眾生不明真空妙有之真理,起一念虛妄,橫生執著計較,與外境粗相糾纏,不斷複製幻境;本性被無明遮蓋,所以煩惱無量,在苦中流轉,不得解脫。

 

卷二【大轉法輪】世間不離生滅法,人事萬般是無常。此卷呈現菩薩通達諸法、安住實相,不忍眾生執迷虛妄假相,所以發大慈悲救拔苦難、常轉法輪廣演佛法。眾生根機、煩惱無量,菩薩因此說法無量,故義理無量。雖然法義無量,但諸法皆由心生;雖然道理開闊,但總歸清淨本性。以一切法對治一切心,如水能洗滌世間污穢,法水能淨化眾生心垢,引導眾生展露本具善性。

 

卷三【得道證果】菩薩在苦難中成就,走入人群,不斷啟發慈悲心念,不離棄苦惱的芸芸眾生,從無私付出中,體證菩提道果。此卷蒐集菩薩開啟種種法門,使眾生滅除無明煩惱,回歸無恐懼、無得失的法喜境界;菩薩更以智慧施教,度化眾生萌發道心,透徹虛幻假相,踏實地行在菩薩道上,以清淨大愛利益世間。