登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







北區靜思書軒歲末感恩茶會 新店「與地球共生息」實驗劇得第一
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2007-12-16

20071216晚間,來自北區十六家靜思書軒、靜思小築的同仁、志工及其家屬共二百八十二人,齊聚人文志業中心大愛廳。用餐完畢後,茶會在小志工的鋼琴旋律迴盪中,很溫馨地展開了。

   
今天比較特殊的是,包含德宣師父在內,共有七位常住師父到場,真是非常殊勝的因緣,原來今天上人剛好行腳到關渡園區。主持人青兒,特別請大家恭迎師父們就座。

   
首先大家看記錄片「全球靜思書軒總回顧」,目前書軒海內十八家,海外有十九家。上人希望提供大家一個優質學習「法」的地方,還有一個很好的讀書環境。幾年來各地書軒陸續成立,大愛種子慢慢散播發芽,深入每個角落。

   
接下來的節目中,基隆區表演戲劇「生命風華」,描寫幾個人由追求虛榮名牌的「貴婦」,因為被感動而變成做環保的「跪婦」,展現生命最有意義的一面。所以「心念」就是奇蹟,只要心念不枯,觸目都是奇蹟,處處都是驚奇。說好話、走好路、做好事,將是她們生命中最亮眼的表現。

   
新舞台、喜來登、松山和台北分會書軒同仁合演的戲劇「關鍵時刻」,是用喜劇的方式表現。內容活潑逗趣,很多箱的書軒展示品,代表書軒工作的忙碌和繁雜,青兒的常丟手機趣事,讓現場笑聲不斷。事後青兒說她是為節目犧牲形象,請大家不要太在意。

   
新店的實驗劇「與地球共生息」,則是內容豐富、動用人員最多的一個,主要是由吳孟蓁師姊編導,同仁各自利用休假日自己在家練習,今天才一起在這裡呈現。故事的靈感是來自於上人的開示,風災、海嘯、地球暖化,大自然的反撲情境讓大家後悔都來不及,這是他們想要表現的大意。內容結合了歌唱、朗誦、化妝、音效,配合不同方向的進場,可看出他們的用心,所以大家都猜他們是第一名,而實際評審公佈成績他們也真是第一名。

   
大家的表演告一段落,主持人請德宣師父為大家勉勵,德宣師父說:靜思文化的人文是慈濟的人文,也是靜思人文,精舍僧團一百五十多人對大家感恩。生生世世、菩薩道場,我們都要追隨上人,認真付出,守著團隊,盡自己的本份。大家領受師父的教誨後,茶會就在感恩當中結束了。