登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 





靜思數位閱讀 亞馬遜傳法無礙
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2014-07-25

閱讀新趨勢 傳法最利器

手指輕輕點 智慧法海任遨遊

不論電腦手機平板 弘法全球展神通

靜思數位出版 亞馬遜網路書店上架
 


 


2013年4月7日靜思人文出版部從「慈濟網路意見信箱」收到一封來自荷蘭的電子郵件,主旨是:尋找證嚴法師的靜思語(looking for Jing Si Aphorisms by Master Cheng Yen)內容大意是,Daan Dunsbergen女士上個月旅遊台灣時,在一家飯店無意中讀到一本激發人心的好書—Jing Si Aphorisms (內含英文和西文翻譯),當時想買三本但不知道哪一家書店買得到。回到歐洲的她仍心念此書,希望知道如何能買到這本好書。  

當時出版部王茗莉師姊立即發函請慈濟荷蘭志工趕緊Email連絡這位女士,盡快郵寄書籍。這一封信函激發了茗莉思考:「上人的法這麼好,要如何能讓西方人士更容易取得?」除了出版英譯的實體書外,以網路發行電子書是最直接且快速的方法,尤其對於幅員廣大的歐洲及美國大陸來說,應是最佳傳法的利器。 

◎  無紙化電子閱讀 環保新趨勢  

現代人閱讀習慣及生活型態改變,不復以往必須到書店買書,許多人到網路平臺訂購;根據非官方統計,美國讀者四成以上習慣以電子書形式閱讀,日本的讀者也很喜歡在捷運上隨時閱讀電子書。此外,由於電子書、行動裝置App的便利性,眾多華人分佈的中國、香港、澳門、東南亞、英美等地,更早已是電子書消費的常客,更重要的是,無紙化閱讀完全符合環保訴求,出版電子書似乎已是不可逆的趨勢! 

茗莉因此思忖,選擇全球最大的電子書出版及行銷網站Amazon(亞馬遜網路書店),無論在海內外、任何國家,用電腦、手機或平板等不同載具,均可下載閱讀。 美國出版商協會亦表示,電子書不僅沒有實體書庫存的壓力,數據顯示今年出版商的營收比實體書店的營收還要高。 

於是,在美國慈濟翻譯志工團隊的協助下,取得美國地區電子書銷售及如何在亞馬遜出版電子書等相關資訊。緊接著,出版部成立「靜思電子書專案小組」,透過慈濟基金會資訊處的技術面協助,短短兩個月內,於2014年1月29日即將靜思出版的英文實體書以電子書形式,於亞馬遜網路書店正式上架 ! 

◎  輕鬆點閱下載 智慧法海隨身讀   

目前在Amazon電子書店平臺已上架的靜思電子書有:“The Essence of Filial Piety”《孝的真諦》 、”Life Economics” 《人生經濟學》、”The Power of the Heart”《心的力量》、 ”Dharma as Water Vol.1”《法譬如水上篇》,及”Jing Si Aphorisms Vol.1” 《靜思語第一冊修訂版》共五本。 

「我常看電子書,通常都是用手機看電子書,主要取其便利,不用多帶一本書或是閱讀器,隨時隨地可讀書,分秒不空過。我們透過亞馬遜網路書店傳法,也算是種方便法門。」同時,擁有亞馬遜kindle閱覽器 的鄒裕儒師姊表示,各人可依各人喜好而通過手機、筆電等等上雲端去閱讀,或是下載電子書離線閱讀,讓讀者隨身攜帶靜思的『智慧法海』。 

靜思電子書專案中負責推廣的裕儒分析說:「亞馬遜電子書城讀者群廣大,普及率高,在全球任何地方都可以上網購書,且流通多種語言,甚至使用kindle閱覽器可全球各地免費上網購書。」「上人的法隨身,可隨時隨地能幫助到人,去疑解惑,接引更多人間菩薩,所以我能做的儘量做!」裕儒也在精舍帶動英文讀書會,從《心的力量》到現正研讀《人生經濟學》,透過英文閱讀、討論、分享,共習上人的法,身體力行,也藉由讀書會鼓勵大家嘗試亞馬遜網路書店上的靜思電子好書,並廣發電子新書上架推薦email與許多英文志工分享,讓渴望聞法香的志工可以上雲端就立即得暢遊法海,不需再苦盼書軒來書、託人回台代購、或是等到回台參加營隊時請購,加大加快淨化人心效應,讓全球更多讀者能透過手機、閱讀器與電腦輕鬆點閱、下載,將慈濟精神、靜思法脈帶到當地。有了這個分享平台,也更容易讓國外友人接觸並深入上人的法。 

透過靜思電子報、大愛網路電臺、靜思書軒、海外營隊等做推廣,讓更多人知道此通路,「接下來,我們準備到教聯會、人醫年會推廣!」裕儒用心規劃進一步推廣的方向。  

◎ 幕後功臣立願傳法  眾志成城克服萬難

在亞馬遜推出的五本電子書都是先有實體書才出版電子書。也就是說,靜思英文電子書的誕生主要歸功於慈濟美國志工翻譯團隊的付出。  

團隊的成員皆是久居美國多年的專業人才,在工作之餘承接翻譯工作,大家的共同心願就是想把上人的法推廣至全球,期望今後陸續完成的實體書英譯本都能以電子書版本發行,不僅嘉惠美國讀者方便上網請購,進而將靜思人文出版品拓展至全球的市場。目前承擔團隊窗口的蕭慈光師姊表示,經由世界通用語言之一英(美)語,將上人的法分享予世人,淨化人心普及全球,願落實上人的慈悲宏願,讓人間漸化為淨土。 

如何製作亞馬遜網路書店所需要的電子書規格,也是一項重大技術考驗!若書中有圖片過多,就不易下載,降低讀者閱讀意願,或是無法轉成所需規格,造成電子書無法上架的遺憾。慈濟資訊處楊季容師姊表示,把現有的書籍格式轉成網路書店能相容的格式,倘書中有圖片、照片時有些會走樣。  

技術上,不僅要解決工作流程,還要面對轉成電子書格式所出現跟原實體書不同的版面。季容師姊表示,「書籍電子化要符合國際標準,希望能符合各類閱讀器或手持裝置。此外,為求版面及閱讀的舒適度,我們選擇美國市場上讀者最常用ipad及pc裝置為優先考量規格。」  

「因為有太多的『來不及』,趨勢發展不能等,電子書籍出版要靠大家合和互協,一起溝通及磨合。」季容愷切地說,例如使用pc校對或用ipad校對,因頁面所能容納的文字量不一樣,就會造成校對有出入,因此出版部及資訊團隊逐漸達成共識,共同迎接不同載具的挑戰。  

◎  讀者回饋得法益 傳法無礙網路行  

如今,許多來自世界不同角落的讀者至亞馬遜(Amazon)網站購買靜思電子書籍,也紛紛在網站上留下讀後心得。 

「生命中每一個當下都是學習與成長的契機,正如作者所言,我們必須用心在每一個當下。這時候,寧靜和慈悲的美就自然展現出來。」有位上網購買Life Economics《人生經濟學》電子書的Hui回饋這本書對他的影響力。  

他說,終於了解「在三度空間過有深度生命」的真正意涵;透過許多引人省思的真實故事,讓他了解到僅僅是「轉念」,就可以轉化世間無數棘手的問題和煩惱。

讀者Ms. N. Chiu則說,對於那些還沒有聽說過「慈濟基金會」的人,《人生經濟學》這本書提供很多參與志工活動背後的真實意義,以及介紹這個遵循佛陀教法的慈善團體。對於熟悉或不熟悉慈濟的讀者而言,此書很容易閱讀;證嚴上人用「落實佛法生活化」 的實例來詮釋佛陀的教法與智慧,藉由淨化心靈,更進而撒播無疆界的大愛種子。 

「加油!要孝順!我愛證嚴上人!」《孝的真諦》讀者在亞馬遜網上留言訴說她的感動。讀到上人解說孝的真諦時,「如何讓父母給我們的身體,為人世間付出,好好發揮,造福人間,這都是功德,也是迴向父母。自愛是報恩,付出是感恩。」真感恩上人將艱深的中國思維以清晰易懂、生活化的語言表達;未來再遇到家人針鋒相對的時候,她會謹記上人的教導,把心顧好,撫平大家的衝突,期待看到更多上人的電子書。 

透過閱讀電子書,讀者汲取上人的智慧法語,為心中的迷惑找到解答,讓徬惶無依的心靈找到依止。從紙本世界到電子書出版,儘管不如當初想像容易,翻譯志工及專案成員分工協力,將繼續往前邁進,讓上人的法經由網路平台普及全球,淨化人世間。

● 敬請前往點閱請購:

http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_1?url=search-alias%3Ddigital-text&field-keywords=shih%20cheng%20yen


(文字編輯:潘瑜華、王茗莉 2014/7/18)