登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







廈門《親恩浩連天》音樂手語劇
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2010-10-16

  廈門2010年的人文大事——《親恩浩連天》音樂手語劇,從10/16起,首度在「廈門會展中心國際會議中心-海峽會議廰」展開為期2天的公演,人人卯足全力,尤其是教學組寸步不離,伴著已經定裝的演員們,集合在後台,一遍遍地演練。

  「臺上一分鐘,台下十年功。我們不是為了演戲而演戲,如果演得不能感動自己,怎麼能感動觀眾?」演員們把握有限的時間進行總彩排,包括音樂、燈光、走位元等等……期望能在最短的時間內培養默契,達到最佳狀態。

  為了這場公演能順利演出,將這部經典的意含透過手語和音樂適切的表達出來,擔任手語劇導演的慈悅師姊,一下在台前指揮走歩,一下又到舞臺中筆劃示範,演出前的壓力也讓她忘了疲倦,不厭其煩的指導任何一個細節動作,只為讓大家的隊形越來越好。配合一次又一次的反覆彩排,謝幕時隨著音樂而整齊劃一的鞠躬時,在場觀看的志工演員都落下眼淚,大家信心滿滿地期待正式的演出。

  第一場公演開始,會場一片安靜,隨著劇情,有人頻頻拭淚。

  已退休的陳女士流著淚走出會場,連說:「太感人了!」陳女士以前讀過《父母恩重難報經》,今天看了音樂手語劇後,她深受震撼。她說:「我父母都已往生了,我要多做善事,回報社會,報父母恩。」說著,拿出50元要捐款。

  陳先生學過音樂,會作曲,本身也是演員。現在是基督教集美堂的音樂指揮。今天的劇情讓他感動的淚流滿面,他說:「這部劇是用心在演,比專業演員上台更好看、更貼近生活。沒有說教,且詮釋了做人的基本道理。我在音樂中體會到感恩和愛!」他還請購了《親恩浩連天》影片,準備回去要廣為分享和傳播。

  「早知道這麼優質的手語劇,就應該邀約更多的人來觀看了!我要將『父母恩重難報經』的DVD請購回去,以後在班級上播放給我的學生看,讓這樣的孝道義理能廣為宣揚和延續!」李老師跟志工分享今天觀看手語劇後的心得。

  就讀小學五年級的劉同學,他一直說這次的公演太好看了,不僅學習到要孝順父母,最大的感受就是終於知道了什麼是感恩,「感恩就是人對人的感謝,要對父母感恩,對老師感恩,對同學感恩,對社會上的人感恩!」

  來自晉江的李女士請購《靜思語》精裝本和《親恩浩連天》DVD要回去與家人分享今天的心得。「平時心情不好時,對父母的態度也不好,以後出門在外要常打電話回家。」李女士不好意思的跟一同來觀看的李媽媽道出心中的愧疚,並表示回到晉江要與媽媽一起成為慈濟志工。

  「整場演出都讓我非常感動,應該要讓更多人來觀看。平時有學佛,知道父母恩重,可是覺得自己做得還不夠好,回家要跟爸媽說:『我愛你!』」王女士道出心中的感動,還在讀初中一年級的女兒,也感動的說:「媽媽,我愛你!」

  公演結束,觀眾共計上萬人,場場滿座。當初大家擔心找不到會眾,看著來觀賞的人數,師兄師姊們心中重重的感動無法言語。出場時,在演員的夾道歡送下,滿滿的會眾自手扶梯離開,有的人淚水還未乾。一下樓,往靜思人文走去,許多人請購了《父母恩重難報經》影片和靜思好書,一旁郭孟雍和殷正洋兩位師兄忙著簽名。還有二十一位民眾在陳阿桃師姊的解說下,紛紛請尊宇宙大覺者,以恭敬心供養佛,以感恩心回饋父母。