登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 

第四屆中國廈門國際佛事用品展覽會 第四天
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-11-15

 


 

◎淨化人心 祥和社會

早上七點鐘師兄師姊來到靜思書軒參加志工早會連線,在大家虔誠祈禱後,恭聽上人開示「今天是第四屆中國廈門國際佛事展覽會圓緣,這次佛事展,投入當地志工很多,當地人用心用愛,宏揚靜思法脈,傳承慈濟法門。」

 

用品展的最後一天。來參觀的會眾依然踴躍。慈濟歌曲從靜思人文展場優揚傳出….人來人往卻顯得氣氛莊嚴。周照子師姑在「靜思人文」提「靜思語」的桌位,書本擺得好多好高。會眾很開心,「師姊,辛苦了!」,「不辛苦,很快樂!這是我多年來的心願,在大陸有認識許多書畫家,希望藉此來接引他們進入慈濟,為苦難的眾生付出!」師姊提到用的紙張是向人募來的,一旁的陳州明師兄立即回應「感恩師姊,我是做紙業的,在這裡用的紙張願意無限提供!」

 

靜思人文志工黃宏娟師姊熱情地迎接著每位到來的會眾,用心向會眾介紹靜思語,黃師姊分享「自己之前有做過圖書推廣工作,來到書軒也認真聽講並學習資深委員介紹靜思人文,很喜歡這份工作,這幾天做得很開心」。

 

廈門的李獎姬媽媽帶著自己三歲半的兒子曾三邁和朋友三歲的女兒來到展區,兩位小朋友看到宇宙大覺者,雙手合掌跟著青兒師姊虔誠地行問訊禮。之後李媽媽就帶著他們到「人間菩薩招生區」填寫志工報告表,有機會獻愛心做志工。

 

來自廣東潮州的陳捷鵬和楊紅夫婦,專程來參觀廈門國際佛事用品展。看到「靜思」二字覺得很有意思,便進入書軒。平時覺得和兒子有代溝,所以來此想尋找心靈啟發的相關書籍。「自己小孩物質上獲得容易不懂感恩,慈濟團體很好,通過參加活動可以學習很多東西,期待能接引他兒子出來做志工,學習感恩的心。」沈克雄師兄介紹上人的法,他們很樂意請購回去,陳先生同時也請汕頭的黃政凱師兄留下聯絡方式。

 

陳麗君師姊,滿懷祝福請購一尊「宇宙大覺者」與弟弟全家結緣,在場的全體志工也一同虔誠唱誦「無量壽福」同祝。她的侄子陳奕松去年曾參加菲律賓第100次義診的志工服務,他滿懷感動的回憶:「當時還有一群天主教團體來與慈濟志工共同表演,為病患帶去歡笑,所以慈濟讓我最感動的是超越宗教、種族的大愛之情。我計畫去臺灣工作,也決心加入做慈濟志工。」

 

有斌正在填寫志工表,妻子聽著陳瓊華師姊介紹慈濟的四大志業與八大法印,怎會有人在尚未瞭解慈濟就已經要加入了呢?原來他是個很有愛心的菩薩,一直認為人活在世上,就要為社會做點事,想和妻子一起加入慈濟。

 

十二位會眾歡歡喜喜地來到導覧區,見到師姊問如何能加入志工行列?原來是晉江的廖大衛先生帶來的,昨天已經來過靜思展位了,瞭解慈濟後很感動,今天就帶了親朋好友一起來報名參加志工。有的問該怎麼加入?有的擔心沒有能力?在羅素貞師姊分享「做中學、學中覺、覺中悟」的經驗後,歡喜的填寫志工表。

 

◎好話满街跑 好話配好車

今天己是佛事展的最後一天,宣導組的江益民師兄改變方式,將「好話滿街跑」的志工分成三組,由全程參與的志工帶領少數新志工,各自領隊承擔,其中有一隊在展館裡「好話滿館跑」。謝德強師兄在行前愛的叮嚀「張貼時,注意玻璃要先擦乾淨不然貼上會有小點點,不能貼在雨涮處避免靜思語受損,也不要貼在剎車燈處,以免影響視覺。要用心不要操心做好每件事。」

 

「好話滿街跑」的志工們來到停車場地,徵求第一部車主是來自廣東,一下車就挑了一句「能為人服務比被人服務有福」,車主和志工說: 「相信你們會貼好,感謝感謝!」便放心地離去進入展館。有了好的開始更提起志工們的信心,讓好話滿街跑。

 

黃小姐和官小姐一下車就介紹自己是虔誠的佛教徒也是慈濟會員。見到「好話滿街跑」的志工很歡喜,黃小姐挑選「心量大 福報就大。」貼在愛車上,官小姐後悔今天沒開車來,請志工給一張帶回去貼。官小姐選了一張「理直要氣和,得理要饒人」要回去和媽媽分享。

 

志工向熊先生介紹:「張貼靜思好話可以讓自己和他人都有好心情」,他同意了,因自己是行政公務人員,不便留影,歡喜地挑了一張「知福、惜福、再造福」,志工祝福他並盡心為其擦車並張貼。

 

看到遠處一輛車剛泊好,志工們帶著笑容列隊向前,一看是灰天白雲的志工,大家很歡喜地問師姐可否要張貼一句靜思好話?原來林師姐是來自菲律賓的會員,今天是陪資深委員來做志工,能有機會為人服務是很有福的,於是樂意地接受並挑起「能為人服務比被人服務有福」的靜思好話,請志工們為她張貼。

 

洪先生看到旁邊的志工為車輛張貼靜思好話,就好奇地問你們能否也貼一張在我車上?志工們很高興,「原諒別人就是善待自己」的靜思語,洪先生說很對機,請志工上皮卡車為他張貼在顯眼、不易刮到的地方,說這樣靜思語可以看好久。

 

來自廈門香港二地開著BMW的白女士,看到志工合十問候,她高興地說: 「我知道你們是慈濟志工,剛剛在會展中有買到慈濟的書籍。我是虔誠的佛教徒,雖不是慈濟會員,但只要是做善事的地方都是好的。」志工分享好車配好話,讓「好話滿街跑」和更多人結好緣的理念,白女士欣然接受並提出建議,若靜思好話可做成螢光字,晚上好話也能發光,那就更好了。志工們都贊同白女士的好意見。白女士選了「人要知福 惜福 再造福」貼在愛車上,歡喜的分享: 「現在能有機會造福他人,真的很有意義。」

 

四川黃先生是參展廠商,因台灣合作夥伴關係知道慈濟,選了「能為人服務比被人服務有福」,黃先生分享:「去年就有在展場買了慈濟的靜思語和其他書籍,透過文物淨化人心,慈濟這一點做得很好。靜思好話貼在車上滿街跑的舉動,真是一個好的推廣。」

 

廈門同心慈善會黃小姐很認同慈濟,分享說:「慈濟真的做得很好。」「好話滿街跑」的志工表示要把靜思好話「付出,就是最大的收獲。」貼在車頭最顯眼之處,讓更多人都可以看到這句靜思好話。

 

黃楚芝小姐看到「好話滿街跑」的志工來很高興,表示自己就是慈濟會員。今天也要挑選一張靜思好話「心量大 福報就大」請志工貼在愛車上,並帶回一張回家再貼。

 

志工許鑫濃師兄是晉江石獅的志工,經由媽媽接引認識慈濟的,但並不常出來。此次因有位出家師父到家裡來訪,鼓勵年輕的許師兄出來做志工,付出良能為社會儘一份心力,同時也能讓媽媽寬慰。許師兄此次承擔「好話滿街跑」的活動,很用心做好每項細節,伸展手臂為車主貼上靜思好話。

 

志工們看到一台找不到出口的車子,便上前指路,順便問車主是否要張貼靜思好話?到廈門出差順便來看展覽的李先生問: 「要付錢嗎?」志工異口同聲的回應「免費為您張貼。」志工分享慈濟的來源,在北京也有慈濟。他高興地說現在要回北京,這車要跑二千多公里,沿途中將會讓更多人看到靜思好話「付出,就是最大的收獲。」李先生說在北京沒見過這樣的「好話」,貼完之後志工們滿心歡喜。

 

◎合心和氣互愛協力

生活組志工丁明珠師姊分享「在做的每個當下都用很開心的心情,很想把點心都擺得美美的,這次有來自不同地方的資深委員的教導,可以學習到很多。」

 

環保組師姊們手語「人間有愛、人人做環保」做完運動,志工分三組在展場各角落做資源回收。師姊們分工合作有的拿環保宣傳小冊子,有的拿夾子和袋子,一路上不僅彎腰撿可回收物,撿起垃圾乾淨展場,還跟會眾宣傳環保理念及結緣環保小冊子。

 

看到宣導組志工陳羨英師姊一手牽一位會眾進靜思人文展位請上人的法,她分享「好快樂,能愛灑眾生,看到會眾懂得請上人的法就好高興,很多人抽到靜思語後都會覺得說到自己心坎裏,還填志工表,發願做志工。」

 

江冬銀師姊一到崗位就開始著手準備靜思語結緣品,送給全程參與此次展覽會的志工,總共有150個。她很認真,也很耐心地教導阿公阿嬤把結緣品做得莊嚴。希望這一句句好話能歡歡喜喜地送到每位志工手中。

 

總務組的志工忙著打包29箱靜思文物,並將他們搬運上車,準備送往深圳,將書香、法香和人文香傳遞下去。

 

吳麗玲師姊正在準備水果給大家享用,她說能夠為每位志工準備食物,是很歡喜的一件事情;能夠看到每位志工到生活區補充能量,增加力量,心裏就很開心。

 

江澤民師兄是江益民師兄的弟弟,小時因為發燒,智力停在五歲,此次也來當志工,雖然沒有擔任生活組或者香積組的功能,一起和謝德強師兄很熱心地幫忙需要支援的功能組;幫忙將香積飯盒送到各個生活區。

 

交通組的師兄們,功能如同我們的雙腿一樣,魏慶平師兄從籌備展會就開始參與,今天已經是第七天;林佳賢師兄負責將香積飯盒運送到展會來,讓每位師兄師姊的胃及時得到補充,還利用空餘時間幫忙準備「一句好話」。 

 

林清韻師姊去年大學畢業,現在是臺北大安區全職職工,她在泰國出生,從小就受母親的影響而接觸到慈濟,大學時期是慈青。畢業後原本要去紐約深造,因到臺灣遊玩與慈濟結下好因緣。發心要與母親一樣當慈濟委員,現在是見習委員。這次能到廈門參加展覽她很高興,從十一月十日與大家一起活動,有一家人的感動。每個人都很合心、和氣地將展會辦好。

 

楊惠君師姊去年大學畢業,是臺北關渡書軒全職志工。個性活潑,常常參加手語表演,與慈濟的因緣非常地深,14年前還是小學生時,在雙親的耳濡目染下加入了慈少,大學加入了慈青。慈濟對她的影響非常大,不論是待人處事或其他事,都讓她有機會學習成長。這次參加書展,起初她很擔心,上人的著作閱讀尚少,此次來書展會無法推廣給會眾;用心聽師伯、師姑的示範後,「要克服困難,不要被困難克服」發心將上人的法用在生活中。

 

◎圓滿

最後一天大會舉行義賣會,義賣展位捐出的物品。有一家「般若堂」捐出今天所得的百分之二十給慈濟基金會。

 

其他展位在下午三時就已紛紛收拾展位,靜思人文展區內仍然人潮不斷,今天進入參觀的會眾3306人次。

 

大會宣佈四點閉館,關閉大燈,師兄師姊們開始清點靜思文物。書籍的分類、桌裙的折收、佈景的拆卸等物品的裝箱收齊,志工們細心投入。為了讓全部物品歸向正確,江益民師兄細心設置了一個小型「物流中心」——廈門書軒區、蘇州區、湖裏倉庫區等,讓所有的物品正確歸集。

 

「中國廈門國際佛事用品展」就此圓滿結束。

 

◎圓緣

150位志工晚上7點在會展中心海景酒店圓緣,廖朝仲師兄以「『阿甘正傳』中阿甘說過,人生就像巧克力,永遠不知道下一顆巧克力是什麼樣子?就如香積組每天為大家準備便當,當大家打開的那一刻才知道裡面的菜色!」有請劉田川師兄,人稱「劉媽媽」上台:「我很喜歡做香積,可以供養無數的菩薩,和大家結好緣!」全場響起感恩的掌聲;「靜思人文」全體上台,青兒師姊語帶哽咽:「千言萬語不知該如何說起?此次三個展覽圓滿,既歡喜又感動,上人說:『為人文弘法』,感恩有廈門的家人!」瓊文師姊回應:「很少看到青兒如此感性,半個月來,同時三個展覽圓滿,很歡喜!感恩大家的付出推動上人的法,讓人心凈化,社會祥和!」

 

交通組洪永鷺師兄感恩陳州明師兄和林美秀師姊接引到慈濟。「世上有兩件事不能等,一是行善,二是行孝」,做慈濟讓他體悟母愛的偉大,他當衆對母親行最大的五體投地之禮,感動全場。

 

「人文真善美」團隊製作的圓緣回顧影片,呈現在大家眼前時,看到自己的身影,全場響起歡喜的掌聲。在歡笑聲中,一切的辛苦全化為感恩的淚水,「用合心,用和氣,用互愛,用協力,慈濟人創出祥和幸福的二十一世紀…….」感恩!