登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 





第四屆中國廈門國際佛事用品展覽會 第三天
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-11-14

 


 

    「靜思人文」心靈活水

 

天氣放晴,微有涼意。展區人潮比昨天更多,志工笑容滿面,迎進有緣人。在一角增加一台電視機,上人開示畫面,出家師父駐足聆聽。廈門金榜山紫竹林寺閩南彿學院女眾部的釋傳意法師一行,經羅素貞師姊介紹慈濟的歷史、四大志業﹑八大法印,不由讚嘆:「你們師父太偉大了!」。法師介紹自己說:「來自山東,是國內彿法最貧瘠的地方,如果以上人的法,將彿法傳播開來,發揚光大,應是個很好的因緣。」師姊微笑祝福:「有心就有福,有願就有力」。

 

一位太原的法師告訴志工:「在一次偶然的機會打開慈濟的網頁,看了一段上人開示,提到慈濟的源起﹑建「慈濟醫院」的艱辛…..當時自己的心情很低落,看了上人的開示後覺得自己很渺小,做的事實在是太少太少了,比起上人所做的,是很懺悔。當下覺悟,自己要振作。出家人對眾生要有大愛的精神,依教奉行。」法師提到能否發行些上人說法的影像,視頻,書籍,在網上或在生活中去推廣,讓更多的人知道,讓更多落後的地方的人瞭解慈濟的人文?

 

「我叫劉為,為人民服務的『為』」九歲的小朋友,隨著媽媽來會展參觀。走到「靜思人文」,劉媽媽指著一位師姊說:「來認識這位師姊,多威儀!」小朋友歡喜地對師姑說:「看見你就很歡喜,能不能給我你的聯繫電話?」。「小太陽的微笑」五本書,媽媽請購,小劉為歡喜地謝謝媽媽!因為今天是他的生日。

 

「靜思語典藏版」二百四十本全部被請購。第二百四十本請購者是廈門的陳惠英女士,同時請了不少的書,好書要回去和家人分享。

 

成都林爺爺到位於廈門「鼓浪嶼」的「美華療養院」治療。女兒陪同來看展覽。恰巧今天生日,志工唱無量壽予以祝福,女兒伴著歌聲跳舞逗爸爸開心。父女二人請購很多靜思書籍,女兒分享買了小沙瀰的靜思卡片,要用來做為自己的名片與人結緣。

 

郭建清同學,已在實習,當師姊們知道今天是她的生日,將她請到「宇宙大覺者」前,眾人齊聲祝福:「無量壽福!」她紅了眼眶,「天上最美是星星,人間最美是溫情。」師姑師伯的祝福,是她的心靈加油站。

 

    福從做中得歡喜

 

「經典雜誌」的師兄,常錯過了用餐的時間。請問:「請書的人多嗎?」他說:「大陸的文化程度提升了,一本書等於十天的工資,還是有人願意請回家。」問他累不累?這是我的使命,不會辛苦!

 

石獅的潘桂群師姊,在宣導組拿著靜思好話沿街和會眾結好緣。潘師姊分享:「自己拿到的靜思語是『人多力量大。』看到這麼多志工一同付出很高興。以前承擔香積是在廚房裡,今天有機會做宣導很歡喜。上週在文化博覽會上也是宣導組;自己很擔心做不好,「心中有愛,人見人愛」拿到這句靜思語時完全放下,全心投入;走到會眾面前,滿心歡喜呈上小盒子「一句好話送給您!祝福您!」

 

王玲玲師姊石獅志工,「上週的文博展是全程參與,這次因要照顧中風住院的大伯,今天才來。大伯中風不能言語,覺得人生無常,要把握當下,分秒不空過,很高興能來。他是一位有文化水準的長者,平日與他分享法喜,也看大愛電視,回去要好好與他分享。」

 

生活組林大發師兄和江冬銀師姊,這一對同修,退休後做志工。江師姊充滿親和力,接引許多人間菩薩。今年江冬銀師姊即將受證成為委員,林大發師兄也用行動來支持。夫妻同修付出,法喜充滿。

 

年近七旬的王輝雄師兄,這次承擔交通組組長,分配調度車輛和擔任司機菩薩的任務,忙碌從不說辛苦,也有細心的一面,在生活區支援掛曆的包裝,他分享: 「把握時間分秒不空過,很感恩。」

 

陳羨嬌師姊,承擔宣導靜思好話與會眾結好緣。王媽媽不識字,同樣不識字的陳師姊,引她至導覧區海報看圖說慈濟。介紹慈濟源起於小木屋,上人草創初期的種種艱辛,王媽媽聽了很感動,佩服也贊同慈濟。

 

志工在展區通道設有「環保教育站」,沿著場區撿拾垃圾,程素麗師姊結緣環保小冊子給會眾介紹慈濟,引會眾認識環保。來自泉州華僑大學的林同學,就讀有關環保資源的科系,「慈濟環保五化、減碳333」的理念很認同,積極詢問慈濟的相關網頁,想要與同學分享。資源回收再利用做出的毛毯衣服讓怹很震撼。期待日後有機會也來慈濟做環保。

 

來自菲律賓的慈愉師姊帶著弟弟來參加活動,她說此次的目的就是接引在廈門的親人暸解、進入慈濟。最喜歡介紹「靜思語」和「上人的思想體系」;因為「靜思語」用在生活中,受用無窮,「是非當教育,讚美當警惕」常常提醒自己;而「上人的思想體系」中「竹筒歲月」那一段,會眾更加瞭解慈濟的源起。「粒米成籮,滴水成河」﹑「佈施不是有錢人的專利,而是有心人的付出」,常得到許多的共鳴。

 

廖朝仲師兄一大早便從南靖趕來,「看到有那麼多人關心慈濟,心中便充滿了希望。自己的社區也有讀書會,領受上人的法。記得彿陀曾對阿難尊者提過,『在身邊學習了那麼久,對浩瀚的彿法來說,還是如指甲縫內的一點恆河沙!』彿法博大精深,自己還要多學。人要縮小自己,才能度眾生!」

 

    靜思好話結善緣 上人法水滌凡塵

 

「好話滿街跑小組」在江益民師兄帶領下,在室外停車場向車主推廣靜思語貼紙,以上人妙法相互分享共結法緣。他分享:「師兄姊們以虔誠的心,與車主分享靜思好話,如同在共修『讀書會』,用尊重、重點、務實,與有緣、有心的人結善緣。」

 

已退休的原福建省宗教事務處一處處長施榮茂老先生,一看到慈濟人,就倍感親切。原來施老先生曾在1997年到過靜思精舍參訪。說起慈濟,老先生滿心歡喜:「,精舍師父自製蠟燭,非常不容易。慈濟從90年代,就來大陸救災,你們的志工真了不起!」只要有車主願意,志工們笑容滿滿,細心抹淨車窗、用心貼紙,「心量大,福報就大」呈現在車窗上。施老先生開心的不斷道謝,志工們內心更為感恩,「能為人服務,比被人服務更有福。」

 

正騎著摩托車在廣場上巡邏的兩位蓮前派出所協警人員,瞭解到慈濟人為淨化人心、祥和社會而用心付出,深感讚賞,也被上人法語所吸引,希望志工能贈送一張,回家後張貼在車上,一同來推廣好話,陳炳和先生說:「貼在車上能讓大家都看到,也是勸人人都來『知福、惜福、再造福』。」

 

車主淩萬成先生看到每一句靜思語都感到意義深遠,頗具人生啟悟,不知如何取捨,最後以一句:「人要知福、惜福、再造福」來提醒自己與大眾,他說:「我們每個人都應該積極行善,積功累德。」

 

志工們的推廣舉動吸引來過路的行人。林曉彬先生主動詢問瞭解後,馬上選了一張靜思語「要用心,不要操心、煩心」回去貼上車子,參與好話廣結善緣的行動。同時,他又被慈濟人文之美、用心付出所感動,邀約朋友孫常文先生一同來到人間菩薩招生區填寫志工報名表。

 

結束一天的志工服務,師兄姊們在分享心得時,有來自海洋學院、廈門大學的同學都感恩能參與這麼有意義的活動。餘偉堅同學說:「一句好話可能對人生很重要,我能來付出、修福積德,非常感恩。」;洪金蟬同學說:「起初可能由於心有點急,言語態度不太適合,車主不太配合,但江師兄的叮嚀與啟發讓我調整心態,多為他人著想,別人也會為我們著想,後來深深能放寬心,與人溝通更真誠,就很順利結了善緣。」

 

不管被拒絕亦或被讚賞,慈濟人一貫真誠的笑容、永懷感恩心,領悟每位司機菩薩的「大藏經」。以上人開示:「要克服困難,不要被困難克服」為勉勵,以淨化人心為動力,把心做道場,人間菩薩道步步踏實走。

 

    ◎靜思書軒啟業 心靈講座湧人潮

 

今天是第四屆中國廈門國際佛事用品展覽會第三天,150位來自臺灣、菲律賓、蘇州、南靖、漳州、晉江及廈門等地志工,忙碌了一天后,晚上七點又滿懷期待回到書軒,為了見證廈門靜思書軒歷史性的一天——今天書軒正式營運,亦是心靈講座的第一次開講。

 

蔡青兒師姊以「青山無所爭,福田用心耕」打開靜思書軒「心靈道場」之門:「期盼今後以書香、咖啡香、心靈香、人文香、道風德香與廈門大眾廣結善緣。」

 

在廈門默默撒播善種子,勤行慈濟菩薩道多年的資深委員們更是感觸甚深,心中無限感恩。

黃喜三師兄分享:「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」概述了自己慈濟修行感悟,亦是與會眾共勉。

邱永鴻師兄分享:「讓我們一起以『心寬念純』把上人的法,運用並傳播。」

陳州明師兄分享:「『靜思勤行道,慈濟人間路』,但願我們在菩薩道上步步踏實走。」

周信一師兄分享:「『有心就有福,有願就有力』,祝福各位福慧增長。」

郭純玲師姊分享:「此刻真是非常的感恩,大陸第二個靜思書軒正式啟用,希望能菩薩大招生,大家有志一同,把靜思法脈不斷延續。」

 

一位位菩薩道上的勇者,一句句悲心懇切的叮嚀,是與師兄姊們愛的鼓勵與信心的堅定。

 

第一次心靈講座,邀請兩位來自臺灣的陳淑麗師姊及謝佳勳師姊。

 

陳淑麗師姊,曾是臺灣演藝界藝術家,也多次出演「大愛劇場」。獲得過臺灣好人好事代表、國家公益獎、吳尊賢愛心獎等。

師姊輕聲柔語地分享自己從年輕時代光鮮亮麗的明星經歷,到現在堅定慈濟宗門,力行菩薩道的人生成長過程。她說:「1989年我看到『靜思語』寫的『逆境是增上緣』而被警醒,從此喜歡親近並用心體悟上人的妙法,進而加入大愛行列。」師姊結合自己做慈濟的感人故事,及「慧心淨語」、「開悟」、「潤漬蒼生」等上人著作,讓會眾瞭解上人生活禪心、惜水智慧,宣導人人把智慧把佛法用在生活,力行環保愛地球。

 

謝佳勳師姊,曾是知名旅遊綜藝節目主持人,她歡喜活潑,以簡單手勢來幫助記憶,增進會眾積極性。

「大家請跟我比『一』,是一心一志,即佛心師志。佛心是慈悲、與樂拔苦。」

「比『二』,是二權,即人生只有使用權,沒有所有權。」

「比『三』,是三好,即口說好話,心想好意,身行好事。」

「比『四』,是四神,即知足、感恩、善解、包容」

 

有趣的動作及可愛的表情,帶動會眾興致盎然,寓教予樂。佳勳師姊分享自己過去因工作需要去到全球各地,看到貧困無助的人卻無從救助而感悲痛,後來第一次認識上人,即被上人的清淨、真誠攝服,又看到慈濟人在世間聞聲救苦,超越國界、宗教、種族的願行,從而堅定人生方向,找到生命價值。

 

兩位師姊以各自在慈濟宗門精進力行的真實人生故事,用生命走入一個又一個生命的經歷,不斷激蕩著會眾的慈心善念。

 

會後,會眾排著隊請購上人著作,以及一位位新發意菩薩把握因緣填寫志工報名表,但願善念共振的力量能不斷漫延,人人點燃心燈照亮人間路,讓娑婆世界現光明。