登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 





第四屆中國廈門國際佛事用品展覽會 第二天
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-11-13

 


天空仍下著雨,擋不了參觀人潮。「好話滿街跑」的師兄師姊,穿梭在展區,雙手恭敬的「送您一句好話,祝福平安吉祥!」打開靜思語的會眾笑了。有位馬來西亞的會眾抽了一張感覺很貼心,到展區請購一套了靜思語回去和家人分享。

 

吳鵬先生,本身是從事佛教文物貿易。昨天來請購書;因為靜思人文的氣息﹑志工的笑容,讓他再度走進來。黃文欽師兄環保的分享,滿心歡喜。在「人間菩薩招生區」繼續和葉碧楓師姊談心得,希望在青島有慈濟,對環保志業很響往,師姊祝福從環保開始做起。「自己本身是從事佛教文物生意,越做越覺得執著!對人仍是有疑心,不相信;對家人付出最多,但之間的怨隙也最大!」敞開心胸向師姊說出心結,「心中有愛,以愛化礙」﹑「要改變別人之前,先改變自己」碧楓師姊傾聽,時時以靜思語分享。歡喜的吳師兄,又請了一件環保衣和「地球樂活」,也期許上人的法能在青島發光。有時間他還要再來「靜思人文」。

 

進入的會眾,面對笑容滿面﹑親切接待的師兄師姊,在談話之間就已打開心門,一一傾訴心事;對工作上的同事,要如何平和相處?對視為好朋友的人卻對自己做出不愉快的事?許榮祥師兄如父般的慈祥,一一回應,或者翻開靜思語分享上人的開示「要比誰更愛誰,不要比誰更怕誰」。年輕人臉上的笑容濃了。請購了兩本書,上人的法是現代人心靈真正的歸依處。

 

北京的王椿萱小姐,知道上人的著作非常有教育與啟發意義,請購了好幾本,回去和朋友分享,「看人不順眼,是自己修養不夠」周遭的人常常向其訴說人生的痛苦;「知足的人最有福」帶他們走出心靈的苦悶。

 

印度籍的高德沙哈先生和中國朋友一起來,菲律賓的陳麗君師姊以流利的英語介紹環保產品-環保杯﹑毛毯和英文靜思語,高德先生仔細地聽著,點點頭請購了。

 

坐在輪椅上的謝少武先生來自深圳,由一位先生推進到靜思展位,請購了一本上人「真實之路」,他說:「今天才認識慈濟,這本書回去後要好好找個時間瞭解。」想知道深圳的聯絡處,葉碧楓師姊趕快把地址寫給他,也祝福他。

 

傅蝶師姊到「人間菩薩招生區」填寫志工表,她說:「幾個禮拜前,在公車上遇到一位慈濟師姊,跟她介紹慈濟,今天就過來看了,請購一本靜思語回家,以後有時間要來參加活動。」

 

一位來自湖北省仙桃市漢南觀音寺的法師:「我們那邊還很落後,不會用電腦,五年前在浙江一間寺廟看過大愛台,證嚴法師的開示很入心。昨天來過,今天再來請一些環保杯和人結一份好緣。」同時法師請購一本「靜思語珍藏版」和廣大的信徒分享。

 

生活在菲律賓的陳麗君師姊,昨天剛從花蓮靜思精舍趕到,她說:「在精舍聽到廈門有這個活動,想到住在廈門的弟弟一家人還未與慈濟結緣,希望籍此因緣接引他們進來。」今天早上,麗君師姊就帶著姪女陳奕麗來做志工。她目前就讀于廈門大學國際貿易系二年級。歡喜承擔生活組功能﹑製作靜思語小紙條、包裝結緣品。由於下午學校還有課,依依結束今天志工服務,明天還要來。

 

幕後英雄

廈門慈濟書軒是生活組的活動區,三餐感恩志工師姊的忙碌,讓師兄師姊安心在展場付出。「身外的環境要天天整理,心地的風光要常保清淨」邱彬彬師姊分享兩天來承擔清潔和點心的製作,感動師姊們的用心。自己曾經生過大病,感受人生無常,身體不是很好也發心參加這次活動,把握當下。

 

香積組11位師姊每天從六點多開始準備,每餐有100份便當送到會展中心。洗菜、切菜、炒菜,餐餐味香可口。有充份的體力,要感恩她們無所求地付出。

吳玉霞師姐:「用心做給志工用餐,他們會安心,有力量好好做事。」

 

承擔交通組的王輝雄師兄,藍天白雲的身影,穿梭在展場,只要功能組有須求,千處祈求千處現,車輛調度順暢,臉上永遠是憨厚的笑容。書軒與展區、機場的接送來回。感恩他們不畏辛苦,只願志工們能快快樂樂的參加活動,平平安安的回家。

 

總務組五位師兄,常是揮汗如雨,配合展區所有功能組的搬運事項。陳德勝師兄七十二歲高齡,女兒的接引,四天全程參加,他說越做越開心,只要有活動,他都要報名。

 

今天到「靜思人文」的法師﹑會眾有3312人次。其中有的是再次到來,展區內慈樂飄揚,人文飄香,明天是假日,相信會迎來更多的菩薩到來。