登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 



廈門佛事用品及茶葉展覽會 第四天
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2010-11-08

 


中國廈門首屆茶展第二屆素食展第五屆佛事用品展

 

 

    點:廈門國際會展中心


 

 

 

早晨的天空有一點霧氣瀰漫,來到國際會展中心卻有些明亮,看見會眾們已在排隊,雖然不是假日但會眾還是願意等候,整齊莊嚴的慈濟隊伍在保安的笑臉迎送下,約八時三十分邁著輕盈的步伐走入會場。

 

展館午後就會開始撤離,但絡繹不絕的會眾,在志工的邀約中,還是歡喜地來到靜思書香區與靜思茶香區!

 

茶香區的陳素文師姊優雅地端起茶杯,一口一口為來賓示範品茶禮儀。「第一口,口說好話;第二口,心想好意;第三口,身行好事」。喝下一杯茶的同時心裡也發了三個好願,讓人感受『喝心茶傳心香』的雅興。素文師姊談到以前在台灣從來不喝茶,一次因緣,精舍師父請她喝靜思茶,茶水甘甜純香,讓她印象深刻,繼而不斷瞭解,慢慢認識、認同靜思茶。「不要小看每一杯靜思茶,茶中蘊含著大地的精華。慈濟推廣與地球共生息,通過每一杯茶讓會眾品出敬天愛地聚福緣的理念。」師姊感歎道:「這幾天最大的成長,就是學會勇於承擔靜思茶文化的推廣」。

 

「不好意思哦!茶展區的『宇宙大覺者』不太適合您拍照,可以麻煩拍另外一尊嗎?」陳素文師姊面帶微笑,柔和地對突然闖進執意要拍照的先生說。素文師姊又說:「其實以前我不會有這麼好脾氣。要知道每個人都有個性、習氣,但是 上人教導我們『原諒別人,就是善待自己』,把心照顧好,懂得『系緣修心,借事練心,隨處養心』」。現場的會眾胡小姐說:「身為翻譯的我,脾氣不好容易發火,師姊的柔美令我感動,希望能學習她的柔和聲色。」

 

靜思書軒營運長蔡青兒師姊說:「當你打開一本書,一句好話就是一輩子,可以讓一個人從心靈環保開始做起;當您看到我們的靜思茶、靜思淨皂,知道靜思人文是真正在實踐環保、愛護大地、與地球共生息的一個狀況。」「喝下去這杯茶當然也期待自己口說好話、心想好意、身行好事」

 

大陸海協會副會長 張銘清先生蒞臨靜思茶香區:慈濟三義茶園以「敬天愛地」理念,呈現純有機、無污染的靜思茶;還有以天然草本取材,結合「淨身、淨心、淨大地」的理念製成的靜思淨皂,讓張會長連連贊賞,並表示內心的愉悅。「茶也好、皂也好,都符合環保的理念,現在全世界都在講究環保、綠色、低碳,慈濟用實際行動實踐了這個理念。」「每個人從一點一滴做起,我們整個世界就變成綠色、環保的世界,對我們人的身體、心靈都是很好的淨化。」

 

來到靜思書香區,會有很多的感動。會眾蘇阿珠對慈濟的環保產品特別喜歡,今天她帶著一群朋友前來請購背包、碗筷等,阿珠說:「對慈濟不是很瞭解,但來到這裏卻有一種親切感,看到人人臉上的笑容,就不想離開。」

 

一位五十多歲不願透露姓名的先生,拿起靜思語典藏版翻開細看,過一會兒,突然轉身對師姊說:「一句話真的可以讓心裏亮堂許多,這本書太好了!我要買回去和子孫一起讀。」

 

會眾梁穎穎高興地說:「來到這個展區,感覺有一股吸引人的力量,我再這裏學到了人與人之間需要有尊重的默契」。

 

今天是星期一,書香區來了一千六百多會眾,茶香區、也有七百四十多人。四天來參與付出的志工約有一千人次,也有約兩萬會眾歡喜來到靜思書香區與茶香區結一份善緣與法緣。

 

撤館時刻到了,互助互愛的慈濟人動作輕快,自動投入,相互補位,真可愛!

總務組:事前人與事已有規劃安排,人來人往、物資也進出有序,約下午六時三十分,靜思館文物已完成打包的工作。

晚上七點,在心靈響宴,志工們踴躍分享這四天的法喜:來自晉江的林秀花師姊,今年82歲,她告訴大家:「這次報名在生活組學習,學到很多東西,很開心,人活一天就是要做一天的事」。

 

陳麗坤師姊:「這次活動我們大家在郭師姊家住,感恩師父親自為我們大家下廚,還幫我們打飯菜,送水果,對我們大家的關心呵護.感恩郭師姐為我們提供了最好的食宿,讓我們有在自家的最好感覺,再次感恩常住師父和各位師姊的關心呵護照顧.深深的從心底感恩、再感恩。以後我發願多為人群服務跟著上人的腳步努力前進」.

 

杏蓁師姐:很高興這次能跟秋紅師姊學做生活,以前參加活動

覺得,哇!餐點怎麼這麼豐盛啊,是哪來的呢?原來是這樣來的,我現在知道了,謝謝秋紅師姊教我們這麼多,也希望下一次有活動都能看到各位菩薩的身影.一起學習


謹記德寧師父第一天的期勉:慈濟人具有:書香、茶香、心靈香、人文香、道風德香、話語香,共同菩薩大招生!

第四天心靈享宴的會上,叮嚀:看見有眾多的新發意菩薩來到會場,心裡很歡喜!期望團隊一定要用心來接引,共耕大福田!

 

這四天的展出對慈濟人而言:也是四天的法會,一起培養合心協力的默契,這樣的修養就是一種修行,更期望藉由靜思文物的展出,能把靜思人文的精神內涵,傳遞得更深更廣,也讓這股清流淨化人心,護大地,眾生平安喜樂。