登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 





廈門佛事用品及茶葉展覽會 第二天
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2010-11-06

 


中國廈門首屆茶展第二屆素食展第五屆佛事展

 

    點:廈門國際會展中心

 

會展的第二天,陰雨綿綿的天氣,有一點濕冷,行在道路上的車輛急駛而過,路上行人更是少了許多,但是今天參展的會眾還是來了約三萬人,靜思書香區、茶香區更是人來人往樂意不絕……. 書香區、茶香區優雅的環境彷彿就是會眾心靈沉澱的地方,今日接引的會眾就有六千兩百多人,其中書香區三千五百人,茶香區兩千七百人。

 

思明區的謝建民警官,早上例行作巡邏公事,他被一個清新寧靜的展位吸引,走入靜思人文書香區,「你們的著裝很美,佈置素雅特別,所以我走進來了……」

知道這裡是「佛教慈濟基金會」靜思人文,看到志工的臉上都充滿笑容,聽著志工柔和的聲音在說法,謝警官既驚喜又有疑惑「你們在家中也是這樣說話嗎」,他好奇地問師姊:「你們每個人看起來都好快樂,難道你們都沒有煩惱嗎?」

「我們每天都很快樂!」美玲師姊笑著回答,警官脫下了警帽,

「你們看我有煩惱嗎?」

「有的!每個人一定都有煩惱…只是要趕快走出來!」

警官更好奇了,「如果一個人犯了錯,你想原諒他,可是一直做不到怎麼辦?」

「我們師父說,『看別人不順眼,是自己修養不夠』,『原諒別人就是善待自己!』」

「可是我覺得很難做到……」面有難色……

「沒有錯,很難,師父又說了『人要克服困難,不要被困難克服』喔…」

轉過身,擺於桌上「心寬念純」這一本書正好在眼前,師姊接著分享:

「師父有說,『心寬不傷人,念純不傷己』,書中都是師父智慧開示,您想要的答案,說不定在書中都會找到喔……」警官翻開書,細讀一下……

「好,我要買這一本書回去看!進來這裡心很安靜,你們給人的感覺也是很安靜,謝謝!」謝警官帶著豁然的心情離開。

 

台中人許萬景是廣東東莞盛凡工藝有限公司總經理,在賴國香師兄的牽引下參加第五屆佛事用品展,瞭解慈濟慈善志業與靜思文物展。第三屆開始,許萬景師兄就發心捐善款壹萬元到慈濟基金會。人間菩薩大招生區,郭純玲師姊接待許萬景先生的來訪,代收愛心捐款壹萬元。許先生歡喜付出無所求,婉謝人文志工的採訪。

 

靜思文物展區來了一位特殊的老人,他是來自日本石材工業新聞社代表取締役會長——山口和良,六十多歲,昨天開幕式看到慈濟人的手語和靜思茶道演繹,留下深刻的印象,今天特意來到靜思書香。

 

進來後,青兒師姊為這位可親的老人介紹慈濟的文物及大愛感恩科技公司製作毛毯,讓老人瞭解資源回收所製作一系列產品,「資源變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」。老人家聽了很感動。在靜思語區,師姐用心為他介紹一本有日語的靜思語,老人歡喜買下,他說:「要在飛機上恭讀」,還與青兒師姊合影留念。

 

 

包著瓊已退休,30年的護士生涯結束,但她仍東奔西走,把後半生全部投入在慈善事業上。在前後30年間,她源源不斷的領養和資助特困生,失學兒童,病人,孤寡老人多達160多人,在甯德市屏南縣人稱“愛心媽媽”,被譽為“白衣天使”中的“天使”,入選“中國好人榜”。

 

「我所做所為,跟慈濟,跟 證嚴上人的理念很相應,所以很快的融入做慈濟,把愛播灑。」包著瓊是前段時間親恩手語劇入經藏演員,表演無怨無悔為孩子付出的“媽媽”角色,劇情如她的人生,她感動之餘更有了心的依靠,深感可以一群人一起做好事,一點也不孤單。在茶香區她默默的整理著花草,用最寧靜的心感受茶香區的人文之美,她期許自己未來不僅做好事,更可以成為美善的載體,把慈濟的大愛精神傳播給身邊的每一個人。

 

來自泉州的吳麗玲女士請購滿滿一袋靜思文物。特別挑選一套「心寬念純」組合、「親恩浩連天」DVD,要送給將過16歲生日的外甥,她說:「送書給外甥,我感覺比送任何東西更有意義。希望外甥能珍惜現在擁有的一切,懂得感恩父母,只有懂得感恩父母的人,才會是社會有用的人。」

 

 

茶香區外每一棵竹子,都飄著淡雅的茶香,每一個宣導組的志工,都和來來往往的群眾融合在一起,每一次九十度彎腰的邀請和靜思語的傳遞,都吸引會眾邁進展區。

 

顏梓華師姊,今天是茶香區的宣導志工,她說[剛開始互動不太好,但抱著把愛傳出去的信念,越做越歡喜,和來往的群眾越來越融合] 。

 

梓華師姊來自漳州社區,09年5月份第一次參加慈濟的環保活動,她說[學佛多年,經念過就忘掉了,覺得自己很能幹,對別人很會發脾氣。進入慈濟,學會縮小自己,脾氣也好很多。]

 

來參觀茶業展的吳林賜小菩薩雙手合十向精舍法師頂禮,恭敬的態度讓周邊的志工頗為讚歎,小菩薩的母親告訴大家,九歲的小林賜,從三歲開始就把零錢存起來,佈施給需要幫助的人,半年前從慈濟請了三個竹筒回家,爸爸媽媽給他的零花錢都存到竹筒裏,為能多存些錢幫助需要的人,他平時都認真學習,因為考出好成績爸爸媽媽就會給他獎勵。

 

吳林賜小菩薩告訴德甯法師:「我經常看大愛台,最愛看『上人的開示』, 上人 說要做環保,要愛地球。」他媽媽告訴德甯法師:「他平時在路上或是學校看到垃圾都會撿起來做分類回收。」

德甯法師取出一串佛珠與小菩薩結緣,叮嚀他:「要多看大愛台,就能經常看到你這個佛珠上的上人。少喝飲料,少用一次性的物品,多做環保,帶著同學一起來做,好不好?」林賜高興地說:「好,我要每天做環保!」

 

湖裏區的謝德強師兄,昨天就參加[好話滿街跑],師兄手腳天生帶有殘疾,但貼起靜思語時卻很利索,還示範給其他志工看,師兄說[只要用心做,就一定能做好] 。今天是雨天,有的停車位積水達到4~5公分,但師兄不怕雨水濕鞋子,站在積水中照樣用心把靜思語貼好,做得很歡喜,因為上人說過:[做就對了!]

 

思明區志工林月美師已參加三次志工研習,6日上午,師姊來到靜思展區,在陳阿桃師姊和謝玉蓉師姊的介紹下,請購一尊可觸摸式的宇宙大覺者,以此對慈濟靜思文物的信心,回向小孩能靜心讀好書。

 

蔡德忠師兄是來自晉江石獅的感恩戶,全程參與這次的佛事展,他與志工分享家中的改變,原本家裡的兄弟為了生計各奔東西,相對忽視家裡的老人,經慈濟人的關懷,兄弟們學會互相關心,知道行善行孝不能等,注意到父親的孤獨,開始懂得孝順父母,讓家從新找回昔日的歡樂,自己也通過慈濟人的關懷有所改變,找回自信,非常感恩慈濟人付出,所以發願要把握當下成為一位手心向下的人。

 

穿梭在熱鬧的展區,默默地撿拾垃圾的獨臂菩薩蔡麗英,成為素食展區一道亮麗的風景。蔡麗英師姊來自晉江石獅社區,三十多年前的工作意外導致左臂殘缺,曾經自卑不已,經過王明鳳師姊的不斷鼓勵終於克服內心的自卑感,慢慢走入慈濟成為志工。麗英師姊流淚感歎:「雖然失去了一隻左臂,但我相信『有願就有力』。原本家人擔心自己年紀大身體又不方便,拖累家人成為負擔,現在自己慢慢建立信心越做越歡喜,每天都是開開心心。以後只要有機會,願意每天能盡自己微薄之力來付出。」

全體志工無所求的付出,令人感動和感嗯;人人都以微笑獻上彼此無量的祝福!

記起上人的叮嚀:保護大地唯有淨化人心,修行別無他法,就是修除自己的習氣!

虔誠祈願:靜思人文如綿綿春雨滋潤大地,像心地的清流一般,不斷清除塵垢,淨化、美化人們的心靈。人人平安與幸福。