登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 





廈門佛事用品及茶葉展覽會 第一天
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2010-11-05

 


2010年中國廈門第五屆國際佛事用品展

 

    點:廈門國際會展中心


 

 

今天是首屆中國廈門國際茶業展、第二屆中國廈門國際素食養生展、第五屆中國廈門國際佛事用品展覽開展的日子,主辦單位特邀香港,澳門,臺灣,日本,韓國,新加坡,馬來西亞,印尼,泰國,越南,美國,加拿大,德國,澳大利亞,荷蘭,蒙古國等十幾個國家和地區的商客前來,面積56000平方米會展館,共有2700個展位,5日至8日這四天展覽會,預計會有10萬會眾來到這裡採購與參觀。

廈門會展金泓信展覽有限公司是承辦單位,總經理賴國香師兄為邀約世界客商來展,從事前規劃,後又辛勞奔走於各地有半年之久,今日用心耕耘的成果,慈濟家人都為他歡喜!

慈濟基金會的受邀參展已是第三屆,靜思人文館歷屆都是最引人和駐足的地方,外觀簡潔明亮、優雅的佈置、讓人看了心生歡喜。這次有來自台灣、蘇州靜思人文志工、及本地慈濟志工約有230人,大家用愛匯聚在這裡。

開幕式:慈濟志工上台呈現莊嚴手語和演示靜思人文的茶道,有引人入勝之感。期許此次會展中:慈濟展區!靜思書香區、靜思茶香區,不斷飄出書香、茶香、心靈香、人文香、道風德香、和話語香!

在靜思茶館裏,[清,寂,靜,和]的意境,讓人感受到濃濃的法味!

有了敬天愛地,保護大地,萬物共存的理念也讓人駐足停留,

會眾周博先生從小就有‘天才’的美稱,他13歲上大學,17歲就畢業於原南京大學,學的就是建築系,從事茶禮的設計工作7年。茶展開幕式上他被靜思茶道空間簡單,大氣的恬靜風格所吸引他說:[靜思茶道空間給人的感覺是潤物細無聲,它不是簡單的商業行為,而是從內心到外在的文化的傳播。]

會眾芮子慧在靜思茶香區,聽了陳素文師姊介紹慈濟的歷程,深深讚歎 上人悲天憫人的胸襟和慈濟人付出無所求的精神,紅著眼眶握著師姐的雙手說:「我曾經在很多的媒體以及朋友的口中都有瞭解到證嚴法師的功德,內心非常非常的感動,身為佛弟子的我,要到這樣的人間菩薩道耕耘,把上人的法帶到人群中,讓善的力量一天勝過一天。

 

全國政協副主席李蒙及福建省政協副主席鄭蘭蓀蒞臨靜思書香展攤,誇讚這種氛圍很好。

 

會眾周麗君,一進到靜思展位,就請了典藏版「靜思語」等一系列的靜思書籍,她說:「覺得這個書很好,之前有在網上看到證嚴法師的108句靜思語,特別喜歡『行善行孝不能等』這句靜思語,所以今天特別早就趕來請購這些書回去,放在店裡給大家看,也可以送朋友。這個『大愛劇場』是特別請給先生看的」。說到這裏,她泣不成聲。她接著說:「先生曾經走錯路,希望他能迷途知返,請這些書回去,自己學會、看懂以後,慢慢影響先生。」

 

來自義大利的國際友人,阿吉阿洛來到靜思書香展位,他說:「來到這裡感覺與其他展位氛圍不同,讚歎每位人員都和藹可親,都是行善的人」。

來自北京的上弘下瑞法師,請購靜思茶以及靜皂,結算物品的過程中師父細心的說:「可以把物品裝在稍大的袋子中,把這些小袋子節約下來,既環保又節約成本。儘量少裝袋子,好拿又環保」。從微小的細節中看到,法師對慈濟環保理念的認同和傳承。

甘緣香師姊向廈門大學社保係博士生郭玉輝介紹:「證嚴上人思想體系探究叢書」。郭玉輝說:「很認同慈濟,回去要以慈濟的理念寫一篇論文,還要加入慈濟做志工」。

來自北方一家寺院的耀禪會眾,去年佛事展的因緣,認識慈濟。她發自內心地說:「今天和耀竹會眾從從千里之外趕過來,慈濟人身體力行,把佛法落實在生活中,甜甜的笑容、柔軟的聲音,讓我感到好親切。上人的書籍,語言簡單,讓人一目了然。靜思語『行善行孝不能等』最震撼我,這是值得弘揚的。環保碗筷攜帶方便又環保。今天請購兩套「親恩浩連天」碟片和一些環保用品。要把慈濟環保救地球的理念帶回去,讓更多人一起來行善」。同來的耀竹分享:「不是親眼所見,不敢想像還有這麼美的佛教團體,可以做這麼多的善事」。

王堃是北京人,這次専程來參加佛事展覧會,昨天來佈展時,看見「靜思人文書香區」的外觀,覺得很喜歡。本身是室內設計的王堃,今天一早就特地來瞭解慈濟。周信一師兄分享「竹筒歲月」,她聽的很専心,聽完後,歡喜地填了志工報名表,「昨天看到這個展區很喜歡,師兄師姊在替我介紹時的那股魅力,吸引著我,應該是剛剛聽到的所謂『人品典範』吧!所以我很願意來親近。」

 

同樣在聽師兄分享的陳雅女士,一邊品嚐「香積飯」做的小點心,一邊點頭。她是兩個孩子的媽媽,很早就知道慈濟,也到過廈門靜思書軒,今天是趁著孩子去上學,趕緊抽空前來參觀。「我很早就在用環保筷了,對慈濟很認同,只是孩子還小,沒有辦法來參加活動,希望以後會有機會……」

徐珊小姐,今年學校剛畢業,這回是第一次隨著公司來參展。昨天「靜思人文茶展區」還在佈置,她就迫不及待地來買茶葉,因為開幕後她就沒有空過來了。

她靜靜地聽著師姊分享「淨皂」的精華點,笑著對志工說:「很喜歡慈濟的東西,師兄師姊親切的態度,更是讓我願意親近。進來這裡,感覺很平靜,很歡喜。去年慈濟來展覧,我就買了包及書本,今年在深圳展出,也跑去買;聽到你們又來了,趕緊過來……」

周麗君師姊,買了許多本的法語,還有「破繭而出」的影片,看她這麼歡喜,志工請她分享內心的法喜,她一下子掉下淚來:「看到這部影片的簡介,我想到了以前愛賭博的先生,這些書和影片是要和師兄一起分享的……」

「現在還會再去賭博了嗎?」她搖搖頭

「自從參加慈濟活動後,我就不大愛管他了…師兄有時候還很不習慣..」

說著又笑了出來。

莊照濤先生走入「人間菩薩招生區」坐下來,馬上填寫「志工報名表」;原來他剛剛遇到推廣組的謝師姊介紹慈濟,看到慈濟的展位就走了進來。他說他是河南佛教協會的成員,平常也在做善事,只是沒有像慈濟做得這麼到位;很早已認識慈濟,是從市面上到處都有的光碟和書本上知道的,他很想在這幾天有因緣的話,可以來當志工。

楊群一進入靜思人文書香區,看見許多兒童書籍,就請購了證嚴法師說故事繪本一整套、兒童靜思語兩套、兒童書等等...,她說上個月去看過「親恩浩連天手語劇」很感動,「進來這裡感覺很好,我很喜歡慈濟的書,從小孩到大人的教育文化都有在傳播,做得很落實,平時也喜歡看大愛台…」

郝均耀先生,是從河北石家莊來參加展覧的。在家鄉時,聴過當地佛教協會的法師提到過慈濟,今天特地到靜思書展區來請購許多法本,準備回去和當地的居士結緣。郝先生笑容滿面地告訴志工:「證嚴法師的大慈悲心是讓我想來請書的原因!」

來自安微的羅鳴和周燕兩位夫婦,早上看到慈濟人手語的演出很感動,走到靜思展區來參觀,他們主動表示想多瞭解慈濟,志工拿著一本「大愛」,和他們分享慈濟的緣起、竹筒歲月、醫療志業和慈濟人在世界救助苦難的足跡,同時也分享「感恩」;當兩人向對方說一聲「謝謝!」時,周燕感動得想掉淚。她說如果在安徽馬鞍山的家鄉也有慈濟是多麼好的事。臨走時捐款,「這是我們一點點小意思,感恩你們!」他要求給他們一本「大愛」,回去要和家鄉人分享慈濟的大

菩薩招生區 ,來自北京的譚燕正津津有味聽郭宥金師姊(明峨)介紹慈濟緣起,瞭解慈濟四大志業。她說:「『彌陀大願護生』慈善機構是我創辦的,這次專程來參加廈門佛事展。4年前開始學佛,一次因緣,從台灣一位歡喜菩薩的口中得知慈濟,進而上網關注慈濟。我對上人護生、環保、素食的理念很認同。也把這種理念融入在自己創辦的『彌陀大願護生』機構。慈濟弘揚佛法,推行世間法與一般民間佛教組織很不一樣,能夠適應國情,弘揚中國文化,推崇孝道,注重文化的傳承,真的很了不起」。

靜思語推廣區,看到穿梭在人群中為會眾分享靜思語的林真妮師姊,她說:「上個月參加『親恩』公演,對慈濟人文之美印象深刻。團隊的凝聚力深深吸引我,在慈濟能找到自我,找到生命真實意義」。

會展停車場,好話滿街跑的志工們分秒不空過,將每一份靜思語與開車前來觀展的會眾分享,一句好話貼出去,看到的是張張感激的笑臉。志工也收穫到滿滿的法喜。

在靜思人文攤位前,志工用手語廣結善緣,現場瀰漫歡樂的氣氛,在菩薩招生區,接連不斷有會眾駐足瞭解、填寫志工表,志工把香積飯做成美美的茶點與民眾結緣,短短一天的時間,﹙星期五,非假日﹚,全場看展人數約20000多人次,靜思人文就吸引超過2592人次參訪,「靜思人文茶香區」有2000人次。

下午五時閉館,人潮也漸漸散去,志工愛的氣息彷彿還留在這裡傳遞….