登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







心靈講座-譜出生命中的音樂故事
書軒地點:新舞臺店
拜訪日期:2010-10-09

……我用善良、禮貌的雙眼,發現大家幸福的臉!」緩緩愉悅的音樂聲,在109晚上、新舞台店靜思書軒的心靈講座,透過黃大軍老師與大家分享如何「譜出生命的音樂故事」。



黃大軍譜過的詞曲和唱片製作,創作過約三百張專輯,發表七百首歌曲。西元1990年,因〈葉子的眼淚〉開始與慈濟接軌;2010年,首次製作兒童專輯「幸福的臉」,即獲得金曲獎「傳統藝術類」──最佳兒童音樂專輯製作的肯定。



 譜出人生定位



黃大軍回想自己在讀高二期間,在一次與同學的聚會中,看見同學彈奏吉他,所散發出的音樂旋律讓人感覺愉悅優美,又可藉此結很多朋友,就決定買吉他回家自行練習,常常一練就廢寢忘食,卻與父親有了不愉快的相處,因為他的父親是位個性很嚴謹的中醫師,在他教育過程中,是不准孩子看電視及聽音樂。



當黃大軍考上世新大學廣電科後,因打籃球的緣份,與名唱片製作人、周治平成了好朋友,從此一起互相研討音樂,一起至民歌西餐廳演唱,唱紅許多民歌,與音樂結下不解之緣。兩人同時被製作人呂子厚相中,報名參加歌林唱片公司新金曲獎比賽,所演唱的〈春天你來〉正好趕上民歌時期尾聲。



高中時代學會四個和弦,就開始有想要創作的意念,黃大軍第一首發表的作品,是陳黎鐘演唱的〈蘆葦花〉;後來認識了梁弘志,了解所謂的唱片製作,也因此更確定他的音樂生涯。



 幸福的臉



常常接觸,及身處柔和音樂聲中,耳朵的感受是舒服的,心境平和,容易調整情緒,家庭氣氛也會一片祥和;孩子在好的氛圍裡成長,具備正向的能量,當然不會變壞。黃大軍認為孩子們在成長時的教育,對往後的人格發展和興趣的啟發有很重要的關係,但學習音樂,必需出於喜好而主動,較能持之以恆,所以自己並不強迫兒子學習,反倒期許自己能多寫些童謠。



黃大軍首次製作的兒童專輯〈幸福的臉〉,即獲得金曲獎「傳統藝術類」最佳兒童音樂專輯製作的肯定。活潑多變的曲風、意涵深刻,又與孩子生活貼近,讓孩子們學習「禮儀」、「知足」、「環保」,希望小朋友從小養成替別人想的習慣,讓人世間多了許多「幸福的臉」。



黃大軍表示,人生的奮鬥是一定要的。雖然自己未完全參與慈濟活動,但創作歌曲時,是站在一般會眾在欣賞歌曲的角度出發,每一首歌都是把自己比擬為故事的主角,來表達對生活的心聲。而他與慈濟的因緣是西元1990年,因創作〈葉子的眼淚〉開始,之後應姚仁祿先生邀請,又有了〈快樂是因為有人陪伴〉、牽手、〈冬筍的滋味〉、〈結緣茶〉……歌曲。



近日,黃大軍更參與慈濟「大地的希望」──環保二十年紀念專輯音樂製作,希望透過美妙的歌曲,傳唱入社區、入人群心中,讓大眾對環保的觀念更根深蒂固,且能落實於社區,體認到守護地球是每人的使命與責任。