登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







書香、咖啡香、心靈香,舞動生命圓舞曲──新竹竹北靜思書軒開幕活動紀實
書軒地點:竹北店
拜訪日期:2006-12-31

 


選在2006年的最後一天(12/31)舉行靜思書軒開幕典禮,是為了在新年來前許下一個好願:願書軒能在新竹縣境內接引更多的社區大德,提供灌溉心靈的資糧--靜思文化出版的優良書刊。



◎書軒成立因緣



座落在竹北市縣政二路60號的靜思書軒,是全球第15家書軒,也是新竹地區的第一家。由於是在新竹縣境內,這更是讓新竹縣的慈濟人興奮,今天(12/31)一早,就有許多志工忙進忙出地張羅著開幕活動,每個人臉上掛著開心的笑容、互道恭喜!



特別選在2006年的最後一天,舉辦開幕活動,是因為:要在新的一年來臨前,許一個好願,願這家書軒可以接引更多的社區大德,能夠提供現代人最需要的心靈資糧,那就是「靜思文化」出版的好書。



其實這個心願,新竹縣的慈濟人很早以前就想過了!因為新竹區區域廣闊,唯一可以請購靜思文物的地點只有在新竹市香山區的聯絡處,對於居住在新竹縣北邊的新豐鄉、湖口鄉等處的志工來說,路途甚遠,所以,能夠有一處就近的共修處與文物營業點,是大家共同的心願。



就當大家的心念越來越強時,彷彿是菩薩聽見了這心聲似的;有一對夫妻,是慈濟的會員,妻子也是慈濟大愛媽媽的志工,他們願意將剛落成的兩層樓新屋,無條件提供給慈濟使用,期間為十年,因為他們計劃十年後,這房子是要給孩子的。



這間屋子是在竹北市一棟知名的新大樓「爵士悅」裡,比鄰高速公路竹北交流道,周邊有大型醫院、縣政府、學校以及許多因高鐵的興建而新發展成的社區,不但交通方便、停車方便,還因為是位於一樓的角間,更是容易被路過的民眾所注意,這也就是新竹縣慈濟人想要讓此處有更大用途,而不只是做為共修點的原因。也因此,成立「靜思書軒」的共識便形成了。



有了屋子,那資金呢?



因為在慈濟大家庭裡,大家有緣成為法親,許多位師兄師姊便決議:大家量力出資,共同來耕這片福田。雖然大部份的師兄師姊都只是一般上班族、家境小康,但是有這樣的殊勝因緣,人人都很珍惜,只因為大家都有共同的默契,那就是「付出無所求」,唯一的目的就是「傳承靜思法脈,接引人間菩薩」。



◎歡喜迎佳賓



在書軒的門口,左右各站著四位小志工,他們穿著白色上衣、深色長褲,每個人身上還穿上了一件靜思書軒的志工圍裙,當他們穿上了小小藍色圍裙後,精神整個抖擻了起來喔!因為,在他們練習說「歡迎光臨」時,童稚的聲音可是充滿了朝氣,讓許多在一旁觀看的大人,都感受到他們的活力,忍不住在一旁鼓掌呢!



負責全台靜思書軒現場營業的店長-蔡青兒師姊,今天特別來到竹北書軒,她一到,就立刻帶領著八位小志工,教導他們如何用親切與活力來歡迎今天的貴賓們。青兒師姊九十度的彎腰舉動,讓小小志工們趕緊柔軟自己的腰桿,全都跟著九十度彎腰說:「歡迎光臨靜思書軒!」



今年才七歲的鍾嘉祥小志工,是裡頭年紀最小、個頭也最小的志工,問他這樣一直站著,還要大聲說「歡迎光臨」,會不會累?他帶著靦腆的笑容說:「不會啊!很好玩!」他說今天是媽媽帶他和姊姊一起來的,媽媽是書軒的志工,他今天要和媽媽一起做志工,希望可以讓很多師姑師伯都愛來這裡。



就讀五年級的俞宣聿是小志工的領隊,長得一臉俊俏的宣聿可是書軒的「資深小志工」,書軒從12/20開始試營運以來,他幾乎天天放了學就來這裡,因為他的媽媽是這裡的志工。只見他有模有樣的帶著其他小志工們規規矩矩地站在門口歡迎來賓,還不斷提醒大家要帶著笑容呢!



◎小小志工精彩演出



開幕活動一開始,便是由九位小志工表演了一曲「小太陽的微笑」。九位小志工在前面表演,而座位區的爸爸媽媽們可沒閒著,他們人手一台相機、拼命地按著快門,就怕漏了自己家小孩的鏡頭,小志工們看到那麼多台相機,就更加賣力的唱著、跳著呢!書軒的開幕活動就在歡樂的歌聲中展開。



接下來是四位小志工--范植瑋、俞宣聿、徐甄、徐華的口琴表演,他們表演的曲目是「月光」。輕柔的樂曲在空氣中流動,現場將近一百六十位的觀眾,全都沉浸在美妙樂曲中,連小小孩們也不吵不鬧了,何況是大馬路邊呼嘯而過的車聲,根本就被口琴聲給完全摒除在外了。



在口琴演奏後,是由兩位小女生--徐甄與王俐文吹長笛,兩位小男生--俞宣聿與涂傳杰吹薩克斯風,合奏了一曲「童話」。小女生展現了優雅的氣質,小男生則十足的紳士風,這曲「童話」在他們兩種樂器的合奏下,將大家帶領到一個夢幻空間,一旁的師姑們直說現在的孩子真是聰明,學什麽都很可以學得很好呢!



表演節目壓軸的是一位慈少--胡家銘,他將今天的活動主題「生命圓舞曲」給帶了出來,家銘在現場播放「生命圓舞曲」這首歌曲的陪伴下,用小提琴拉出了既輕快又圓融的音符,雖然剛開始有點兒緊張,不過,一會兒就將自己融入歌曲裡了,拉完了最後一個音符後,他深深一鞠躬,贏得滿場的喝彩。



◎生命圓舞曲



大愛劇場剛播映完畢的「生命圓舞曲」主人翁──林勝勝師姊,今天也特地來到現場,和大家分享她的故事。



勝勝師姊一向妙語如珠,只要她一上台,台下一定是笑聲不斷,今天是個歡喜的場合,她更是展現了十足的幽默感,就連在講她和家中老么──竹竹的衝突時,都可以讓大家在輕鬆氣氛中去感受她當時的無力與無奈。



勝勝師姊說她當時為了要表現出母親對孩子的關心,在竹竹出門前,一定要送她一句靜思語,而且是故意用很輕柔的聲音對她說,當竹竹走到一樓了,還不忘從四樓陽台探出頭揮手,再刻意用一次很輕柔的聲音說:「早點兒回來,媽媽等妳喔!」可是,在一樓的竹竹往上看她一眼後,不但低下頭、還搖搖頭地走了,這讓勝勝師姊感到相當的不解,原來,平時說話既大聲又快的她,突然這樣對女兒說話,反而讓女兒覺得奇怪,她也因此開始反省和調整作法。說到這一段過去,勝勝師姊用和平常不一樣的說話口氣來詮釋,讓台下的會眾們笑聲不斷,卻也欽佩師姊勇於分享這段難過的往事。



今天在場的會眾們全都看過這齣大愛劇場,因此,勝勝師姊所分享的親子相處事件,都能引起大家共鳴,一位在新竹署立醫院上班的護士──李彥慧小姐,特別在勝勝師姊分享後舉手發言,她說她家裡的狀況跟勝勝師姊家很像,所以,全家人看這齣戲時,真的感觸特別深,也讓一家人的心更加凝聚在一起。



◎感同身受的分享



李彥慧是家中老大,她和大弟弟從小就很乖巧,功課也從來沒讓父母操心過,可是小弟就不一樣了,他很聰明,很有自己的想法,跟勝勝師姊家老么──竹竹很像。兩個弟弟讀同一所高中,大弟是個守校規的學生,小弟卻老是犯些小規,有一天,教官把他叫到辦公室,訓示了一頓,教官還氣憤地說:「你為什麼不能學學你哥哥,乖一點好嗎?」他一向痛恨自己被拿來跟哥哥比較,年輕氣盛的他,一時忍不下這口氣,竟然伸手打了教官一巴掌,而這一巴掌,讓他被勒令退學。



原本就跟父親關係不太好的小弟,在被退學後,跟父親的關係可以說是降到了冰點。有一天,他很晚歸,父親生氣地拿起藤條打他,還氣憤地趕他出門,要他不要回來了,小弟氣不過,真的甩頭就走,奶奶心急又心疼直怪父親太衝動,哭得十分傷心,彥慧說她當時也是好難過、好難過,可是,她知道,父親一定也很懊惱。所幸,過了幾天,小弟也回來了,沒多久,他就去軍中服役了。



小弟退伍後,和家中關係並沒有明顯改善,直到他出社會工作了,在外面遇到了許多挫折,回到家後,給他最大關懷與支持的人卻是父親,他才慢慢地明瞭父親對他的用心與期望,現在的他已經結婚,也有一份很安定的工作了。



彥慧說他們一家人一起看大愛劇場「生命圓舞曲」時,看到勝勝師姊和女兒的衝突,以及後來關係的改善過程,讓他們有很多的感慨,也相互道感恩,感恩現在一家的和樂氣氛是那麼的得來不易,一定要更加珍惜!



◎新年新願



開幕活動最後,是謝佳勳師姊跟大家分享「一心」、「二權」、「三好」、「四神湯」。



「一心」是指凡事要「多用心」,「二權」是提醒大家「人生只有使用權,沒有所有權」,「三好」是「口說好話、心想好意、身行好事」,而「四神湯」可是大補帖喔!那就是「知足、感恩、善解、包容」。



佳勳師姊用了一個小故事來提醒大家,明天就是新的一年,要選擇快樂過一年。她說:「在一座高山上,住著一個老公公,他是全世界最快樂的人,大家很好奇問他,為什麽會那麼快樂?老公公說:『我每天一早起床,照著鏡子,我有兩個選擇,一個是快樂生活,一個是不快樂生活,而我選擇了快樂。』現在,請問大家,明天是2007年的第一天,你一早起床,要選擇快樂或不快樂呢?」在場的每一個人都很大聲的回答:「要快樂!」佳勳師姊也很開心地祝福大家,明年一整年都有快樂的每一天。



開幕活動在歡樂溫馨的氣氛中結束,接著展開「生命圓舞曲」新書和音樂CD的簽名會,長長的隊伍中,有老有少、有男有女,都是因為支持大愛台、認同慈濟而願意在假日來到這裡,聽分享、排隊請購書籍和CD、拿簽名。



書軒裡頭滿滿的人潮在看書、選書,2006年的最後一天,對新竹區慈濟人,以及喜愛靜思文物的大德們而言,是滿懷感恩與期待的!感恩有發心的這對夫妻提供這麼好的場地,期待的是:來年可以將書香、咖啡香以及心靈香傳播出去,為社區打造一處心靈休憩的好場所。