登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







大陸第一家「靜思書軒」,在蘇州歡喜感恩開幕──靜思書院
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2007-05-03

「靜思書院」話因緣



「遙想吳家院,繼志義莊園,廣植功德田,澤被十方緣,昔日少年宮,今日書院風,過往青年來,從今善士留,身處靜思院,心為眾生念,幽幽思古意,諦聽如來音,青山無所爭,福田用心耕,書香人品香,真愛兩岸傳」,由慈濟基金會副總林碧玉、文發處主任何日生、宗教處主任謝景貴、書軒同仁蔡青兒誦出的十六句五言詩,道盡從「吳氏繼志義莊」到蘇州「滾繡坊41號-靜思書院」近百年來的演變。



滾繡坊,一條不起眼的巷弄,卻寫著文明、古典與悠久歷史;「靜思書院」安然地座落於小橋流水旁的一隅,如世外桃源般,有著化外的寧靜。



「吳氏繼志義莊」是「靜思書院」的前身,包含濟貧、養老、備荒、助學等慈善事業,是一處救助宗族的機構;如今「靜思書院」的啟用,見證上人以無私無我的佛陀本懷,不分種族、宗教、國籍,展現大愛無國界的胸懷,賦予它新的生命和意義。



走進滾繡坊,被古色古香包圍著;「靜思書院」古典清幽、綠意盎然,散發濃郁的人文氣息,吸引大家駐足的目光,忍不住走向它,進而了解它、擁抱它。



今天(5/3)滾繡坊又增添一筆重要的人文篇章,全球獨一無二的「靜思書院」,也是大陸第一家「靜思書軒」,就在此地開創更輝煌的歷史。



◎靜思書院我的家



六點多,來自馬來西亞、泰國、美國、加拿大、台灣、香港和大陸等地約200位慈濟人,齊聚「靜思書院」,各司其職,盡守本分;九點多,蘇州副市長朱永新等20多位大陸官員及300位有心的同胞,前來共襄盛舉,共同見證歷史的一刻。



這時眾人目光集中在「靜思書軒」門前,當德旻、德悅師父、林副總和朱副市長拉下布幕、彩帶時,大家歡喜感恩之情溢於言表;共邀24位貴賓剪綵,當下歡聲、掌聲雷動,將啟用儀式帶入最高潮。



書軒裡,大提琴、小提琴音聲悠揚;賴信文「青山無爭」的笛音之香,整天繚繞不斷,「有機會,當然要把握。」那沉靜安恬、攝人心的樂音,吸引大家入內享受書香、茶香、德香、法香、心靈香、人品香的人文饗宴。



一群五到十三歲的小志工在書軒門口,90度鞠躬、雙手合十並齊聲「歡迎光臨」,邀請大家一起品嘗真善美,又恭敬合十「感恩!歡迎下次再來」。他們謙恭有禮的態度、清新可愛的模樣、整齊莊嚴的制服,令人耳目一新,書軒一直人潮不斷,其努力功不可沒。



長得清秀像個洋娃娃的陳麒鈞,十三歲。放假(黃金週)這些天,每天都看到她的志工身影:「看到大家笑瞇瞇,雖然腳很酸,但很快樂。」



她五歲的弟弟陳凱群更是「天下第一號小志工」,掃地、拖地、接待、比手語樣樣都來,小小年紀,就已寫下精采的劇本,為生命閃耀永恆的慧光。



◎朱副市長的期許──大愛讓蘇州亮起來



二00六年三月九日,慈濟以境外團體獲頒「中華慈善獎」之「行為楷模獎」,乃從500家企業或團體中選出50位候選人,慈濟是11位脫穎而出的單位之一。



「為慈濟人而感動。」朱永新副市長說:「感恩蘇州有這樣的福分,能和慈濟將愛灑向需要的角落,像找到可關懷的老人,視他們如親,讓大愛精神根植於蘇州,讓蘇州成為世界最美的城市。」



「一個人的精神發展史,就是他的閱讀史;一個民族的精神境界,取決於國民的閱讀水準。」朱永新強調新教育的理念與慈濟的大愛是一致的,希望藉由慈濟與新教育的結合,透過贈書活動,一方面幫孩子養成閱讀習慣,一方面把好書推向偏遠地區,「期待 5000個『童書書包』成為愛和智慧的種子,讓更多人因此而成長,一起往光明和愛的方向前行,而擁有更美好的人生。」



除了教育、大愛精神和上人的理念契合,朱副市長覺得「靜思」二字對他非常受用:「青山無所爭,福田用心耕。忙碌的生活,有『靜思』的空間、時間尤其重要。」



◎書包傳書香



「2007慈濟-新教育兩岸書香交流研習」,有新疆、山東、湖北、河北、河南、江蘇、浙江、江西等八省二十七個縣市參加。藉書院、書軒啟用這樣殊勝的因緣,由林副總和朱永新贈給八位研習老師代表。



學員陳紅,來自新疆奎屯市第二小學校長,代表受贈學校致詞,她對三天的研習有深切的感動:「清晨,慈濟人用平靜的笑容、快樂的歌聲歡迎大家;用大愛、書香感動我們;夜晚,用微笑和期待揮手告別。」她說就像久違的家人,讓自己的眼睛和心田濕潤。



慈濟人用心、用情傾力付出,永恆的微笑,令人動容的影片,「讓我了解不是有錢人的慈濟,而是有心人的慈濟。」看到慈濟退休老師青春容顏不再,卻可以活得這麼歡喜,生命價值可以發揮得如此淋漓盡致,她期許自己回到新疆用大愛精神影響其他老師和小朋友。



「來這裡不是學教書,而是學做人。學會吃飯,學會感恩,學會說話,學會走路。」被愛包圍的陳紅說出對教育的期許:「孩子若能在這樣的體驗中受教育,該有多幸福啊!」



「因慈濟,大家的心貼近了。」陳紅說流淚、感恩、成長,分享,讓遙遠已不是距離,上人的「做就對了」、朱副市長的「有行動就有收穫」,讓她懷著一顆感恩心,以愛為行動,開始新教育之旅,希望藉書籍點亮所有心燈。



陳紅深深期盼,下次的新教育研習能到山美、水美、人更美的新疆舉行,使大愛讓新疆也亮起來。



◎    林副總的感恩



1991年華東大洪澇的因緣,慈濟來到大陸,雖然困難重重,但慈濟人從不中止腳步,也發現了人性之美。



當時,台灣有很多人拿出家中的東西義賣,「有一位太太經濟不好,沒有東西可義賣,家中院子那棵不常開花的玉蘭樹,是唯一的希望,她在樹下虔誠祈求,希望能開花、義賣救人。不可思議的是滿樹花香,不只大愛長情,連樹也有情。」



十八年前,有位大陸年輕人受助。過了十年,他考上福建一所大學,離家時堅持帶著當年慈濟發放的棉被,始終珍惜,他說:「我要記著慈濟那份愛,更期勉自己要把愛傳出去。」



慈濟人付出無所求,若有所求的話,就是希望將大愛、尊重、恭敬、關懷和祝福,用真誠的心送上。在書院,書香不只是閱讀文字而已,更希望閱讀人品之香,將典範芬芳流傳於世。



◎    書香人文香



書軒的人文氣息已擴散開了。一位路過的太太一進書軒,就像入了寶山,她一口氣買了40組「柿子書鎮」,她表示:「為了給兒子全班同學的禮物,找了好久,今天終於找到最適合的東西。」



「阿彌陀佛!」好親切熟悉的祝福語,這是來自湖北黃石市的高冬華女士見到筆者的第一句問候語。她是位虔誠的佛教徒,湊巧到弟弟家中作客:「他說有一個好活動,妳一定要留下來參加。」經過人文巡禮,她覺得不虛此行:「法喜充滿。」



看到書院的點點滴滴和「中華慈善獎」影片,「證嚴法師就是大慈大悲的觀世音菩薩倒駕慈航而來。」高女士覺得「慈濟」這個名字取得真好,「真正做到以慈悲濟助苦難眾生。今天紮紮實實上了一堂生命與心靈的課。」



高女士的弟弟高鐘是蘇州科技大學教授,因慈青李亮的牽引而認識慈濟。高教

授覺得慈濟的「行動」理念與學生需要的生活實踐非常契合:「很多道理都懂,但要持之以恆做幾十年,還真做不到。但證嚴上人言行合一,真正用『生命』實踐理想。」這是高鐘最敬佩上人的地方。



高鐘分享『親恩浩連天』的演出是最好的行孝教材:「2000多位蘇州大學學生全場鴨雀無聲,人人抱頭痛哭,懺悔忘記父母的辛勞,讓他們傷心。」



高鐘讚嘆慈濟有人文,深入人心,讓人起心靈共鳴,所以他愛上了慈濟活動,幾乎每週三他都帶著學生到蘇州園區共修,「這是一週中,心最寧靜的日子,好像去除了心中的塵垢。」高鐘說每週兩小時看大愛台的學習,「這是學生很重要的學程實習基地,比任何活動都好。」



聆聽閱讀的聲音;聆聽風聲、雨聲;聆聽快樂、悲傷的聲音;聆聽心靈、人文的聲音,聆聽人生至真至善至美的聲音,無論有形無形,一切的美好盡在靜思書軒。