登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 

書香、茶香、人文香 蘇州靜思書院啟業
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2007-05-07

 


07.05.11《環球華報》

慈濟在大陸的第一家「靜思書院」和「靜思書軒」已於五月三號,在「上有天堂,下有蘇杭」中的人文薈萃之地蘇州正式啟業,來自花蓮慈濟本會靜思精舍的德旻、德悅法師、慈濟基金會副總裁林碧玉、蘇州市副市長朱永新、蘇州地區宗教、文化界知名人士,以及台灣和大陸的慈濟志工共24位貴賓共同剪綵,揭開了蘇州靜思書院和靜思書軒的招牌。

「靜思」是證嚴法師出家前給自己取的名字,本意是提醒自己要時刻靜心思考人生方向。這兩個字,「靜」意含「青山無爭」,「思」則是「心田」。擯棄世俗的爭名奪利、鉤心斗角,像農夫一樣,努力耕耘心田,回復清淨本性,追求慧命增長,從而走向社會,服務人群,「靜思」的蘊義,可說是慈濟的根本思想。

千禧年之際,慈濟的第一家「靜思書軒」在馬來西亞誕生,二00一年,在花蓮的慈濟大學,迎來了台灣的第一家靜思書軒,0二年,靜思書軒進駐台北的黃金地段「信義商圈」。今天,全世界已有近三十家靜思書軒連鎖店,其中最新的,就在蘇州。

靜思書軒是慈濟一個有特色的事物。顧名思義,「書軒」,就要有書,確實,靜思書軒就是書店兼閱覽室;「靜思」,就是沉澱心情,靜思書軒的功能也確實如此。靜思書軒的文物,除了慈濟自己的書籍和影音產品外,還有各種中外的人文、環保、勵志等書籍,以及慈濟自產的環保產品和健康食品。靜思書軒也是一座茶咖啡館,它的裝飾佈置一派典雅素淨,是華人世界少見的既有「品」,又純粹「中國風」設計的茶咖啡館,一進這樣環境,紛擾浮躁的心會自然沉靜下來。讀者可以點一盅茶或一杯咖啡,坐下來隨意流覽、閱讀書軒中任何一本書。書軒也定期舉辦各種「心靈講座」。這是一個充滿書香、茶香、咖啡香、人文香、心靈香和道風德香的地方,多少人的人生因這書軒而提升 ---- 想自殺的,因為書軒的因緣,心開念轉了;生活遇到挫折而鬱悶徬徨的,在書軒找到新方向……,這樣的故事,在書軒有很多。

這樣的靜思書軒,終於來到蘇州,還擴展為慈濟首座「靜思書院」,書軒成為書院的一部分。能這麼做,原因之一是書院本身的建築物規模夠大。這棟位於蘇州市中心靠近「十全街」的古建築,建於清朝中期,一九一一年被吳氏繼志義庄買下,成為一個家祠,並且在後來的改建中擴充了格局。一九七五年,建築物成為蘇州市少年宮。由於這個建築氣派夠大,不像一般的小巧家祠,後來的傳承中又加入了儒學的內容,它非常合適改做書院。

蘇州近年來對於古蹟保護、環境維護不遺餘力,城內790座古建築中,有310座列為「控制保護建築」,蘇州靜思書院就名列「控保建築」166號。推開沉重的黑漆大門,江南味十足的景致展現在眼前﹕小橋、流水、假山;抱鼓石、將軍門、木雕門窗、飛簷鳳角……,那和慈濟的中國佛教人文風格,是天然絕配。

「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫……」,慈濟音樂輕柔的音律,在書頁與心靈間緩盪,從今之後,繁忙的蘇州人要聊天談事,多了一個人文味十足的雅靜去處;慈濟「淨化人心」的文明法脈,也將結合蘇州傳統的中國儒家精神,透過證嚴法師的靜思系列文物,在此傳遞給當地社區居民。