登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







靜思好話前進校園 推動良好品格教育
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-10-21

今年七、八月間,全省靜思書軒與靜思小築舉辦「捐書送愛」到圖書館活動,經大家熱烈響應共募得三萬多本書籍,將送到四千二百家的各學校圖書館;南港區慈濟志工也配合此活動,將書籍分送到區內的南港國小、胡適國小、舊莊國小及誠正國中等十三所校園,希望藉由好書送入學校內,影響更多孩子正確的品格教育。



內容:今年七、八月間,正逢「靜思語好話二十年」,全省靜思書軒與靜思小築舉辦「捐書送愛」到圖書館活動,經各界熱烈響應共募得三萬多本書籍,將分送到約四千二百家的各學校圖書館。



靜思文化也行文到教育部,教育部發出公文告知各級學校,南港區慈濟志工配合此活動,將書籍分送到區內的玉成國小、南港國小、胡適國小、誠正國中等十三所中小學及大專院校,志工李素玉因曾任職於南港高工行政部門,熟悉學校的行政業務,經她先與各學校秘書處聯繫告知,清楚轉達送書的真正意義,也約定拜訪的時間。



「捐書送愛」的書籍包含有《靜思語一二三合集典藏版》、《靜思語第三集》及《靜思語的智慧人生》三種,其希望學校能多推廣靜思語教學,讓靜思語潛移默化啟發孩子的良能及慈悲心,更進一步達成關懷社會、淨化社會的教學目標,就目前多元化社會,網路訊息的發達,外界誘惑的增加,如何從瞭解靜思語,對孩子的影響力深遠又有意義,讓未來的主人翁,不只是品學兼優,更要有正確的品德教育。



位於南港研究院路三段,半山腰上的中華科技大學,是南港區唯一的大專院校,該校成立慈青社團,已將近八年了,南港區慈濟志工與學校師長、慈青孩子們,長期以來互動的非常融洽,時常陪伴著孩子們舉辦活動,更配合學校在校內舉辦研習或環保活動,中華技術學院校內,更設置一處資源回收站,由慈濟志工定期來收取環保物品。



雖有颱風「盧碧」即將來襲,但天氣依然晴朗舒爽。今天的「捐書送愛」活動,由長期陪伴慈青的志工鄭美月,聯絡學校總務長黃乃明老師,相約早上十點三十分,還有志工吳健成、陳月卿、林珠枝,該校的舍監羅京漢老師,一同帶著善心人士所捐贈的靜思書籍來到學校,邀請師生一起來閱讀好書,讓好話深植人心。



黃乃明總務長本身也是個虔誠的佛教徒,每天早上都會誦經做早課,隨身還配掛著觀世音菩薩的玉珮,非常贊同證嚴上人及慈濟志工為社會努力付出,他說:「災難的現場總會有傷亡,一般人都不願意靠近,但是我們每次第一個看到的就是穿著藍衣白褲的慈濟人,陪伴撫慰苦難的眾生,真的讓人很欽佩。」黃乃明老師接過書本,也允諾一定會讓這些靜思語好書,在校內廣為流傳。



「捐書送愛」不只藉由好書跟各學校結善緣,同時也能將上人的智慧法語,普及到各校園裡,用好話淨化孩子的心靈,用好話建立孩子正確的品格。證嚴上人曾慈示社會不能喪失禮,禮若失理就失,並呼籲『回歸禮儀社會』,重新思考生活的智慧,喚醒人心被掩蓋的清淨與善良本性,讓靜思語能普及推廣,就成為一項重要的任務。