登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







「生命的教育家—證嚴上人靜思語」學術研討會
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-09-28
《靜思語》是摘錄自證嚴上人歷年對會眾開示之重要思想內容,翻譯成十一種語言,發行超過三百五十萬冊,影響遍及海內外,深入社會各階層,啟發生命無數。九月二十八日「生命的教育家—證嚴上人靜思語」學術研討會,在國家圖書館國際會議廳舉行,吸引數十位各領域學者、三百位來賓參加。期望透過法師、教授、老師的對話,共同探討靜思語於學術與教學的影響,以及個人生命意義的提昇。



這場由慈濟大學人文社會學院、靜思人文與國家圖書館主辦,慈濟基金會協辦的研討會,分成「靜思語與慈濟宗門」、「靜思語與儒佛思想」、「靜思語與社會人文」、「靜思語與研究」、「靜思語與學校教育」五個場次進行討論,共有十八位法師、教授、老師發表十五篇論文。



慈濟基金會副總執行長王端正致詞說,靜思語融合古代智慧及慈濟人文,讀靜思語三境界為文字般若、觀照般若、實相般若;而學習靜思語五步驟則是知、覺(察覺字裡行間)、悟、契(合自己心性)、運用。



國家圖書館代理副館長吳英美則以國家圖書館員,及慈濟人雙重身分致詞表示,二十年來靜思語將上人的法深入民間,落實佛法生活化;靜思語教學向下扎根,以淺顯的話語如「太陽光大 父母恩大 君子量大 小人氣大」啟蒙孩子,培育有品德的孩子;上人以身教開示靜思語的精髓;推動有品運動,最好的方法是讀書,《靜思語》則是最適合的讀物。



研討會第一單元「靜思語與慈濟宗門」,慈濟大學人文社會學院院長許木柱,由教育人類學的觀點研討「靜思語對社會人文的意涵」;何日生主任則對於「靜思語於慈濟宗門之實踐」發表精闢論述;研究生鄭凱文「調御生命之良方:證嚴上人《靜思語》」說明靜思語的社會價值。



第二單元「靜思語與儒佛思想」由慈濟大學宗教與文化研究所林安梧院長,從《論語》「克己復禮」的理解談起,分析慈濟宗門與儒佛是相融通的;釋德傅法師以「靜思語談佛法生活化之會通」為題,印證靜思語不只是勵志的好話,是會通佛法轉生命為醍醐的經典;花蓮高工高毓婷老師則發表「靜思語中菩薩道的開展」,說明慈濟是修行菩薩道最好的因緣。



午餐過後的「國圖館人文之旅」,由國圖館員帶領與會來賓,導覽各樓層的典藏。緊接著第三單元「靜思語與社會人文」登場,慈濟大學盧蕙馨教授發表“流動的現代善書─解讀「靜思語」文化現象;南華大學莊美幸發表「靜思語與生死教育」;花蓮中華工商林惠萍老師發表「靜思語與家庭生活教育─以慈濟家庭為例」。



第四單元「靜思語與研究」由慈濟大學教育傳播學院張景媛院長與台灣師範大學陳學志教授聯手,發表「靜思語教學和大腦神經科學的關係」;臺北明湖國中林佳慧老師與台灣師範大學陳學志教授,聯手發表「國中靜思語創意教學之探討」;東華大學鄒欣芸則以「運用靜思語教學實施高職品格教育之行動研究」,敘述以靜思語教育並改善學習效果緩慢學生的實作經驗,用心付出的做法獲得與會來賓的讚賞。



第五單元「靜思語與教學」由慈濟大學實驗國小周秋菊老師以「靜思語融入國小英語戲劇教學之實踐與省思」為題,顯示可以提昇學習趣味性,也培養孩子向上及向善的良好品德;台北民權國小楊秋娥老師與台北新生國小黃佩琳老師聯手,以「國民小學實施靜思語教學落實融合教育之行動研究」提出結論:靜思語教學可以改善學習障礙孩子的學習、人際關係,並獲得家長高度認同;今年獲得愛心獎殊榮的慈大附中主任許玉鳳,以「靜思語教學在慈大附中」為題,說明靜思語教學的實際做法與成效。



每一單元都有來賓提出看法與問題,肯定靜思語在教學上與個人生命意義上的提昇,論述者都能給予中肯答覆,尤其對於靜思語教學的實施細節,更引發熱烈討論。最後雙向座談時間,由許木柱教授、何日生主任、張景媛教授、劉佑星教授、林安梧教授與來賓雙向溝通。何日生主任表示,靜思語融合儒家、佛教、科學的思想,靜思語的核心價值在利他,全世界對靜思語的研究,才要開始!而與會眾多教育工作者像農夫,將靜思語灑播在教學良田上,期待豐收的喜悅!