登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







忙碌之餘做好事 物流貨車貼好話與客戶分享
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-07-28
                                                                                                      ◎莊敏芳/台北 報導

 


隨著「靜思語好話滿街跑」活動在全球各地熱烈展開,今天(7/28)慈濟志工來到位於台北市內湖區的聯倉物流台北分公司,由內湖區志工林千惠帶領志工團隊和桃園區志工一行十六人,一起與運輸物流業者推動「靜思語好話滿街跑」張貼活動。



繼五天前( 7/23),桃園區志工首度前往位於桃園蘆竹的聯昌物流總公司,為其公司貨車張貼靜思語後,今天桃園區志工結合內湖區志工聯袂來到台北分公司,繼續接力為車輛張貼好話,希望儘快完成全台各分公司(台北、台中、台南、高雄) 共五百輛貨車的張貼。



一早八點不到,志工們備妥靜思語貼紙、抹布、刮刀、噴霧器等器具,齊聚在聯倉物流台北分公司門口。志工丁林彩率先帶動大家向業者道感恩,讓志工有機會參與這個有意義的活動。



在公司大門口,志工和公司代表分站兩列,丁林彩詳細地說明張貼靜思語的用意和張貼方法後,將「靜思語好話一條街」標語和「靜思語好話滿街跑」貼紙,恭敬地呈遞給公司負責人及員工,象徵靜思好話的傳承,也期許業者用心推動,讓靜思好話深入台灣各鄉里,走進社區角落。



「先拿抹布把車體擦拭乾淨後,再噴濕要張貼的位置,將靜思語貼紙的背膠撕開,輕輕浮貼後,用刮刀將貼紙下多餘的水珠、空氣擠出來就告完成。」志工石美英一面仔細解說,一面示範正確張貼程序,老闆娘游春嬌在一旁用心聆聽,隨即指揮員工著手將現場貨車一一貼上靜思語貼紙。



「不要小看雖然只是一個簡單的張貼動作,也要用心才能貼得好,才不會張貼後發現貼紙內還有空氣,或因為沒有貼正而顯得不雅觀。」老闆娘游春嬌心有所感如是說。她帶頭為車隊貼上靜思語貼紙,站在車聲隆隆的路旁,跟著志工的動作,沒有假手他人,親自參與張貼,雖然汗如雨下,仍然神情認真投入。



游春嬌十多年來一直是慈濟的會員,平日助人行善不落人後,經由丁林彩的宣導,非常認同靜思語教化人心的功能。個性豪爽、做事講究效率的她,在桃園蘆竹總公司宣佈將全台各分公司所屬五百部貨車的龐大車隊,逐一貼上靜思語,更自掏腰包贊助靜思語貼紙認購。她發願要讓車隊載著上人的智慧法語,凈化人心,傳遞社會清流。



經理李坤財時而接聽手機,時而指導站在堆高機上,正在為樑柱張貼靜思語的同仁正確的張貼位置。李坤財是公司指揮運作的靈魂人物,他表示運輸業是個緊張繁忙的事業,同事們平常沒有多餘時間投入慈善工作,因此他希望這個活動能給公司帶來祥和的氣氛,他也會帶動將靜思好話和員工、客戶分享。



正在發動車子即將上路的運將賴錦城看著自己親手貼上的靜思語「人要知福、惜福、再造福」特別有感觸。他十分認同並表示:「每一句靜思語光看字面會覺得意義深遠,更重要的是簡單易懂,不需要多做解釋就可以明白意思。」賴錦城更表示,靜思語不只可以運用在自己身上,也會找機會引用靜思語和客戶做分享。



位於二樓的辦公室是公司營運調度的指揮所,時時充滿忙碌緊張的氣氛。第一次參與靜思語張貼活動的員工周雅雲有很深的感受,她說:「早在2007年就開始接觸到靜思語,現在辦公室牆面上貼了靜思好話,希望能讓辦公室氣氛更融洽。」周雅雲表示,同仁之間或和客戶溝通上難免偶有爭執,靜思語就能發揮功能、緩和氣氛,讓大家有反省的機會,是人與人之間最好的潤滑劑。



大夥迅速分工,分頭專注貼著靜思好話,志工們頂著七月的炎炎烈日,不斷擦拭車子、張貼靜思好話,太陽曬紅了每個人的臉龐,汗水早就溼透了衣襟,大家的臉上仍然掛滿幸福的笑意。



看到進出頻繁的貨車上一句句的靜思好話,志工內心希望一句好話能給司機帶來好心情,而靜思語隨著運送的貨物全省跑透透,將上人的妙法傳送出去,這些幸福的汗水都是值得的。