登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







帶著手電筒 到加昌公車站 用好心情貼好話
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-07-18

謝華美/高雄 報導


 


當楠梓區慈濟志工在會議議程標示出:「『好話滿街跑』活動於718晚上十點三十分,在加昌公車站張貼靜思語,服裝:藍天白雲,攜帶工具:梯子、水桶、抹布、裝著稀釋清潔液的噴嘴瓶、手電桶、刮板。」志工們紛紛詢問資料有誤嗎?因為「晚上十點三十分」開始的活動是前所未見。經隊長解釋,大家才了解到為配合「趴趴走」的公車回站休息時間,以便「一網打盡」,好讓明天的公車都能「好話上身」再出發。



夜色中的歡喜心



加昌公車站旁的楠梓警察局停車場前廣場是志工的集合點,晚上十點不到,志工們拿著張貼用的工具紛紛前來報到,而今晚警察局的停車場,志工停的車輛可比警方車輛多,對志工不陌生的值班警員不禁也前來關切與打氣。志工出發前先向上三問訊與祈禱,隊長呂順繼師兄再三叮嚀大家一定要注意安全。分組前往公車站的志工隊伍,浩浩蕩蕩在夜色中移動,只見有人提著水桶、有人拎著抹布、有人手持噴嘴瓶、有人拿著長尺(充當刮板)、更有人扛著長梯,一路上都有人用手電筒照亮前方的道路,相同的是大家都帶著一顆歡喜心與掛著燦爛的笑容前進。原以為梯子是最不容易張羅的工具,沒想到公車站駛進一輛長箱型車,師兄搬下一架架的梯子,引來一陣歡呼與掌聲。



首先由張清強師兄示範靜思語統一張貼方法,因為公車年份有別當然車體也不一樣。在微暗的光線中又沒擴音設備,即使他用盡了力氣大聲的說明,也無法讓八十位志工聽明白、瞧清楚,最後每組派代表前來學習才解決問題。



接著志工們拿著限量的靜思語貼紙,迫不及待地想要大顯身手,小組成員因求好心切,不禁「七嘴八舌」的叮嚀與提醒,於是聽到:「靠右一點」、「再下來一點」、「水多噴一點」、「偏左了」、「要把水刮乾淨」,還有志工說:「師兄!搭乎正卡耶得人疼。(台語:貼得正才能讓人疼愛之意)」



張貼完第一張靜思語,小組成員一起檢視拍手過關,再往下一輛公車前進。接下來可就得心應手了,有人很快地貼完手上的靜思語仍意猶未盡,到處詢問還有靜思語嗎?因為事先與站方求證公車數量共八十台,所以今天只帶來相當數量的靜思語貼紙。



用好心情貼好話



「那輛是我們的!」看到剛進站的公車,師姊「先聲奪人」,認真地「玩起」搶公車「遊戲」。公車司機停穩車尚未熄燈,笑臉盈盈的志工趕緊驅前「問候」,疲憊的司機在夜色中讓志工們接車,也開心得笑了起來。而夜歸的公車都得到一份意外的禮物,也就是志工的歡迎與歡呼。



隊伍中有位年輕挺拔的身影,他就是放暑假從美國回來的王子瑜,今晚隨著姨丈前來參與活動,對自己所張貼的「心量大,福報就大」靜思語特別有感受。他說:「好話貼在公車上,讓大家看、讓大家想,接觸久了自然就會有正面的影響,也會讓城市更祥和。」他還大聲用英語唸出剛貼完的中英對照靜思語。



值班站務員表示:「靜思語可以感化人心,對現今的社會風氣也會有幫助,對員工更會有淨化心靈的影響;因為好話看多了、聽多了,自然就會有向善的改變。」



當志工貼妥最後一輛進站的公車,再列隊回到集合點。站方人員原預估活動到凌晨才會結束,沒想到志工們在十二點前就可以回到溫暖的家。回程隊伍的腳步是輕快的,「今晚很像小時候的遠足,很好玩!很快樂!」一位年長的師兄突然說出大家心中共同的感受。彼此也祈禱明天的公車是散播善與愛的馬路精靈,好讓高雄能更美麗、更祥和。