登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 

站長彎腰貼好話 讓公車帶著智慧傳遍市區
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-07-18

嚴水里/高雄 報導


 


718的夜晚十點,街頭的路燈與夜景已經逐漸黑暗下來,坐落在鹽埕區大智路十號,高雄市公車處鹽埕站的門口,有五小隊的慈濟人共二十七人,站在路燈與辦公室窗戶透出來的微弱燈光,更加顯露出一群小小螢火蟲,正為高雄市的公車,張貼「靜思語」好話滿街跑的活動而整理隊伍。



「非常歡迎師兄、師姊來為公車貼上『靜思語』,期待能導正社會亂象,人心淨化!世界各地如有災難,都會看到慈濟人的身影,讓人非常敬佩。」



高雄市公車處鹽埕站站長吳添得,下班後晚上十點,還特地前來接待、協助,並與陳美珠師姊談到今天的活動而感動,瘦瘦高高的他,眼框中充滿熱誠的淚水。



師姊們事先準備的靜思文物(靜思語書本與檀施書籍),跟吳站長及公車處鹽埕站的其他員工結緣。



隨後師兄、師姊們,準備張貼的「靜思語」紙張與水桶、抹布、噴霧瓶、清潔液加水、刮板、手電筒等工具。吳添得帶領師兄、師姊進入地下一樓公車停車場,並協助提水,方便師兄、師姊取用。



感動的吳添得,將身體蹲下來,親自為公車,貼上「靜思語」好話「心量大,福報就大」。吳添得分享著,上人靜思語:「心量大,福報就大。」也希望藉由慈濟人,在現代社會逐漸沉淪之際,更能淨化人心、導正社會,感恩慈濟人對社會人文的貢獻,也會全力配合跟隨慈濟的腳步,希望社會更祥和更好。



陳兆雄師兄談到各方的配合,感恩師兄、師姊很細心協力為公車貼上「靜思語」好話。因為現場燈光不夠亮,師兄拿著手電筒為師兄、師姊照亮。



每輛公車就像汽車裝潢,在貼隔熱紙之前,需先噴清潔劑清洗張貼區域,才能使「靜思語」貼紙能貼牢固.、對齊、高度拉平,調整每一步驟絕不馬虎,貼上後還必須用,橡皮刮刀刮平。師兄、師姊們很快為每部公車貼上好話。



新受證慈誠,也是人文真善美的陳燦鐘師兄談到,今天轉換角色,體驗第一次為公車貼「靜思語」的心得,提及「心量大福報就大」,如果老闆對待員工能夠如此,相信事業也會更好。



事先得知慈濟人會來為公車貼「靜思語」的司機劉金水先生,今天晚上開的車子路線是動物園接駁車。



他剛進停車場就提醒:「師兄、師姊,我的車子尚未貼『靜思語』。自己是花蓮玉里的人,九十歲的母親住在家鄉,是玉里慈濟醫院是常客,並提到對慈濟人文的欣賞及敬佩。自己常常停在店家,看著張貼內容不一樣的靜思語,非常喜愛。」劉金水頭戴頂白帽,熱情分向。



師兄、師姊很細心為公車貼上的好話,劉金水看了靜思語「知福、惜福再造福」,有感而發地說:」現在能有工作做,就應該知福、惜福了。」



已到了晚上十一點,劉金水與同事非常高興,特地為陸續回來的公車,協助貼上「靜思語」,並自願幫剛回來的新公車檔泥板先擦洗後貼上靜思語,還用橡皮刮刀刮平,並唸出「靜思語」──理直要氣和,得理要饒人。他還主動幫忙,願意為尚未回停車場的公車貼「靜思語」!慈濟人王玉娥師姊,感恩劉金水的熱心,特地準備貼的靜思語貼紙,與所需的清潔劑及抹布給他。



又一部車子開回停車場的司機洪欽敬,看到貼在車上的「靜思語」非常讚歎,並且說到駕駛公車二十五年,覺得人與人之間,要互相尊重,也時時教育自己子女,尤其對車上貼的「靜思語」──原諒別人就是善待自己,特別有感觸。



站長吳添得清點著目前在車場內,已經貼上的有四十部公車,還有六部因為世界運動會,加班車次會更晚回來,他拿著師兄、師姊留下的工具與「靜思語」貼紙六張,笑著表示,有把握能將剩下的部分用心完成。



站長和他的同仁們主動支援,用心張貼大家很高興,這份愛心接力,張貼靜思法語得以圓滿完成。公車處鹽埕站十九日清晨,陸續開出新中型接駁公車和大型公車等,它們都貼了「靜思語」!



大馬路邊等候車輛的乘客、路過的行人、開著轎車、騎著機車,人人在視線所得之內,都能有靜思好話來洗滌、沉澱、淨化,各種內容不一樣的靜思語,處處可見,實在是一項良好的「活動」諫言,時時陪伴著大家。