登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







好話讓計程車有「氣質」 司機心量也放大了
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-07-15

徐水/台北 報導


 


每月十五日中午在建國南路橋下,有計程車司機的愛灑人間活動,今天(7/15)由台北市計程車駕駛員職業工會理事長吳忠錚先生,和工會總幹事郭雅雄先生帶領慈濟志工,到了大文山無線電、泛亞衛星、台北車站車隊、建國司機休息站、全民計程車、友好家禾衛星無線電及台北縣職業工會,七個點做贈送智慧袋及貼靜思語的活動。袋中有《靜思語》一本、《慈濟》月刊一本、慈濟歌曲CD一張及各書軒的地址卡片,讓乘客欣賞慈濟歌曲,閱讀證嚴上人的智慧法語,把車廂變成書香、心靈香、道風香、話語香。



三年前,因為陳秀琇師姊的一念慈心,聽見有一位計程車司機患糖尿病,病痛心情不好,在慈濟台北分會旁公園燒碳自殺。心生不忍,就邀請大安區的師兄師姊在建國南路橋下,司機休息處於每個月十五日以素食招待,邀請計程車司機朋友來參加愛灑人間活動。活動中有上人的「人間菩提」開示影片、師兄師姊的現身說法分享,和靜思語的分享。三年來的努力,聚賭的情形不見了,有幾位培訓成為慈誠。今年正逢靜思語發行二十周年,而張貼靜思好話,隨著計程車滿街跑,傳遞美善。



贈袋儀式之後,將靜思語一式三張貼於車前和車兩側,讓靜思好話隨著計程車滿街跑。白色貼於前面或後面玻璃上,褐色或藍色貼於車身兩側。先噴水用刮板刮淨車體,再噴水於張貼處,撕下靜思語噴水調整貼上,再用刮板刮貼紙把水擠出即可貼牢。



靜思語簡單易懂,如:「能為人服務比被人服務更有福。」、「理直要氣和得饒人處要饒人。」、「心量大,福報就大。」、「原諒別人就是善待自己。」、「要用心,不要操心、煩心,付出就是最大的收穫。」這次接受靜思語的計程車司機有十幾輛,貼好之後,看看自己的車子都滿心歡喜,覺得自己的車子變得有氣質多了。



「這是生命一天的開始,把慈濟精神發揮出去,活得更有意義。」這是與慈濟接觸後的鐘進貴的感言,而另一位司機王勝輝認為,把好話帶出去,對人說好話就是做好事,也是菩薩。車上貼著靜思語「心量大,福報就大。」的黃尊圖說:「靜思語把我的車子,裝扮得很有氣質,我的心量也跟著大起來了,這可以廣增善緣,並希望坐我車子的人都變成好人。」



司機嚴證明回頭看看貼了靜思語的車子,說:「心情尚蓋好,真輕鬆。(台語)」參加慈濟很久的女性計程車司機藍惠瑩,大愛台是她們全家的最愛,因為它沒有暴力、色情,它散播愛,讓人的心裡很平順,她表示開計程車很辛苦,看慈濟的節目,人心會向善,心安自在,心存善念,佛祖會保佑我,她說:「晚上開車經過墳場,我都不會害怕了。」



這次活動的兩位推手,台北市計程車駕駛員工會理長吳忠錚說:「三年來慈濟志工鍥而不捨愛的關懷,我們看得見司機的改變。」有的司機說話很直接,有的有菸酒、賭博、嚼檳榔的習性,經過慈濟志工長期的關懷後,現在會自我提升形象,對乘客態度較客氣。工會的總幹事郭雅雄先生說:「上人真偉大,我們要以他的大愛精神發揚光大、充滿人間。」靜思語不但給乘客看,對司機也有提升的作用,智慧的法語,對內心的改變、心靈的提升有正面的效應,對人對事的看法較寬廣,心情好,對乘客溫和,生意就興隆,福報就跟著來。



每到一處,都有十幾、二十幾輛的計程車,整齊地排開,贈袋儀式之後,貼上靜思好話,照相留念,豎起拇指,呼口號:「靜思好話滿街跑!開跑!讚!」所有的司機朋友都法喜滿滿。他們一輛一輛開跑,師兄師姊一字排開合手祝福他們:「行車平安!閣家平安!」那場面真的很溫馨莊嚴。看司機朋友們綻放著笑容,內心充滿著喜悅和希望,志工們也為之會心的微笑。貼上靜思好話的計程車,就像是個活動看板,將證嚴上人的靜思語帶入大街小巷,滿街跑,希望社會更加祥和。