登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







一張舊紙隨身 台中市長把靜思語當座右銘
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-06-20

陳佳秀 /台中 報導


 


今天(6/20)下午,氣象局對台灣地區,發佈輕度颱風「蓮花」海上警報,果真在下午時分,台中市區,開始間斷性地飄起了細雨。而慈濟台中分會二樓,卻聚集不少志工們,正在排練今晚「靜思語二十年──清淨智慧 論壇暨音樂會 」,大夥兒認真賣力地彩排,絲毫不受到外面風雨的影響,因為大家都知道,只要眾口齊吐蓮花祝福,今晚音樂會將順利圓滿。



傍晚時,雨勢逐漸加大,似乎告訴人們,輕颱「蓮花」也正在加緊腳步,趕赴今晚的盛會。豆大的雨點,全落在前來參與的會眾身上,提醒大家請不要把它遺忘在會場外,因為它可不要錯過,此生難得,一期一會的「生命饗宴」,全場座無虛席,有全家大小一齊、也有街坊鄰居相偕而來、更有隔代祖孫相伴前來……



七點半,音樂會準時開始,首先陳竹琪師姊先介紹《靜思語》的由來,它緣起於:證嚴上人早年對弟子,開示的一句句話語,中肯又貼切,深入人心。



二十年前,由現為慈濟加拿大分會執行長的何國慶師兄推薦高信疆先生,與上人見面,委請高先生將上人所說的話彙集編輯。口傳好話乃如此躍然紙上,成為一本本《靜思語》,它不僅流傳在台灣,更遠傳各國。



今年(2009年)正好是《靜思語》發行二十周年,所以全球慈濟人都以辦喜慶的心,來分享上人法語。



晚會特別邀請了,台中市長胡志強先生,做「靜思智慧語」專題訪談。上台前,胡市長與部分志工分享說:「我閱讀《靜思語》已有十七年多,到了今年9月就滿十八年,只差沒趕上二十年。《靜思語》讓我在黑暗中看見光明,我以它當座右銘。在這最近十七年從政中,若有被肯定,就是《靜思語》,給我很大的啟示。」 接著胡市長從口袋掏出皮夾說:「我的皮夾,除了錢外,就是有一張張小抄的靜思語。」



市長邊說邊順勢,拿出一張摺疊整齊,卻略顯老舊的紙張,並且攤開來,「不求減輕責任,只求增加力量」的靜思語,立刻躍入眾人眼簾。市長笑著說:「字寫得不好看,但紙、字跡可是舊的喲!這不是臨時抄寫的。」



不久,胡志強市長上台接受主持人陳竹琪訪問,對談中不時以詼諧逗趣的口吻來回答,如在談《靜思語》時,胡市長一時說得不順,主持人趕緊接口,市長打趣地說:「嘿!妳在與我比賽背《靜思語》嗎?」竹琪師姊稱讚市長長得「帥」,胡市長則故做回頭張望說:「啊!馬英九來了?」林林總總都引來哄堂大笑。



訪談結束前,胡市長風趣說出一段善解的故事,在九年前,正陷於政治生涯的抉擇,胡市長在友人帶領下引見上人。上人開示「人生不是球球是好球,有歷練的強打者隨時可揮棒。」他一聽如獲至寶。



今晚音樂會,除了林采臻師姊真人實事話劇外,還有李國源師兄演唱、微塵合唱團、黃逸樵二胡演奏,現場聽眾聽得如癡如醉,紛紛拍手叫好。再美好的時光總是會有曲終人散時,最後與會人士就在「愛和關懷」合唱歌聲中,畫下美麗的句點。



當散會時,會眾何益梅女士,帶著兩個孩子,偕同鄰居王奶奶正準備離去。她與孩子們,都看似收穫滿滿,很高興。



媽媽益梅表示,因為孩子參加慈籃,由師兄、師姊口中,得知今晚的音樂會,早就決定要帶孩子來參加,並且邀約同社區裡,剛喪夫的王奶奶出來散散心。等要出門時,正下著大雨,本來想打消參加,但還是來了。因為上人靜思語「行孝、行善不能等」這一句話讓她深深受用,行善要及時。



志工賴淑敏昨晚才遠從上海回台,今晚也迫不及待,與剛退伍的大兒子張晉毓,從東勢一同來參加。 曾經是慈青的張晉毓表示,與媽媽一齊來參加《靜思語》二十周年音樂會,才發現它居然能以歌聲、故事,來呈現分享實在很棒。在台北市的「好話一條街」,讓人們走在路上都能洗滌心靈。甚至買個東西都會覺得自己是一個有福的人。



晉毓又說:「晚會最後合唱『愛和關懷』,讓我覺得心中有愛,沒有不能克服的困難。只要我們知足、感恩、善解、包容,就會喜樂現在的生活。因為對周遭感恩就會產生回饋、愛,自然會有喜樂。」



站在一旁的賴淑敏,聽到孩子這一席話,高興地擁著孩子,開心地說:「我的孩子終於長大了,今晚不虛此行,靜思語『行孝行善不能等』讓我最受用。」



證嚴上人靜思智慧語,好話二十年,看出上人多年的用心,致力淨化人心。句句靜思語,猶如一盞盞蓮花明燈,指引迷霧中的人們。心平氣和靜靜想一想,虛心領悟生命意義,掌舵航向正軌不偏道,天下就會祥和無災、無難、無紛爭。