登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 





20090627感動自己才能感動別人 郭孟雍「用心」譜靜思語歌曲
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-06-27

涂鳳美、黃玉慈/台北 報導


 


週六的午後,厚厚的烏雲佈滿天空,讓人感覺隨時都會下場傾盆大雨。座落於板橋大觀路的慈濟板橋志業園區,今天(6/27)下午正在進行一場別開生面的音樂會,一場社區的、寬廣的、慎重的,為慶祝靜思語二十年所舉辦的「清靜.智慧.愛 論壇暨音樂會」



多元融合 普遍接引



「清靜.智慧.愛論壇暨音樂會」在新舞台靜思書軒演出是起跑,為了持續在社區推廣,才有今天在板橋的演出。節目策劃呂慈悅師姊談及,台北的人實在太多了,只辦一場根本容納不下那麼多人。



「要如何讓靜思語更寬廣?一定要透過各地聯絡處和分會的會所來推廣!」慈悅指出,場所小可以小到二十坪,也可以大到二千坪,可以體會它是伸縮自如的。她提及,新舞台是一個很專業的舞台,但來到板橋園區,卻能讓大家看到一個沒有燈光,一個平常用來講經說法的地區,它仍然可以這麼柔和、多向,感受到靜思語的包容度。



「靜思語論壇和一般音樂劇不一樣,最重要的精神主軸要抓住!」為了後續的推動,慈悅娓娓道出、細說分明。「它是座談,也是論壇,但談什麼?最主要是讓各地不同的人,來談靜思語在他一生中所造成的影響。」慈悅期望整個呈現方式不要從頭到尾在唱歌,也不是單一的手語表演,更不是演講或朗讀。而是涵蓋藝文與佛法,好似在共修,又如接受心靈的洗滌。呈現方式可透過歌曲、平劇或是歌仔戲,看到靜思語的寬廣度。



在談及靜思語搭配音樂的部份,慈悅再次強調,這也算是多了音樂陪襯的共修,透過高科技呈現,感受佛教充滿希望、藝術與熱情的一面。唯有透過音樂!讓佛法更立體,更多媒體化,讓社區居民普遍接受。



專業的部分,慈悅總能侃侃而談,說到靜思語的妙用,也能馬上點出。



「每年辦大活動難免遭遇挫折,也曾經病得很嚴重,我在想需要這麼辛苦嗎?」慈悅以每年的浴佛為例,自己累得無法形容,但一想到上人的三個不求,她就會自我鼓勵,應該學習上人不卑不亢的精神,上人做得到,弟子也應該做到。因此,不論在大太陽下也好,緊湊的彩排也好,當她全身因免疫系統出問題而奇癢無比時,慈悅總能咬緊牙關撐到最後,所依靠的就是上人的那句「不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。」



親近法語 擬成摯友



「清靜.智慧.愛 論壇暨音樂會」所引發的共鳴,讓參與盛會的人都抱以熱烈的掌聲。郭孟雍教授走出講經堂,聊起他從十五年前開始寫歌,一直到現在;上人常常勉勵他要有一顆赤子之心,就如「用心」這首曲子及歌詞,要在其中領受自己當初進入慈濟的一念心,以及那分感動。



教授分享在寫一首靜思語的歌曲,旋律一定要能讓人琅琅上口,同時必須考慮到音調高低,起伏不能太大,較易被傳唱;寫歌詞時,也要注意抑揚頓挫、詞韻等等,唱出靜思語的精神。



教授接著說,除了詞韻之外,最主要是能表達靜思語轉成歌曲的這分意境。如上人所說:「挑柴運水無非道,行住坐臥皆是禪。」要如何把這種意境放到音樂裡,而且讓人在唱的時候,又能有畫面,這些對曾經走過茫茫人世間的人,會產生共鳴與感動。



這些感動包含了酸甜苦辣,不同的人在不同情境下唱出這些歌曲,它的意境不盡相同。譬如,如果我們是在一個很高興或是事業成功的情形下唱出「用心」這首歌,這時「用心」的詮釋就有可能是:我曾經這麼用心過,能獲得成就,所以我快樂;相反的,如果我們身處悲傷谷底,來唱「用心」,那麼就會覺得原來自己是不夠用心,應該要想辦法找到如何用心才是。



教授又說:「如果真正很用心去體會靜思語的點點滴滴,你會發覺,它一定會成為我們每一個人在每天生活中的好朋友,若你這樣看待它,還不夠;因為這位好朋友一定要是最親近的好朋友才行。」



就如同在靜思語第二輯的序中,上人是多麼希望大家能夠去親近它,能夠去掌握它。我們也藉由靜思語的音樂,讓更多人能夠對靜思語有另外一種看法。也許在夜深人靜,功成名就或是悲傷到谷底時,都能透過靜思語的歌,一方面抒發情緒;一方面在歌曲當中找到靜思語要訴說的意境、心境與情境,這樣唱出來的靜思語才會就有意思,讓它成為自己一生中的好朋友。



用生命寫 封存感動



走進慈濟十五年來,郭孟雍教授在這段時間當中,面對該如何走在這條路上,是能夠保有當時的一念心才是重要的。所以若問他說,哪一首歌對他印象很深,教授會說:「每一次在寫靜思語的歌曲時,是用生命去寫它,所以每次我都告訴自己,如果自己不感動,怎麼去感動別人?」



教授說:「我們受用的靜思語不用太多,只要有一句,把它好好的實踐,就已經不容易了。」



因為上人也常常說,天下事那麼多,一個人做不完的,要把心胸放得更大。所以靜思語「無我的境界是什麼?其境界有兩個,一個是要把自己縮小到融進別人的眼睛裡;另外一個無我境界,是把心胸開到最大,能夠接納所有的事情。」



在與人互動中,如何捨我,及時地付出,在這首「美」中呈現,歌詞中「三輪體空,付出付出再付出……」所以,靜思語給人的啟發相當多,重點是只要一句、兩句,徹底身體力行,把握當下,做就對了,讓靜思語在人生路上,時時都受用。