登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







20090620戲劇、分享呈現真實故事 見證靜思語淨人心
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2009-06-20

吳燕妮/彰化 報導


盛夏之夜(6/20),在慈濟彰化分會舉辦一場「清淨、智慧、愛論壇暨音樂會」。晚上七點,民眾就陸陸續續前來,師姊親切招呼:「歡迎你﹗」並遞上鞋袋,隨即由師兄帶領至B2講經堂,參觀靜思文物後入會場坐定位。這一場音樂會是慶祝《靜思語》出版二十年,吸引一千多位民眾親臨饗宴、共襄盛舉。



節目七點半開始,由歌手萬芳演唱、小提琴伴奏「普天三無」,開啟今天音樂會的序幕,全體民眾專注聆聽,隨著歌詞與旋律神遊,現場安靜、祥和,不自覺得展現慈濟人文。



李阿利師姊介紹靜思語源起於證嚴上人對弟子的開示,將深奧的佛法口語化、生活化,成為人人聽得懂、做得到的道理。目前《靜思語》翻譯成十一個國家語言版本,銷售已超過三百四十五萬本,有的家庭將它當成傳家之寶、膚慰心靈的良藥,有的公司將它奉為圭臬,經營企業的精神指標。



林勝勝師姊看完「放下心中的仇恨」戲劇表演後,她說:「當時我也在場,這位太太愁容滿面帶著錢來見師父,一見面就說:『師父!這是我先生被槍殺時遺留的錢還有我的積蓄,我要捐出來;從我先生意外往生後,我和孩子日子過得好苦、心也好痛。我們決定對施暴者血債血還!』師父輕聲說:『用血洗血、愈洗愈濁,只有用清水洗,才能洗得乾淨,捐善款同時也要把仇恨捐出來。』就這麼輕輕的幾句話,婦人痛哭後決定告訴孩子,放下心中怨恨,重新過生活。這就是靜思語中的『原諒別人就是善待自己』最好寫照。」



另一個真實案例「善惡一念間」,有個人原本想搶劫銀行,正左顧右盼等待時機,恰巧看見一旁的車籃裡有本《靜思語》,於是順手拿起來翻閱,剛巧看到一句「壞人不能多我一個,好人不能少我一個」,就此打消搶劫銀行的惡念,事後寫信感謝這本書救了他,不然現在就後悔莫及。



萬芳演唱「青山無爭」、「愛與關懷」後亦分享:「我每天必做功課就是打開電腦,收每日一句靜思語,我覺得好像抽籤詩一樣和我面臨境界十分吻合,用靜思語來警惕自己、反省自己、安定我的情緒,給予我對人、事、物的態度和想法有正面的思考,我時時以『看別人不順眼,就是自己修養不夠』來規範自己,靜思語已進入我的生命裡頭了﹗」



中美兄弟製藥股份有限公司總經理林本源先生說:「靜思語有助於人心向上的提升,公司以這本書做讀書會的主軸,職員心得分享,長久以來,它豐富我們精神資糧,使公司得到『三寶』(誠懇、用心、有禮貌),成為本公司企業文化。今天撘配音樂饗宴方式更廣為推展,接引更多人往善的方向,也是美事一樁﹗對我們現今人心浮動的社會,注入一股安定、穩健的清流,更是功德一件呀﹗」



來自溪湖的梁藝馨,已擁有《靜思語》第一、二輯了,今天專程來請購第三輯,她說:「結婚後由於夫妻來自不同家庭,觀念與習慣都不一樣,難免口角,正當火氣上升時,即想到一句靜思語『理直要氣和,要調和聲色』後沉默不語,事後再與先生溝通。家中有靜思語,家庭就能和樂,對孩子也有勵志功效,它能讓我們愛自己、愛別人,清淨自心,也能淨化人心,加上這樣的活動,讓我們覺得自己好有氣質﹗很好的心靈感受﹗」



音樂會結束後,民眾踴躍請購靜思文物,一旁也有簽書活動,參與盛會的民眾拎著「寶藏」,帶著滿足的笑容回家,這也是志工最大的收穫,藉此人間菩薩大招生,廣邀天下善士造福田。