登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







中壢靜思書軒滿三歲 老中青志工盼持續推廣人文
書軒地點:中壢園區店
拜訪日期:2008-12-21

黃秀娥/桃園 報導


「靜思書軒中壢園區店三年了!」慈濟人精勤行道,時間總是過得特別快,看到貼在靜思書軒門口佈告欄上的三周年慶海報,大家心裡都泛起滿心歡喜和祝福之意。

   
蘊藏慈濟人精神資糧的寶庫──靜思書軒中壢園區店,三年前在所有中壢區慈濟人的期盼下開幕,三年來除了發揮傳承靜思法脈、淨化人心的功能外,客家圓樓的建築特色,更吸引了許多海內外慈濟人前來參訪。

   
12月21一早,靜思書軒志工全員到齊,店長陸燕屏領著大家開會籌備,週全的準備後,開始迎接與會大德,一杯杯幽雅清香的靜思茶奉上,讓人感覺如同回家般的親切溫馨。

   
靜思書軒志工們情同家人般的一起呵護著這個家園,周年慶活動在三位小志工輕快活潑的手語歌「請、謝謝、對不起」中揭開序幕,可愛的模樣吸引著大家的目光。八歲的毓晴說:「在這裡我學會物歸原位。」璟榕說:「感謝大家教導我,讓我改正了許多缺點。」靖家說:「我喜歡這裡,因為大家都對我親切的微笑。」小志工的分享,讓人不禁露出莞爾的笑容。

   
黃友芳主持有獎徵答,在統統有獎的情況下,大家踴躍發言,話題中大家對靜思書軒有了進一步的瞭解,一盤盤的「一口餅」也紛紛送到每張桌上。志工們藉話劇呈現付出的喜悅:「擦鏡子如同反觀自性」、「掃地、掃掉心中的煩惱」、「跪著擦地板才能注意到角落的灰塵」、「介紹看『清貧致福』此書,解除金融風爆帶來的苦悶」,志工們「做中學、做中覺」,讓人驚歎書軒裡的智慧法力。

   
李淑珍為大家演奏「大地和風」,悠揚的小提琴音樂迴盪著,書香、咖啡香外,更增添了藝術氣息。除了擔任音樂志工外,李淑珍分享:「靜思書軒是我成長慧命的地方。」從美國回來的宋桂華很歡喜能在這裡做志工,她說:「這裡是我第二個家。」

   
心靈講座的常客巫俊東總是排除雜務,儘量場場參與:「我很珍惜這裡特有的溫馨」。邱炯邦常請購靜思產品致贈員工、朋友們,今天也帶著年邁的父親前來,他說:「透過送員工環保筷、書藉等,讓人瞭解佛法生活化,慈濟讓我改變對佛教的看法,感恩慈濟帶給我生活上的改變。」

   
中壢區委員陳秀淵在書軒找到昔日茶會的氣氛:「感恩志工們對靜思書軒的護持,讓社區大德們可以在這裡聞法。」遠從基隆專程趕來祝福的靜思同仁陳雪陵羡慕在地人不用早上五點就出門趕車,她說:「第一次來這裡就愛上這裡,以後還要再來,回去要跟家人分享這裡的用心經營。」



為了傳達眾人對靜思書軒中壢園區店的祝福,陸燕屏和黃友芳在二個月前走訪了北區各家分店,錄製各分店同仁們的畫面,VCR中呈現靜思書軒小築營運長蔡青兒愛的叮嚀,以及遠自花蓮慈院店寄來的祝福,大家庭的法親情誼真是彌足珍貴。靜思書軒中壢園區店還特別製作圓樓的明信片,致贈與會者,期盼能將慈濟人文大量推廣。



節目將近尾聲,手語歌「第二個家」表演中,老中青志工們同台演出,歌詞「這裡是我第二個家,是回憶盛開的地方,讓生命豐富又精華,太多值得紀念的事在迴盪……」柔和溫馨的氣氛,讓人流連忘返,不忍離去。這裡不僅是沉澱心靈、增長智慧的地方,也是提升抗壓能量的好所在。