登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







靜思書軒新舞台店六周年慶 在社區繼續傳幸福
書軒地點:新舞臺店
拜訪日期:2008-04-06

吳美慧/台北 報導


46晚上六點半,長期在台北慈濟醫院用音樂和人結緣的高雪娥老師,今天特別來現場彈奏古箏,在優雅的樂聲中,社區民眾、靜思書軒同仁、會員、慈濟志工們,十分踴躍地參加,讓新舞台店內座無空席,人人一同歡渡靜思書軒新舞台店的六周年慶。

   
主持人蔣彤為今晚的慶祝活動做開場白:「證嚴上人開啟慈濟宗門,這輩子只為『為佛教、為眾生』六個字而做,也告訴我們佛法要人間化、更要生活化,人世間是最好的修行道場。今晚大家聚集在靜思書軒,這裡有茶香、書香、人文香,歡迎大家常常回來,一同好好的修行。」

  
今晚的活動,邀請志工們以手語的方式呈現,信義區慈濟志工表演「人間道場」、書軒的小志工們表演「無量法門」、在靜思書軒擔任六年志工的謝昇林小朋友和媽媽李霓雲師姊一起表演「讓愛傳出去」、靜思小築基隆店雪凌師姊帶領志工們表演「一家人」,藉由手語表演串場,為晚會增添了慈濟人文的薰陶。

   
宏碁創辦人之一林家和師兄分享:「對我而言,讀書真的很有用,靠讀書解決了很多問題,今天就以證嚴上人的最新著作《撒下好命的種子──寫給年輕人的祝福》這本書和大家結緣,就是要鼓勵大家多看書,希望現在的年輕人也能藉由這本書,學習感恩、尊重、愛,做一個有教養、有禮節、有愛心的人。」

   
遠從高雄來的許水鸞師姊喜悅地說:「從靜思書軒新舞台店三周年慶開始,我和桃園的游州添師兄,相約每年靜思書軒周年慶時,分別從高雄和桃園二地,一起來慶祝、相聚。今年州添師兄也開始進行慈誠培訓,真的很歡喜。」

   
李鼎銘師兄感觸很多的分享:「靜思書軒新舞台店初創時,青兒(開店店長)每天都忙到十一點多才回到家,現在看到靜思書軒這麼蓬勃發展,小志工們也成長很多,更覺得靜思書軒是一個親子互動的好地方。」接著,洪若岑師姊也分享:   「青兒非常用心,她的努力,我們都有目共睹,也很感恩有這麼好的地方,能讓我們在假日來這裡聽心靈講座。平常做慈濟,志工們來靜思書軒也可以培養彼此的感情,也希望書軒能有更多好的心靈講座,來迎接更多的人。」

   
目前就讀於北京中國人民大學的博士生于強分享:「我有著一顆愛台灣的心,這次是我笫三次來台灣,大陸在經濟快速的發展後,需要有愛心的地方,讓大家發揮愛心,今天來台灣參加講座研習,就是將慈濟的大愛帶回去大陸。」

   
板橋慈青學長會的謝燕萍分享:「在台北國際書展中認識于強,而參加書展,就是要將證嚴上人的法傳出去,接引更多的年輕人進來。慈濟需要傳承,其實年輕人可以做很多事情,我加入板橋慈青學長會後,學習很多,而且愈做愈歡喜,所以發願要讓更多的年輕人進來,一同付出。很高興認識于強,他是一顆種子,由他把種子傳回去北京種下,再帶更多的年輕人來慈濟。」

   
蔡宗賢醫師和王緯華師姊,帶著剛滿月的女兒蔡欣宇分享:「現在很多失智症和老年失智症的人,都是忘了把不愉快的事忘記,反而該記的事都記不住,因此希望好鄰居有空要常常來靜思書軒,還有多看大愛電視台夫妻會更恩愛,親子溝通沒問題,心中有愛、人見人愛。期許欣宇長大以後,也能來書軒當志工。」

   
靜思書軒新舞台店開店店長蔡青兒分享:「加入慈濟後,知道未成佛前,要先結善緣,所以每天都很感恩地結善緣,若別人看到自己無法起歡喜心,就要發自內心懺悔。書軒是心靈的家、也是靜思法脈傳承的地方,當上人立『慈濟宗門』後,大家要記住,一切都源於上人的法。」

   
青兒又接著說:「上週去菲律賓,參加了全球第三十九家靜思書軒的開幕活動,心裡很震撼,而我永遠不會忘記,曾經在靜思書軒蘆洲店,有個書軒會員分享,他在書軒找到第二個生命,更重要的是他說,如果社區有咖啡店,代表這地方有繁華跟進步,但是如果一個地方有書軒,代表著這個社區就會有幸福。因此,希望靜思書軒能和大家互相陪伴、成長。」

   
活動最後,在靜思書軒同仁傳心燈,大家用最虔誠的心齊唱「祈禱」歌曲,祈願天下無災無難,也期許在人人內心發一分願望,願靜思書軒未來能接引更多人間菩薩,讓愛的種子遍植人心。




編按:靜思書軒新舞台店,於2002年在台北信義商區成立,是第一家在社區內成立的靜思書軒,提供民眾在繁忙的生活中,有一個與心靈對話的空間,因此該店別具意義。