登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







學習容納各種表情 志工於台北書展推廣「心」體驗
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2008-02-16

陳筱穎/台北 報導


接日以來冷颼颼的天氣,在216一早陽光露臉,不僅為大地帶來暖氣,也為台北國際書展帶來了人氣!書展的第四天,讓平日忙於上學、上班的志工們,把握此週休二日的機會,參與今日的人文推廣的工作,使得靜思書軒展場的四周,增添了不少年輕的氣息。

◎轉換心境 學習成長

   
因為參與骨髓捐贈而與慈濟結緣的謝燕萍,自從去年底(2007年)報名參加書展佛典系列推廣的志工後,便用心研讀上人書籍,一心想在今日向現在的年輕人推廣自己深有體悟的《人有二十難》及《父母恩重難報經》,然而到了現場,她隨時接受變化球,從早上負責接引民眾、抽靜思語,轉換到下午的靜思小語介紹,目前擔任板橋慈青學長會區執秘的謝燕萍說道:「有哪一個地方需要我們,我們一定會配合,因為每一個工作都要有人承擔,也都是一項新的學習!」

   
「今日最大的體悟是:『放下身段』,在彎下腰的那一刻,學習到如何縮小自己,而在每一次的接引中,還要能做到『聲色柔和』。」形容自己在職場上曾是個很尖銳、張牙舞爪的謝燕萍,透過一整天的參與再次體悟「放下身段」的重要性,付出的同時要放空自己,達到無我,才能容納不同的表情,不會讓自己的善緣一直消失。

   
她提及在接引民眾抽靜思語的同時,自己也抽了一張:「不求減輕責任,只求增加力量。」真的很符合自己的心境,因為自從承接板橋慈青學長會區執秘的工作後,很多活動都是第一次學習,常常還不了解狀況,便要承擔領隊的角色,但她說:「既然承接下來,便要去學習!」今日也帶著板橋慈青學長會的學員楊渲卉、張肇驛及蔡秀伶一同參與。

◎突破考驗 歡喜結好緣

   
「把自己放開一點,多跟大家結善緣,平常我是不太喜歡出門,只跟自己熟的人談話,然今日要面對不認識的人開口問好,對我而言真是個大突破!」楊渲卉開心地表示人應該相信自己,但是不要太執著,今天抽到的靜思語,剛好也符合今天所承擔的工作,她說:「我相信自己可以做到,但並不是每個人可以跟我們結這份善緣!」

   
同樣來自板橋的張肇驛,平常擔任業務工作,一整天都待在書軒入口之前方,手裡拿著裝滿糖果和靜思語的竹籃,臉上永遠掛著十點十分的笑容,對往來的民眾親切地說道:「您好!歡迎光臨靜思書軒!」簡簡單單的一句話,單純的一念心,他說:「想接引更多民眾進到書軒來,同時也想看到開心的臉。今日笑一整天,連對面舉牌的工讀生也好心過來詢問我:『需不需要喉糖?』」張肇驛笑說今日也是廣結善緣的好機會。

   
原本和張肇驛一起承擔接引工作的蔡秀伶,一發現入口處的環保區需要支援,便自動補位,她說:「很開心自己能承擔此工作,雖然今天是第一次介紹環保,然因為自己本身也有使用,同時環保能貼進民眾的心,除了可以跟未使用過的人進行推廣環保理念外,同時也可藉此機會為已使用過的民眾,解答使用上的問題,並再次提醒正確的使用方式!」

◎感動、行動再推動

   
邱淑美師姊在女兒李沂芯,兒子李侯慶學完二胡課程後,便立即帶著一對兒女趕到書軒現場,進行人文推廣工作。把握機會,讓小孩學習付出!

  
「我是受到兒女的影響,於去年加入新店醫院靜思書軒人文推廣志工的行列,在推廣的過程最大的體悟是要自己先看過,藉由自己的感動,進而推薦給民眾。」邱淑美分享自己的經驗。

  
「自己最受用的還是靜思語,從中改變了自己為人處事的態度!」她憶及在1991年,證嚴上人在台北分會進行講座,會後有機會與上人面談,她向上人抱怨先生的不是,證嚴上人一句「改變自己」,讓自己這十五、六年來一再地調整自己,因為靜思語有云:「脾氣、嘴巴不好,心地再好,也不能算是好人!」

◎小小志工學習付出

  
「我最喜歡推廣的是食品及環保餐具,而且只要有客人買了環保餐具,心裡便很 高興,因為又多一個人認識環保,那地球就會減少一分傷害!」就讀國一的李沂芯,小小心靈便能感受到與地球共生息的重要性。

  
「用平常心,把客人當親人,用聊天的方式跟客人介紹。」她分享自己如何推廣靜思文物,在書軒當志工時,她學習如何服務人群,捨得、捨得、能捨才能得,她曾抽到靜思語後,便把自己平常捨不得丟掉的筆記本及鉛筆送給別人,讓別人得到快樂,自己也很開心。

   
碰到態度不好的客人,第一次會覺得很奇怪,但後來想到也許他們不喜歡這一類的書,也有可能是自己的態度不好吧!在一旁弟弟李侯慶分享喜歡為客人奉上所點的飲料,當客人喝下茶時,心也跟著暖起來了。

   
晚間約八點半,姊弟倆得知能在會場拉奏二胡時,眼睛便亮了起來,書軒入口處,擺了椅子,二人架式十足地拉奏起「鳳陽花鼓」,吸引了不少民眾駐足聆聽,且隨著音樂的節奏,不自主地搖擺,慈濟靜思書軒為國際書展帶來不一樣的心靈饗宴。