登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







不一樣的「情人節」 慈青熱情承擔書展志工
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2008-02-14

朱英彥、陳婉怡/台北 報導


第十六屆台北國際書展從第二天開始(2/14),開放給一般民眾入場參觀,由於大專學院尚未開學,接著是情人節和週末假日,人潮相當踴躍。參展的慈濟人文志業中心攤位兩側出入口,工作人員儘量保持暢通,方便川流不息的人潮。

◎觀念改變,生活更美好

   
多年來的環保的宣導與意識的提高,愈來愈多人注意人文關懷的書籍與用品,因此在慈濟的攤位,民眾不再只是購買個人所需,而是為全家人準備。現場服務的志工陳寶貝以身體力行的經驗,為一位先生輕鬆解說環保用品的使用,以不同的尺寸搭配出一家四口的碗筷,兼顧「攜帶方便」和環保功能,讓這位先生相當滿意。

   
從英國留學回來的慈青顏邦修,除了參訪,特地帶一盒巧克力與書軒的夥伴們分享節日的祝福,也慰勞法親推廣好書、好音樂、好用品的付出。靜思文化孫淑妙師姊說,上人曾提及慈濟人的情人就是慈濟,而這個節日的本意就是傳達人與人之間的一份情。

   
陳眉伶是慈青畢業生,趁研究所開學前,第一次參與書軒志工。看到手牽手的伴侶或是同行的老夫老妻,她先祝福「情人節快樂!」對方欣然地移進腳步,從小竹籃中拿取糖果和靜思語,原本平凡的心情多了祥和的笑容。

◎結伴同行,分享讀書樂

   
藝郿和婷喻兩人是大學結識的知心好友,很喜歡看書,也是書展的常客。她們在展場的地圖上發現了靜思書軒的展出位址,由於藝郿的父親是樹林地區資深的慈濟委員,所以決定一同前來參觀,就馬上被書軒中所散發出的溫馨及寧靜的氣氛所感染,心,隨之沈靜下來。

   
令她們印象最深刻的就是,師姑師伯在展場親切的態度,對展場中的書籍都有著透徹的了解,詳盡地為會眾介紹每一本書籍。婷喻更是被書籍中所撰寫的真人真事而感動,馬上就決定將書帶回去好好的閱讀,與家人分享好書及閱讀心得。

   
在師姑的解說中,藝郿對「真實之路」這本書籍產生了共鳴,為了感恩父親平日的關愛和照顧,要將書籍請購回去,父女一同閱讀,相互交換心得。期待明年的台北國際書展,再來到靜思書軒中。

◎愛為動力,慧命不停歇

   
書軒入口處,還有一位笑容甜美的慈青黃友芳,歡喜地與過往的民眾問候,她親切的笑容總是獲得大家良善的回應,去年就來台北國際書展承擔靜思文化志工,今年再度把握因緣。平時從事物理治療相關工作,有空就會到中壢園區的靜思書軒做志工。

   
剛開始當志工時,有時會因遭受拒絕而感到沮喪、洩氣,但接觸上人的書,從淺顯易懂的法得到很大的鼓舞,讓她學會如何釋懷,也逐漸將這樣的信念轉移至面對生活中的困境。黃友芳說:「無論會眾給予我們什麼樣的回應,我都歡喜的接受,也祝福他們。」正如靜思語中所提的「是非當教育、讚美作警惕」,都是寶貴的一課。

   
書展中還有幾位年輕的身影,在靜思書軒中穿梭,陳怡廷就是特地向學校請假,前來書軒幫忙。她接觸慈濟至今已經要邁入第四個年頭了,回憶起加入慈濟的因緣,她笑著說:「其實已經不大記得了。」原本就讀高中時,只是懷抱著將來要從事與國際事務相關的工作,後來得知透過「無疆界醫師組織」能以醫療認識世界各地的朋友,所以就興起了就讀醫學系的想法。

   
就讀大學時,她和同學結伴一起加入慈青社,知道慈濟的人醫會在世界各地從事國際義診的工作,即便是在醫學的世界中,慈濟人醫會的義診,更是多了一分別人沒有的溫暖,醫療與上人的法髓相結合,讓原本冰冷的醫病關係,多了一分溫情,這樣的感受一直讓她深深的著迷,也是陪伴著繼續走在慈濟道上的動力。

   
記得第一次和社團夥伴參與社區關懷到啟明學校,所有慈青夥伴希望能帶給孩子們歡樂,吹了許多五顏六色的氣球,它應該能讓院區的孩子高興雀躍吧?!沒想到氣球突然破掉的爆聲,讓啟明學校的孩子們及慈青夥伴都著實嚇了一大跳。這次的經驗讓她深深的感受到,原來所處的世界迥然不同,凡事都必須細心地設想別人的處境。

   
一天下來,志工們沒有半點的倦意,臉上始終掛著甜美的笑容,親切回應會眾的問題,向大家介紹各種靜思文化,在這些年輕學子的身上,不只看見歡喜滿足,更看見社會豐碩的希望泉源。