登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







環保為設計理念 布置台北國際書展主題館
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2008-02-12

朱英彥/台北 報導


2008第十六屆台北國際書展」(TIBE),即將於明天(2/13)在台北世界貿易展覽中心隆重登場,共展出六天。參展的慈濟人文志業中心今天進行布置;在一館的綜合展區以「與地球共生息」為主題,呈現多元豐富的內容,藉由閱讀引領敬天愛地的人文關懷,開闢人間福田,找尋自我生命價值。

◎環保為理念,營造典雅人文空間

   
由行政院新聞局主辦,財團法人台北書展基金會承辦的「2008第十六屆台北國際書展」(TIBE),即將於台北世界貿易展覽中心隆重登場,自21318日展期六天。本屆特色是規劃精彩的主題區,以拓展文化視野,提升閱讀的風氣為目標。

   
靜思文化已連續十二年參展,在邁入新的年度裡,慈濟人文志業中心的大愛台、《經典》雜誌、靜思書軒共同結合,在一館的綜合展區B1312以「與地球共生息」為主題,呈現多元豐富的內容,由閱讀引領敬天愛地的心靈,開闢人間福田的自我生命價值。

   
為了迎接春節後舉行的書展,志工們在今天(2/12)上午即進貨布置會場,德寰師父與柯素貞師姊在現場做布展指導,無論是圖像吊掛的高度,或是一書一物的放置,用心專注地審視。郭士祺師姊表示,以環保為訴求的設計理念,運用最少的紙量和回收用品,營造出典雅沉穩的氛圍,在一片色彩繽紛的展館中,自有獨樹一格的人文氣息。

◎人文之美,同仁與志工齊用心

   
信義吳興區約十二位機動組的師兄,將台北分會、關渡園區、三重園區等地載運過來的桌椅、書籍、櫃子、檯燈、盆景、展架、電視和音響設備等,還有自桃園區借用的套型桌巾,一一就定位。下午再由師姊做細部的擺設及注意整體規劃,志業中心同仁與志工展現團隊的合心協力,在短短時間內,將十個攤位(
三米×三米)布置出方正靜思之美。

  
施純仲師兄表示,信義吳興區位居金融商業大樓,外來人口的上班族較多,參與機動組的師兄多為六、七十歲以上,屬於迷你型的區域。但是,只要是慈濟參與世貿一、二或三館的展覽活動,他們都是全力以赴地配合,從未耽擱出差錯。

   
書軒志工林蔚綺已完成展前的培訓,邊擦拭展架邊分享她的喜悅,期待以整體推廣的概念,與讀者分享佛典好書,而《真實之路》這本書即是慈濟宗門的身體力行,佛法生活化的最佳見證。

   
志業中心業務部企劃殷林翠認為這次展點非常顯著,位於整個展館的中心,除了書籍、月刊、榮獲金鼎獎的《經典》雜誌等,讀者亦可同時欣賞大愛台的影音品,在理想的參觀空間,增加視訊閱讀的選擇。

   
一年一度的國際書展,明天即將開幕,約四十位志業中心同仁和志工準備就緒,與參觀者一起開拓深化閱讀的樂趣。


Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4