登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







與「經典」不期而遇 詹瑋說:內容實在好──2008國際書展開幕首日記實
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2008-02-13

213是世貿大樓第十六屆國際書展開幕首日,濕冷天氣中仍有四萬人來參觀。慈濟的展場正像是「凡塵中的一朵蓮花」,盡分地綻放,無私地付出,澤潤過往的有緣人,汲取一瓢心靈的甘露法水。

慈濟人文,撼動心弦

   
第一個進到慈濟展場者,即挑選著環保餐具,林麗娜對粉紅色布包「菩提系列」的匙、筷愛不釋手。她表示:「我也是書展的工作人員,服務於幼獅文化出版公司。每一年書展我都會到慈濟的攤位來參觀、選購新的環保產品,提供做為出版社套書的贈品。」她欣賞慈濟的產品質材佳、設計貼心,而且年年不斷研發、創新。

   
路過影音區偶然聽到,被歌迷們詢問這一檔大愛劇場「牽手天涯」主題曲CD的熱情所感動,也來逛書展的王志攀,忍不住承認,他就是填詞的作者,欣然為歌迷在CD上簽名。

   
來自雲林鄉下,擁有細膩文思的他,開心地分享起主題曲「臙脂蝴蝶」的創作靈感。臙脂花就是「紫茉莉」,在雨中紫影一簇簇,依然豔紅、楚楚動人;而蝴蝶花就是「三色堇」,在勁風中搖曳,依然挺直無畏,就像是一隻隻翩翩飛舞的彩蝶。只要是當令時節,花兒總是那麼熱情、「盡分」地成長、綻放;又默默、「無私」地奉獻出它的一生,原意是想形容個人在異鄉,想出人頭地的堅苦卓絕,最近他卻恍然覺得似曾相識,這不正是一直以來,不斷在身邊出現,他所接觸過「慈濟人」所展現的精神嘛!

好話分享,互贈好書結好緣

   
早場人潮以出版商行色匆匆居多,文物推廣志工以贈送糖果、抽靜思語書籤分贈會眾。潘嘉詠抽中「感恩心是快樂的泉源」,引來同伴們驚喜地對她說:「好準耶!看來我們不能再抱怨老闆喔!」

   
比利時人Mr.Dayal Nitai das受邀進展場,他表示:「這裡的布置很明顯不同於其他的攤位,景觀上感覺很美,對於證嚴法師我並不瞭解,但是曾經在國外看過慈濟的相關報導,知道你們的團隊很合作,做了很多的善事。」師姊選購一冊中、日、英三語版的靜思語相贈。Mr.Dayal Nitai das欣然離去後,下午竟然再度回來,回贈了一本印度經典「博伽梵歌」。他表示,這是他所研究的專題,特意來以感恩心分享,以歡喜心互結好緣。

經典入心,上課研究皆好用

   
一早,東南科技大學的老師詹瑋,不期而遇《經典》雜誌的攤位,是現場訂購五年雜誌的第一位讀者。他表示:「我本身研究歷史,為中科院從事研究計畫,可以提供我許多台灣現今相關的景觀工程資料、文獻、數據,素材還可做成上課教材的簡報。」相贈的套書中他選定了《台灣四百年》囊括了慈善、醫療、教育、人文,以及《三峽記》、《南島系列》,直說內容實在是好!書展折扣又便宜,所以他又邀來從事地理專題研究的林惠娟老師,她也訂購五年期《經典》雜誌。

   
會眾鄧慧恩特地從新竹來蒐尋「月珠阿嬤」的相關書籍,她表示:「我在成大,博士班論文是研究日治時代的翻譯劇作,很驚訝能發現慈濟對蔡德音、林月珠的這一段歷史有詳細的紀錄,南部找不到書,所以就一路找到北部來了。」透過文物推廣志工以電腦搜尋,告知在新店的靜思書軒有這本書。

   
下午,書展開幕儀式過後,新聞局長謝志偉蒞臨靜思文物區,選購了《風中之葉》、《台灣四百年》等書。

見賢思齊,記錄環保新創意

   
今年靜思文物第一次結合人文志業中心、《經典》雜誌參展,分為上人著作、健康系列、環保系列、影音系列、兒童系列,共五大單元。正面是以胡桃木色的海報牆面嵌住電視,影音播放著「人間菩提」的節目,轉角溫潤的木質櫥櫃,呈列著書籍,樸實的竹簾素雅間隔出書香的寧靜;組合櫃延伸挑高的空間。書籍擺設在藍絲絨桌面上、古樸茶几上、褪色的謝籃中,傳統中巧具創意;樸實外表卻蘊涵雅緻的質感。

   
人文志業中心林敬宗經理表示:「傳統茶几、組合櫃,所有的布置都是以能重複使用為考量。透過書展主要在推廣環保概念,敬天愛地聚福緣,結合人間菩薩的招生,來凝聚珍惜資源、愛護地球的清流。」

   
真善美志工特地走訪其他展區,捕捉各處的創意、美景,不忘見賢思齊。「旅行文學館」中,六尺長厚厚一本攤開的「大」書,藉著頂上的投影機,動態投影在書頁上,是許多鎂光燈聚焦的最美創意!設計人周慶輝謙稱是章大中老師的學生,他特別解說大書內頁有玄機,下層是一般的白報紙,上層是道林紙,紙質比較軟,翻頁後才會有拱起的效果。現場還有插畫名家為讀者在新書上作畫,增加附加價值。

   
世樺出版社的一隅,牆面上是大幅插畫海報,下方斜立著一冊繪本的童書,右側的盆花有中國山水層巒疊嶂的意境,結合投射的燈光、頂上流洩的古曲音樂,禪意十足!漢聲出版社的剪紙年畫、門神、拓印、窗花,色澤鮮麗討喜,又深具傳統的中國民俗風。奇寶股份有限公司的電子相簿,是套裝後就不能改變內容;數位看板、電子書,則可以根據輸入的硬碟、或是磁卡變換展示的內容。

不再失意,善用靜思語妙法

   
閱讀除了增廣知識、涵養氣質,更能增益自己面對困境的能耐,與解決問題的處理能力。來自中壢的王祥發選購了中英版的靜思語上、下冊、數片大愛劇場主題曲的CD。他表示五年前的一場車禍,接連的錯誤醫療,造成了他年紀輕輕就必須以輪椅代步。頹喪、失意的時候,他曾經想不開,後來阿姨送給他一本《靜思語》,在醫療照顧期間,他喜歡觀賞大愛劇場、閱讀《靜思語》。

   
慢慢地,他學會感恩醫護人員的全力搶救,以及周遭人們的愛心。喜歡英文的他,爽快填寫了「靜思之友」的表單,獲贈一個紙筒環保撲滿,留下資料希望也能夠有機會當志工,藉著幫助別人來回報眾人的愛。