登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  專題活動
專題活動

 







「2008台北國際書展」登場 靜思文化分享人文好書
書軒地點:@靜思人文@
拜訪日期:2008-02-13

2008第十六屆台北國際書展」(TIBE),於今天(2/13)在台北世界貿易展覽中心隆重登場,展場依不同的特性與讀者等風格,分別在一、二、三館展出,許多出版商與讀者把握六天的展期,賞閱與購買優良的文化物品。

靜思文化分享人文好書

   
一館綜合書區包括休閒娛樂、生活風格、社會人文、商業企管、藝術設計等各類型出版品,首日開幕主要為出版專業、身障人士的參觀時間。連續多年參展的慈濟靜思文化與人文志業中心結合,在本區以「與地球共生息」為主題,提供生命、人文關懷的心靈饗宴,同時以存錢紙筒、環保杯、大愛滑鼠墊等贈品,感恩大眾的支持。

   
首先,志工到達展場五樓各辦公室發送邀請函,誠摯邀約參觀慈濟的展點。德寰師父和參與編輯《真實之路》的德傅師父,關懷所有工作人員和叮嚀大家注意展場環境。

   
第一天開幕便有許多專業人士到訪,隔壁攤位是天下遠見出版公司,發行人王力行
和高希均教授說,一定要來參觀慈濟的展點,因為透過慈濟人文的陳設,他們「大師觀點、人文關懷」的標題可以更加顯著。

   
太極門的
李鳳山老師平時經過新舞臺,都會在靜思書軒做短暫的停留,今天也不錯過展點的內容。翻閱《真實之路》時,他認為慈濟的法脈有如一個企劃藍圖,而在一旁的推廣志工葉淑英師姊是馬來西亞的第一顆種子,也補充說明慈濟宗門是步步實踐走過來的道路。老師認為此書值得探究,隨即請購一本及其它兒童書籍。

   
新聞局長謝志偉對於《經典》雜誌傳承歷史文化、記錄萬物生命、關懷宇宙等書籍前停留許久,他請購《臺灣醫療400年》等書。另外,常在大愛台「殷媛小聚」節目中分享佛窟藝術的
蔣勳
老師,和聯合文學總編輯許悔之蒞臨現場,蔡青兒為老師介紹書軒的新書,並希望與他們結緣,但他們堅持,好書一定要自己請購。

   
一位雜誌社的總編輯在參觀後,主動留下個人資料,希望有機會貢獻專業,成為慈濟文字志工。在出版社工作的紀綠芳,抽到的靜思語是「紛亂的心,開不出智慧的花朵」,她體會深刻:「生活中要有一顆寬廣的心,才有心靈的成長。」而在設計公司工作的詹宛榕,去年也在書展中抽到一句靜思好話,大意是說人生路總有迷茫,心靈平靜即有答案,讓她受用一整年,今年她再以這句好話祝福自己。

  
書軒推廣志工陳寶貝師姊、陳阿桃師姊介紹CD時,以免倒帶、免插電的方式,原音重現輕柔唱出「大地和風」等曲,吸引聆賞者很快了解內容,當下請購。

找「曾會長」 萬事O.K.

   
從布置到今天開幕,左一聲聽到「曾會長」,右一聲聽到「曾會長」,書軒詹世吉說,現場有什麼需要,只要找曾慶玄會長幫忙,他都主動積極、有智慧的提供協助。例如他提供三樓的倉庫供備用物品之用,除了可隨時支援一樓書籍的補給,還可作為工作人員用餐及人文真善美工作室。

   
曾慶玄是台北市展覽中心交易市場聯合會、台北世貿中心交流樂團的會長和團長。專業是觀光產業的調查,因此對於人口的交流、移動因素等,具有敏感度。多年來慈濟的書展,他都默默提供展場的經驗,無論是參觀的人數、影響、準備、人力工時動員、氣候等客觀因素和數據的調查,及如何達到推廣的效能和目標,他都提供寶貴意見,以做有效地分析評估。

   
他說只要展點位置確定,他能協助的部分是讓展覽的工作人員,不要太費力奔波,規劃距離短一點,電梯近一點,動線方便,讓每次的參展更進步,期待參觀者留下深刻鮮明的印象。

   
開幕首日的主要參訪者以文化工作者居多,大家希望藉此次展覽,相互交流,以豐富文字的多元面向,及心靈向上與向善的力量。