登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
國際書展環保風 裝置素材重複用
2011-02-10   [大愛電視]   電視節目:大愛新聞
近 幾年來,綠色環保概念已經成為全球主流。今年國際書展同樣也掀起環保風,除了慈濟靜思人文佈置的木板隔間是重覆使用,另外,外國攤位芬蘭館,裡頭所展出和 使用的家具,全部都是回收廢紙所製作成的,不只重量輕盈,一般的椅子更能承受九十到一百公斤的重量,搬運方便,也可以拆除、重新拼湊回去,處處展露疼惜地 球的智慧。

記者:「一般使用完的紙張,您是直接丟棄,或是細心折好做回收呢?現在記者人就在國際書展芬蘭館現場,您可以看到,現場沒有任何木板和金屬製品,而所有的 椅子和桌子,都是用回收廢紙所製作而成的,而一般像這種椅子,載重量就達到一百公斤,現在記者就為您訪問,民眾使用完後的感覺。」

外國民眾 蓮娜˙拉緹:「坐起來真的很舒服,也很高興有這樣環保的家具。(不會擔心會坐壞?)不會,真的很舒服。」

舒適的家具產品,就是由台灣創意設計師所設計的,整體輕盈,承重力也高,使用的材料全都是用回收來的廢紙,減少了樹木砍伐和地球資源過度的耗費。

芬蘭館設計代表 :「我們這個東西,可以拿來榫接和拼裝,可以使用完之後,再運到另一個展場使用,或是在一些商場展架上,可以使用它。」

提倡環保清淨在源頭的靜思人文,展場隔間用的所有素材,也都是一用再用,設計的巧思裡,大有學問。

慈濟靜思書軒同仁 陳育文:「這些格板跟框架,都是去年使用過,今年又再沿用,避免造成一次性的浪費,也增加了地球資源的負擔。」

節能減碳不只是口號,在國際書展裡,已經吹起一股綠色環保風,不只看得到、摸得到,更期待大家也做得到。

蕭志傑 吳帛勳 台北報導
2011/02/10