登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
環保筷樂族有健康概念
2006-07-14   [民生報]
【記者楊清雄、梁欣怡、張雅雯、趙敏夙/報導】
為了環保,從7月1號起,行政機關所屬員工餐廳不再提供免洗餐具,加上衛生免洗筷含有二氧化硫的消息時有所聞,越來越多人自行攜帶環保筷,當個健康的「筷樂族」,各種環保筷因而大行其道,公部門也紛製餐具贈送員工;王品集團旗下52家餐廳則從5月起就全面禁用免洗筷,本週六更發起「一人一筷愛地球」的環保運動。

前幾個月,衛生署向廠商訂購組合式環保筷組;之所以要用折疊、雙節式,是因為一般筷子長度將近約30公分,從中「腰斬」收納在盒子中,非常方便攜帶,因而受到員工的歡迎;不過更受歡迎的還在後頭,衛生署所轄的中央健保局台北分局去年所訂製的餐具組,不但員工喜歡,民眾也爭相索取。

細看健保局的餐具組,除了小巧的筷子,還包括湯匙和叉子,外出吃飯、喝湯、取水果皆宜,裝在長度只有20公分的小布包裡頭,收納方便。台北分局秘書高幸蓓說,訂製環保餐具組,除了是政策配合外,也希望打破傳統政策宣傳贈品的巢臼,給民眾不同的感受;果然一千多組環保餐具,在三月的一場登山活動裡被民眾搶光光。

部分藥廠也搶搭這波風潮,在形式、材質上更挖空心思;例如,某家藥廠便以傳統木質餐具組取勝。這套餐具組,除了一雙木質長筷以外,還有空心的筷子托,和一支木質湯匙,用餐完畢,可將竹筷插入空心的筷子托內、束緊,連同湯匙收納在小布包裡。
也因為採用木頭製成,整套環保餐具組不管是筷子、筷子托或湯匙,表面都有自然的木頭紋路,看起來質感甚佳,在一片不鏽鋼餐具組的「銀海」裡頭,別具特色,自然也頗為搶手。

王品集團「先環保後行銷」,繼全面禁用免洗筷之後,15日更發起「一人一筷愛地球」運動,消費者當天只要帶一雙非免洗筷到全省五家聚北海道昆布鍋餐廳,就可免費品嘗最新的夏季新菜──價值約583元的昆布十香鍋。
「台灣每年免洗筷的使用量高達十億雙,相當於十萬棵竹子,數量驚人!」聚連鎖餐廳總經理李森斌說,除了造成環境負擔,製作免洗筷為求較好賣相,常會加上些許化學物質以防止變黃、變黑或發霉,長期使用有害人體健康。

因此,喜愛爬山、愛好大自然的王品集團負責人戴勝益也很支持這項活動,他認為,只要一個簡單動作,美人每年將可減少11公斤垃圾,也能避免竹林、樹林面臨被大量砍伐的危機,還可達到健康衛生、安全的效果。

目前多數的日本料理店還是大量使用木質的免洗筷,業者說,日本料理偏好使用木筷,是基於傳統考量,但如果有關單位嚴格規定全面禁用,也會從善如流。