登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
紅塵有愛 念轉雲開
2006-03-26   [民生報]   版面/頁數:A8文化新聞
【記者賴素鈴/報導】「因緣是河,緩緩的流向遠方。」她們用手語比著:「不可思議啊!潮來潮往。」樂音幽緩的動人極了,「你看我又要哭了!」新光產業董事長夫人孫若男笑對國齊實業普騰電子董事長夫人徐秀華:「至少你是我永遠的手語老師。」

兩個企業家夫人,相識三十年,因緣將她們從昔日愛美愛血拼愛吃喝玩樂的姐妹淘,帶往慈濟志業的同行友伴,歷經人生無常的試煉,沈潛了的心讓她們發散更動人的堅強美麗。

昨天在關渡慈濟園區,為靜思書軒心靈講座,以「老朋友的對談:因緣」為題現身說法,她們分享個人緣法,驚訝發現:都曾有過初中住校的經歷,一為天主教學校、一為基督教學校;兩人都年輕時就遇良人,擁有美滿家庭,卻在分別經歷夫重病、么女猝逝的重擊,在突如其來生死交關中學得人生中意外的功課。

難怪她們都對《印順導師傳》動畫版的插曲《因緣》深有所感:「雲開了,是時候了;落葉飄,時節轉換;生命是河,緩緩的流向遠方;潮來潮往。盼望飛翔,在藍天上;風起雲散,人生無常;心境是河,緩緩的流向遠方,喜悅平安。靜寂清澄,至玄虛漠;紅塵人間,咫尺天涯;因緣是河,緩緩的流向遠方,不可思議啊!」

她們笑談,年輕時兩人「臭氣相投」,都愛漂亮、愛逛名牌店血拼,又愛算命;想當時年輕,夫婿忙於工作應酬,愛算命反映了心中的空虛,孫若男笑說,以前常生老公的氣,一氣就把頭髮減短,想想「那時真傻」。

四十歲不到卻面臨夫婿突生重病的人生巨變。新光產險董事長吳東賢當時罹患嗅神經母細胞瘤,從醫生那裡聽到的都是可怕的話,孫若男不顧家人反動陪夫到大陸求醫,那樣孤注一擲的恐慌痛苦,彷彿先生的生命就在他手上;即使後來赴美開刀順利,但看著夫婿受的病魔苦痛煎熬,只覺不可思議。

患難見真情,不只焠鍊了夫妻情深,也見證真朋友。慈濟的朋友半夜起來為他唸大悲咒,讓他感念至今,孫若男更記得證嚴法師在夫婿開刀前告訴她,凡事往壞的想等於詛咒自己,要往好的想,就是給自己祝福,「這句話給我非常大的幫助。」孫若男說,如今回想,那段路有了那麼多人的善念護持,好像也沒那麼痛苦了。
徐秀華則在三年前突遭么女猝逝之慟。那麼青春、貼心又才華洋溢的女孩卻只有21年短短人生,真是錐心之痛,徐秀華坦言,女兒死後第十天他一見到上人就放聲大哭,淚中隱含「為什麼我在慈濟付出那麼多,卻遇到這情況」的心內話,上人卻以小故事開示他,與女兒的因緣或許只有這21年,要堅強放下,如今,徐秀華感念女兒,「是他成就了我。」想起女兒生前常責她浪費,女兒火化那天他對著照片痛哭,其實更多的是懺悔的心情。

她們在人生的「過秒關」中體悟到:有智慧的人沒煩惱,關鍵在於「要轉念」,她們在轉念間從地獄到天堂,只見天上的雲飄過。