登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
大學生「打工」不收一文錢
2003-07-28   [聯合報]
「第一天端茶壺上陣時,我非常緊張,但現在我會仔細傾聽客人開壺蓋的聲音,來判斷來客是否需要加水。」暑假期間不少青少年忙著打工賺錢,不過大二學生郭伯亨跟其他十多位大學在校生或畢業生,選擇在一家標榜書香、心靈香的咖啡書店「打工」,卻是不收取任何報酬。

這幾天台北新舞台歌聲處處聞,連演了十場且場場爆滿的「藥師如來十二願」音樂劇昨天畫下句點;散場時,新舞台一樓的靜思書軒人來人往,書店前「感恩您,祝福您!」之聲不絕於耳,數位在書店義務打工的學生招呼著客人,他們主要的工作是招呼客人、點送飲點、倒水等。

東吳大學經濟系學生郭伯亨笑臉迎人的說,他是從學姐發來的依媚兒得知書店招募志工,週六週日都會來幫忙。他第一天來的時候很緊張,但端了五、六桌後就很安心了,現在已能很熟練地與人互動。
他學得學到最深刻的是如何懂得客人的需要,廚房的大廚教導他們,要仔細聽與看客人打開茶壺蓋子的聲音和動作,一個小細節就能判斷是否需要再加水,也讓她學得如何去傾聽別人。

真理大學劉秉豪認為,在書軒「打工」可以服務各行各業的人,學到如何與人進退應對。有一位客人第一次來到書店,與他聊天後就經常去,而且還介紹不少親友同享書軒的感覺,後來變成好朋友。
有客人接受他的推薦買下好聽的CD、或客人一個微笑,都令他感動,「我的真誠,有人感受到。」所以,儘管他每次去「打工」都得從天母花一百多元車錢,而且工作忙時體力負荷也大,但「心理很滿足。」

住台中的賴怡佳是仁德護理系學生,為了在書軒打工,他特別北上住在阿姨家。剛做一星期的他,有時也會碰到小挫折,譬如沒聽清楚客人的需要,「我來這兒是要學習如何與人相處、如何善解人意的,雖然有不順利的情況,但還是覺得服務別人是快樂的事。」

陳世泓和姚舜晏剛分別從美國史丹福與康乃爾大學學成回國,與在美國打工相比,陳世泓說,那種計時打工純為賺錢,因此工作時會經常看時間,下了工就立刻離開;但在書軒的環境則不同,讓他認識很多朋友,下了班還常一起聊天。像前天人潮多,他一站就是12小時,但感覺很愉快。

靜思書軒店長蔡青兒說,到書軒服務的學生都會接受職前訓練,教他們如何與人結好緣,這些同學平時在家都是茶來伸手慣了,但學習端盤倒水的,一點也不含糊。
他們不領薪水,且都是發自內心來志願服務的。「自己快樂,也帶給別人快樂。」是這群學生在這處充滿書香、咖啡香的心靈園地中最大的收獲。


photo