登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
在「非營利」擁抱21世紀
2005-08-19   [遠見30雜誌]   版面/頁數:p60~p77
影響力2:全球化的經驗
見證人:蔡青兒 靜思書軒專案組組長

「不要以為在非營利組織工作是沒有競爭力的,如何打造出非營利組織的品牌、創造它的願景,甚至讓別人起『歡喜心』,這都是很大的挑戰。」目前在慈濟擔任靜思書軒專案組組長的蔡青兒說。
位於新舞台一樓的靜思書軒,正座落在假日人潮最洶湧的信義計畫區。蔡青兒忙碌的身影進進出出,即便工作再繁雜,很多靜思書軒的常客對他最深的印象,還是永遠面帶笑容。這位26歲菲律賓華僑第二代,四年前大學畢業來台加入慈濟基金會工作後,已經說得一口流利的中文,中文打字也相當流暢。事實上,蔡青兒在菲律賓當地一所著名大學即將畢業時,曾被知名外商聯合利華(Unilever)選中,邀請他加入這個人才濟濟的跨國公司。這種千載難逢的機會很多人都可望而不可即,但是蔡青兒還是加以婉拒,選擇到台灣加入慈濟基金會。

非營利組織同樣也能提供全球化的經驗,讓他開拓視野。更重要的是,當他賣力工作的同時,心情是坦然的,因為他不是為一份薪水在做事,而是抱持著希望這個世界更好的信念來努力。
去年開始,隨著靜思書軒在這幾年相繼在海外成立,蔡青兒因為具備了在台灣擔任靜思書軒店長的豐富經驗,所以屢次被派往世界各地,協助當地靜思書軒的成立事宜,責任雖然更加吃重,視野確也更加寬廣了。他打從心底感謝非營利組織提供這些機會,給予他這麼多寶貴經驗,讓他得以實地參訪各國並從中學習不同的書店經營方式;也因著跟隨非營利組織邁向全球化的腳步,可以將對人生的理想與熱情的一面,帶到世界各國去。

影響力3:靜思書軒 國際級的人文力量

位於台北信義計劃區新舞台的靜思書軒,是慈濟於2002年在台灣成立的第三家分店,也是全球靜思書軒工作人員的總培訓中心。在這塊號稱「台北曼哈頓」的信義區精華地帶,相較於眼前高聳入雲的101大樓,在他腳下距離不到100公尺的靜思書軒,格外顯得嬌小沉潛。
然而這家靜思書軒卻是平日在信義計畫區工作的上班族選擇午休憩放鬆的場所。由於他不具任何宗教色彩,很多常客到後來才恍然大悟─原來這是慈濟開的一家書店。

有一件讓常客感到不解的事,就是這家靜思書軒到底有多少工作人員?
靜思書軒的坪數不大,卻常常看到身穿白襯衫、藍圍裙的年輕工作人員忙碌愉快的穿梭其中,有時只是四、五人,有時是八、九人,遇到星期假日或是舉辦重要活動,例如週末靜思書軒舉辦的心靈講座,則多達一、二十人。

還有另一件更令人不解的事,這家書店的工作人員似乎都很年輕,而且不乏英語流利的人
原來每家靜思書軒的正式工作人員不過四、五位,但因為他是非營利組織,並且又以書店平易近人的面貌。吸引不少志工道合的年輕人和上班族,利用假日閒暇時間前來擔任書店志工。
這些志工來自各行各業,像是機師、公務員、金融業、科技新貴,以及餐飲業等,其中有不少原本是常客,到後來忍不住也開始嘗試擔任
志工滋味。
而在寒暑假期間,志工人數更是達到高峰,這群善用人脈與溝通工具的年輕志工,號召不少回台度假的海外學子一齊加入,使得小而美的靜思書軒散發出年輕人勃發的朝氣。

分享關懷的實體虛擬
作為非營利組織,靜思書軒自然不是以販售書籍及飲料為目的。
負責規劃全球靜思書軒的大愛電視台總監姚仁祿說:「其實,靜思書軒賣來賣去,並沒有在賣什麼東西,因為他並不賣吃的,只有少量的書籍和簡單的飲料,其實是一種實體虛擬。
這種實體虛擬是宗教性非營利組織走向大眾的另一種新嘗試,由於現代社會在社區的設計上,並沒有一個可以拉近彼此距離的公用客廳,所以用一般人習以為常的書店形式,吸引大眾走進來感受他的平易與特殊之處,姚仁祿認為這是非營利組織的重要責任。讓大家在這裡能體驗到關懷的感覺,這部份在企業裡也許正在消失,因為要競爭;在家裡也慢慢失去,因為人口越來越少,但去其他地方又會有失落感。

「我們設計靜思書軒這樣一個書店,讓大家進來不是分享產品,而是分享一種感覺。」姚仁祿說。

不帶色彩的大愛工作
曾經兩次擔任心靈講座主講人的亞都麗緻飯店總裁嚴長壽也對靜思書軒留下深刻印象,他覺得慈濟在發展靜思書軒上有很周全的考量,「因為靜思書軒架上的書除了慈濟的出版品外,還有外界出版的好書,可以增加一般非宗教人士進來的意願。」
在台灣,具有宗教性色彩的非營利組織,在民間社會發揮了極大的力量,從慈濟、佛光山、法鼓山到世界展望會,都有完善的管理組織在運作,吸引許多對宗教有熱誠與使命的人參與。
然而,宗教雖可以吸引有相同信仰的人進來,卻也可能成為一道阻隔的牆,讓不喜宗教色彩的人徘徊於門外。

慈濟基金會作為國內最大的非營利組織,自然也希望能夠海納百川,接引更多人參與非營利組織的大愛工作,特別是30世代的活力與熱情,是非營利在拓展國際化腳步的過程中,相當重要的人才需求。
不強調宗教色彩的靜思書軒,又有30世代的活潑身影,慈濟走出了宗教性非營利組織的新方向。