登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體相關報導
媒體相關報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
善念與創意對話 改變世界拔苦難
2015-04-25   [大愛電視台]   電視節目:大愛新聞
格林文化發行人郝廣才與福慧床研發者蔡昇倫,4/25一起在關渡靜思書軒,舉辦了一場關於善念與創意的對話活動。郝廣才說,佛學其實是一種生活態度,將做好事的理念透過文學創作傳遞給下一代。同樣身為慈濟志工的蔡昇倫,則是說,創意如果能讓受災民眾可以過得更好,這才是他設計的目標。透過兩人精彩的分享,讓參與書軒活動的民眾了解, 原來創意設計還可以有不一樣的面向。

創意,不僅僅天馬行空的想法,更可以利用文學創作的方式,將真善美的理念傳達給下一代。格林文化發行人郝廣才說,為什麼會創作《今天》這本書,是因為一位美國五歲的小女孩,發願要捐錢買蚊帳送給非洲的災民,希望能將這樣的故事傳遞給台灣的小朋友。

格林文化發行人 郝廣才:「幼稚園的老師打電話給她媽媽說,凱薩琳的點心費都沒有繳,凱薩琳說,她在學校不吃點心了,她要把錢拿去幹嘛,買蚊帳,(因為)非洲每30秒會死一個小孩(得瘧疾)。」

莫三比克,一個離我們一萬五千多公里遠的非洲國度,因為瘧疾與水災的肆虐,讓很多人都死於這樣的災難。受到上人的啟發,慈濟志工蔡昇倫為巴基斯坦災民研發福慧床之後,又因莫三比克的民眾激發他的創意,因此研發了福慧蚊帳。

慈濟基金會專員 蔡昇倫:「福慧蚊帳也是,上人的一念悲心,就是我們(福慧床)床開發之後,就是有一次,莫三比克的師姊回來,在跟上人座談就是有談到,其實有很多的瘟疫(瘧疾),那瘟疫最好的解決方法,其實就是蚊帳。」

擁有善念的創意,不但可以豐富心靈,更可以救助許多需要幫忙的民眾。透過善的力量實踐在生活創作上面,更可以讓這些種子在孩子的心中發芽,發揮他們小小的力量。

李志華 李建寬 台北報導(2015.04.25)