登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  媒體報導
媒體報導
   關鍵字:
類別:   日期: 之前
臺灣阿嬤來廈傳授“婆媳經
2011-04-18   [台海網]
台海網4月18日訊 (海峽導報記者 楊思萍文/圖)都說天下最難處的就是婆媳關係,常見一群年輕媳婦坐著嘮嗑,不厭其煩的列舉自家婆婆的種種“劣跡”,難道婆婆真的這麼可惡嗎?前天晚上,禾祥西路靜思書軒來了一位臺灣阿嬤,她用夾雜著閩南語糊普通話的幽默演講,顛覆了大家對於“惡婆婆”的刻板印象。

婆婆要做的

少說話 說好話 積口德

  紀媽咪有兩個兒子,娶了兩個媳婦都很聽話,別人說她運氣好,紀媽咪卻說,這跟運氣沒關係,而是因為她本身就是個 “一百分婆婆”。

  在紀媽咪看來,婆媳關係最忌諱的就是 “禍從口出”,很多婆婆本意是好的,但因為“嘴巴不聽話”,引起兒媳的反感。紀媽咪說,兒子結婚後,她很怕兒子不回來看自己,於是就跟兒媳說:“我兒子以前都不來看我,跟你結婚後反而更關心媽媽了。”這樣兒媳聽了心裏美滋滋,回家也更勤了。

  兒媳當著婆婆的面說丈夫的不是,婆婆該站哪邊?紀媽咪說,一般婆婆疼兒子,肯定會跟兒媳對著幹,但是她有個好方法,“婆婆蔑晟以說,我兒子確實缺點很多,但是他有一個優點,就是娶對了你這個媳婦。”總之一句話,“嘴甜”最能收買人心。

兒媳要做的

要比“誰更愛誰”

  現在的女孩子不比從前,出嫁前大多也是家裏的寶,嫁入婆家以後,免不了會有嬌氣的時候。紀媽咪剛結婚時,有天早上出門上班,卻被丈夫叫住,因為她出門前拖鞋沒有放進鞋櫃,丈夫很生氣。紀媽咪說,後來她才知道,由於婆婆是日本人,規矩頗多。年輕時,紀媽咪對這些瑣碎之事很不耐煩,甚至把公婆氣走了。

  直到後來,紀媽咪參與了慈濟的志工團隊,有一天她終於明白了,“如果你真的愛你的家人,多付出一點,讓他過得更好又有什麼關係”。正是這種從“誰怕誰”,到“誰更愛誰”的心理轉變,讓紀媽咪從家亭不糊的陰影中走了出來。紀媽咪也希望為人兒媳的,能夠多體諒婆婆,“說者無心,聽者切莫有意”。