登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 


2015年靜思精舍過心年
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2015-03-03

有別於往年的熱鬧溫馨,2015年靜思精舍過新年,多了濃濃的「法」味。從證嚴上人224日「人間菩提」開示,可以深刻感受精舍師父及慈濟志工如何用心接待數萬名訪客,讓人人滿載法喜過「心」年,以及上人對訪客及大眾的新年期許。敬請進入影片連結觀看,其文字稿如下

真正的要慶祝大年節,不如用最誠懇的心。看到慈濟人在過年的時間,分工合作,每一個地方的活動,都有法存在,哪怕是在布置的過程中,有心就有法。

在大寮廚房裡,不管是長短方圓,菜就是寸菜,年糕都是要切得方方的,同樣尺寸。要照顧到每一個人,讓每天幾千人都不要餓了肚子,而且吃得開心歡喜;同時要零廚餘,一天的菜餚,總是讓它乾乾淨淨的。

人文走廊裡,不管是文字,或者是一張圖,或是投一個銅板等等,無不都是在說法。

入法門,走菩提道,但願人人新春來這一趟,換一個新的人生回去,將清淨無染的愛心滿滿地帶回去。也讓大家了解到靜思法脈、慈濟宗門是如何走過來的。

在大殿前的草地上,今年有大白牛歸來,很有道氣。勞苦功高的牛,也可以喚起了人人的感恩心。

還有從馬來西亞專程歸來的慈濟人,現場用五穀粉做起許許多多可口的點心,看來又精巧,又好吃。

還有茶道,每一口茶都是有法的。

進入了精舍裡好好地走一趟,無不都是如在宗門裡,行「經」走「道」,法入心,這都是在我們的生活中。

還有守護著健康,衛教的教導。這一群人醫菩薩從中、南、北(部)回來,讓我感覺到又安心又感恩,這都是愛的能量。

遙遠的地方,不能回臺灣來的慈濟人也都凝聚在一起,在當地,將法化為身體的行動作視訊拜年。

人人能這樣的生活,弘揚佛法,用愛鋪路,自己走過去,再接引人人走過來,不就是最圓滿的嗎?人間菩薩走入人群中造福,同時長智慧,這不就是進入佛國度的世界裡嗎?

總而言之,歡喜,很歡喜,但是我們還是要很虔誠的,日日互相勉勵。

節錄自20150224人間菩提