登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 




泡一壺身心感動的茶
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2014-07-31

◎ 塵擾中找到心靈的平靜  

「茶映盞毫新乳上,琴橫薦石細泉鳴。」雅致的小品茶花映襯在展布茶席間,志工輕輕執壺注水,熱湯細細流注蓋碗杯內,顆顆球形的小龍珠葉彷彿開跳舞曲,隨著裊裊熱氣舒展開來,澄澈的乳湯映照杯中,撲鼻而來的是,濃濃的茉莉花香。古琴清弦輕婉細叩,樂音繚繞耳際,杯盞相迎中有著清語相伴,不是醉心於陸游的茶詩,而是五官感受早已浸潤在「靜思茶道」的茶境中。

◎ 制禮法傳心法 茶道蘊深意

樸而古雅、靜而幽玄,「靜思茶道」迥異於坊間的茶藝,是「以茶入道,以道入茶」。靜思茶道不著墨於喝價值昂貴的茶,或是爭相搶購比賽的冠軍茶,而是「喝心茶、傳心法」的善巧方便法門。取茶水為法水,茶器為法器,藉由一杯茶緣,與大眾廣結更深的法緣,接引天下善知識,回歸清淨本性,度已且度人。

人文推廣課程於慈濟教育體系推廣「靜思茶道」已有二十年,從慈濟小學、中學、大學到社會教育推廣中心都有開設進修課程。2006年7月,靜思精舍德凡師父融會佛法、慈濟人文、中華文化,以證嚴上人思想為體,茶學知識為用,制定了「靜思茶道」的禮法與典章制度。

靜思茶道的「八禮法」,是以《無量義經》為指導原則,透過行茶流儀將「六度波羅蜜」布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧融入其中,從沖泡、分茶、奉茶到飲茶,皆能與六度萬行呼應。證嚴上人闡釋茶道:「人生之道猶如茶道,茶水溫度冷熱合宜,沏茶用心,飲茶靜心,方能品出茶香真味。」由茶道學中道、學做人,每個家庭幸福和樂,是促進社會祥和的根本。

◎ 薰習茶道人文 異鄉變家鄉

韋慶梅從中國廣西南寧,嫁到臺灣來舉目無親,常覺得無依無靠,本性善良個性的她,面臨婆媳關係困境,選擇武裝自己,用對抗的方式來應對,結果是傷痕累累,家庭生活紛爭不斷,先生也束手無策。有一次,婆婆向慈濟志工張鳳嬌傾訴慶梅的聲色不佳,如何的與她吵架對罵等等。

鳳嬌與慶梅互動一段時間後,覺得她雖然性情有些急躁,但本性善良純真,因此鼓勵她來上静思茶道課程,藉由學習家庭茶道體會如何經營幸福美滿的家庭。

2008年慶梅開始學習茶道。課程中,她感受到心特別容易平靜下來,而且透過老師的分享,她更能了解參加慈濟,不只是「做,就對了」,還要思考,「所做的,是否是對的事?」。更進一步,她體悟到上人所說的,要「藉事練心,改變習氣」。漸漸的,她從茶道中反觀自省,學習到要更加柔軟自己的心面對周遭所有的人,尤其是她一向覺得不講理的婆婆。

她從此把和婆婆的相處當做是自己的重要功課,漸漸的,婆媳感情越來越好,婆婆變得很信任依賴她,家庭氛圍融洽,同修師兄因她的鼓勵與護持,也加入慈濟擔任協力隊長,一對兒女更是靜思書軒人見人愛的小志工。

慶梅說,因為好因緣走入慈濟,進入靜思茶道;在茶道教室中,她體會上人的法,感受到滿滿的愛。她說,是大家的愛與溫暖,讓她覺得彰化靜思茶道教室,就像她第二個娘家。

◎ 以茶水汲法水,找到心方向

一個霸道的大老闆,代替朋友去鳳凰谷鳥園上一堂「茶道六講」的課,而當天剛好安排靜思茶道團隊前來授課,卻讓黃火明印象深刻,當時,剛放下在大陸事業回鄉休養的他,萌生進一步了解靜思茶道的念頭。為了上課,他甘願車程往返三小時,原本只想一窺究竟,沒想到,一踏進教室,就再也不想離開。

三年多來,黃火明完成了三年六階的學員課程後,繼續擔任茶道志工,也從不認識慈濟到參加慈誠培訓,這一路走來,感觸良多。

他說,以前在大陸開公司,員工二千多人,自己最厲害的一招,就是一指神功,指揮別人做這做那,覺得理所當然,而且為了生意,交際應酬也是「五專」(吃喝、玩樂、煙、酒、檳榔)具備,直到漸漸感到身體異常,肝指數不斷飆高,才驚覺到人生應該不只如此,於是選擇放下,回歸家園,準備好好休養。

因緣不可思議,靜思茶道讓他從茶水中汲取上人的法髓,深刻省悟人生的方向,勇敢地克服困難、改變習性。看到他在教室裡擔任志工的謙卑與柔軟身行,很難想像以前不可一世的模樣;自從進入慈誠培訓,也不時從組隊師兄姊口中聽到對他的讚歎。黃火明說,在慈濟,在靜思茶道,讓他重新開啟人生,找到人生心方向。

◎ 聲色「輕慢柔」人際更順暢

經營機械工廠的鄭惠呈,有著求好心切的急切個性,加上工作環境吵雜,說話又快又大聲的他,常常一開口,就讓人以為他在生氣;員工不敢和他說話,老婆不想和他聊天,連唯一的掌上明珠,都覺得爸爸說話時好兇!

來到靜思茶道上課,鄭惠呈感覺到教室寧靜素雅的氛圍,很容易讓人的心靜下來,而在課程中老師分享凡事要懂得用輕、慢、柔的語氣來溝通,必能更加圓滿,這樣的一席話,讓他醒思,為何自己一直與人溝通不良,於是他將「輕、慢、柔」牢記於心,時時提醒自己。漸漸的,他發現,當他將說話速度放慢,慢慢地說,心會比較靜,也比較能觀照到聽話的人的反應;柔軟的態度,更讓對方願意互動,對於他的人際溝通上有莫大的幫助。

鄭惠呈覺得靜思茶道的學習,不只是在學習泡茶,更重要的是薰習慈濟人文,長養心中的慈悲與柔軟,對於待人處事有很好的助益,所以他極力鼓勵公司同仁參加茶道課,凡是參加者,所有費用全部由他負擔。

◎ 以病為師 人生會更好

許素惠是靜思茶道的講師,2011年6月20日那天,在高階班講授「人品典範 文史流芳」,上完課心中滿滿法喜,更加明白原來「自利利他」,付出的當下其實收穫更多。

接著到醫院看乳房病理切片檢驗報告。原以為是纖維囊腫無大礙,但醫生解說是惡性且已超過兩公分,報告的ER數值只有1/4、PR(-),無法用標靶及荷爾蒙藥物治療,手術切除、化療、電療都必須要做,許素惠平靜的聽完醫師解說後,醫師還在他的電腦上打上病人的反應「=^_^=」。

接下來要開始面對病痛的功課,化療手術等治療會帶給自己及家人多大的影響?許素惠平靜的心情開始沉重起來,幸而有習茶說茶的因緣,讓她學會以正念、正定、冷靜、清淨之心來學會如何生活與面對考驗。

素惠在這場大病痛修行,她當做是人生中場休息五分鐘,堅信接下來一切會更好!在法親的祝福與家人的照顧下,重新再回到彰化靜思堂,並期許以茶入道、以道入茶,讓自己和學員都能精進於人間菩薩道。

以「茶」為因緣,「水」為媒介,「人」為主體,透過物件擺置及行茶流儀,學員心靈沉澱,體悟靜思茶道之美。一口茶,在口腔內溫潤醇香,融合著感恩、慈悲、包容及自在,暖暖地順流透進內心。一杯茶緣,締結更深的法緣,茶道課程告一段落,學員們合照留影,各個身形有如手中的茶花一般優雅,大家歡喜做了「曲終法續」的約定,要讓茶香、法香、人文香,飄進人與人之間,清淨心靈深處。

撰文:沈國蘭  張鳳嬌