登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 


2014年法喜過「心」年
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2014-02-04

法喜過心年


辭舊歲,迎新春


人間菩薩雲來集


明明德,過心年


薰法入心道風揚


一元復始,萬象更新!農曆過年是中國人重要的節日,在這一天,每個家庭都會團聚在一起。位於花蓮的靜思精舍,是全球慈濟人心靈的故鄉,精舍常住眾早在一個多月前就開始動員準備,內內外外大掃除、備辦年糕年貨,滿心期待著來自海內外的慈濟家人們回家過年!


在冬日的暖陽照耀下,大家忙進忙出,腳步不停歇,有的挑菜、有的包水餃、有的插花、有的拉電線、有的排桌椅……,人人各司其職,互相補位,年的味道就在一片忙碌歡喜的作務中瀰漫在整個精舍中。


為了圓滿更多人能在精舍安單的心願,常住師父們絞盡腦汁地在非常有限的空間裡,設法挪出更多的床位來。為了讓大家能睡得比較舒適些,取代往常打地鋪的克難方式,今年特別應用專為賑災設計的折疊床作為安單的床鋪,也讓慈濟菩薩們親身體會災民的感受。負責安單事務的德昕師父期勉大家「屋寬不如心寬」「只要是心寬,處處都平安。」


除夕夜(1/30),約有兩千五百多人自全球各地歸來,精舍每個空間都可看到大家歡喜圍爐的溫馨畫面。充滿法味的除夕夜特別節目,更將慶團圓的歡喜氣氛帶到最高點。


大年初一,中國人的傳統習俗會到寺廟走走,在靜思精舍,也有許多民眾回到「心靈故鄉」走春。知客室來往穿梭的賓客互道恭喜,人人臉上堆疊著濃得化不開的歡喜笑容。一盆盆優雅的蘭花,更襯託出道場的典雅莊嚴。大家坐著品茗話家常,常住師父歡喜地招呼接待,法親情誼就在動靜之間暈染開來。


在挑菜區旁,貼著一張用大紅紙書寫的「年糕區」,排著等侯品嚐的人龍。在這裡,工作人員的手一刻都不得停。過年討個吉利,不論是象徵好彩頭的「蘿蔔糕」,或是代表步步高升的「年糕」,都相當受到歡迎,這也讓連續多年回來參與的寶珠師姊相當開心。她表示希望這個古早味能一直被保存下來,並讓大家帶著滿滿的歡喜回去。


設在文化走廊上的書畫區,擅長書法繪畫的志工們以靜思語好話春聯與大家結緣;一旁還有以環保理念為訴求的電子書介紹專區,及令人驚豔的利用回收鋁箔包做成的帽子與提袋展示區。


乘著暖呼呼的冬陽,走到充滿綠意的菜園旁的親子互動區,在樸實藝術老師的引導下,大人小孩都可透過繪畫將自己的心情展現在竹筒上;捏麵人及科學玩具製作則充滿趣味與創意,讓全家人玩得不亦樂乎!


另一頭的靜思書軒,有運用精舍自製的香積飯及穀粉為主要素材的創意料理區,教大家如何輕鬆地做出營養又美味的素食點心。對面的淨皂工坊,在德寋師父的導覽說明下,讓人更深刻地體會到證嚴上人對天地萬物的疼惜與敬重。


除了動態的活動設計外,承襲歷年來靜思精舍過年的傳統,從農曆大年初一到初九,早晚課誦在精舍師父的帶領下,大家一起虔誠誦念無量義經與法華經,期許人人將佛陀的教法放在心中,落實在日常生活中,走入人群,利益眾生。透過現代科技的傳輸,全球各分支聯點的慈濟人也同步精進共修。


科技的發達不僅讓大家可跨越空間的限制同步精進共修,也讓無法回精舍過年的慈濟人透過網路向上人拜年。其中傳達的不只是年節的歡喜,人人也發願在新的一年更精進行在菩薩道上。


證嚴上人期勉大家,新的一年,守好一念心,聞法精進,法入心,法入行,讓佛法普遍在人間。並虔誠祝福人間祥和,天下無災無難。

文稿、影片:北區人文真善美團隊 謹製