登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 




用一杯茶溫暖人的心
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2013-11-25

 用一杯茶溫暖人的心


感恩長輩奉一杯茶,表達孝心。 


尊重師長奉一杯茶,增長道業。 


愛惜友朋奉一杯茶,善盡人倫。


茶是自然的恩賜,幾千萬年前茶就存在這塊土地上。人類發現茶,利用茶,茶便存在生活中了。中國人愛喝茶,「茶」不只用來飲用、食用甚至還能藥用。俗話說柴米油鹽醬醋茶,茶走入家庭,融於生活中,無時無處不在。


醫藥不發達的時代,被蚊蟲咬傷,在家庭裡運用傳統的老偏方,煮一壺茶加點鹽,浸泡或包紮,可以消腫止癢;飲用茶湯可以解毒、排毒。《本草綱目》記載:「茶味甘苦,微寒無毒。」可見茶的保健功效甚廣。


現代人泡茶、飲茶。一杯茶要泡出最好的滋味、湯色跟濃淡度,必須要有一些斟酌,茶量的斟酌、水溫的斟酌,還有時間的掌控,這三元素搭配得好,就可以泡出一杯好喝的茶。


茶在生活裡是一個很好的溝通橋樑,家人回來了,聽到腳步聲,趕快到廚房裡泡一杯茶,奉一杯茶出來,話不用多說,那份體貼心就透過一杯茶帶出來。茶道老師李六秀則說:「用一杯茶可以溫暖家裡人的心,可以溫暖你的心,可以溫暖我的心,可以溫暖大家的心。透過奉上一杯茶,拉近彼此的距離,它可以營造一個非常和諧的生活空間。」


因此,奉茶、飲茶的重點不在茶的味道,而在於透過茶,所展現出來有禮有義的人情味。人與人之間,最真、最美的互動,也藉由這一杯好茶,體會到這一份好心與尊重;因為這份尊重,讓生活中充滿了希望。


這樣的禮儀應該從教育扎根,適時教導學生奉茶禮儀,讓孩子學習感恩心;進而懂得尊師重道;成家之後帶入家庭,營造和諧的家庭,創造祥和的社會。


茶味有苦、有澀、有甘、有甜,一如人生的五味雜陳;從茶中可以啟示很多哲理與智慧。有時,茶在生活中不見得是茶葉的選擇,或是泡出好茶的方法,而是怎樣去喝人生的這一杯好茶。





錄影:張訓賓


文字:黃鳳框