登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 



從偷渡到正大光明做志工
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2011-01-02

新年的第二天,早晨持續低溫,信義永吉培訓團隊及慈誠、委員為迎接2011年見習、培訓的新發意菩薩,特別於今日(1/2)舉行四獸山九五茅蓬登峰聯誼活動,見習、培訓、慈誠、委員與眷屬近三百五十位參與。



「來!一、二、三──愈拍愈大聲,身體愈健康,青春活力更美麗,耶!」活動一開始由莊惠秀帶領大家踏步、拍手、伸手做簡單的暖身活動後,分成兩條路線出發。



「伯伯,早──」此起彼落的招呼聲,迴盪在原本幽靜的登山步道,整座山彷彿甦醒過來,不管認不認識大家的臉都展開了笑容。



◎從偷渡到正大光明



即將報名培訓的蘇月鶴,是三十年的慈濟會員,今天偕同先生陳克敏一起來參與活動。「雖然我退休五年了,但從來沒有想過要來做慈濟,只是有空就來書軒看看書。」一次到松隆路靜思書軒看書時,月鶴得知東區聯絡處有開辦多種社區才藝課程,於是選擇「慈濟好歌大家唱」開始接觸慈濟。



為了更進一步了解慈濟,於2010年參加見習課程,月鶴靦腆的笑著提及:「以前先生就不贊同我參加任何宗教團體,所以我去上課常常邀女兒陪同出門,下課後又約好與女兒一起回家,真的好緊張。」



12月4日「慈濟好歌大家唱」圓緣時,月鶴邀請先生陪同出席,當天與慈濟人的溫馨互動,讓先生心中很歡喜,回家後與她分享參與後的感受。月鶴更是喜上眉梢,以前去上課像偷渡,以後終於可以正大光明的參加慈濟做志工了。



其實一開始月鶴並不習慣向人說慈濟,直到10月見習課已近尾聲,月鶴竟然在兩星期內就募到二十六戶有愛心的會員,讓她好開心。其中最特別的是,母親家中的印尼外傭,她聽到月鶴講電話時提到慈濟,主動表明也要捐款,她知道慈濟在自己的家鄉幫助很多人。這件事讓月鶴很感動,她說:「我想外傭來台工作也很辛苦,很捨不得,就請她每個月捐五十元,她卻說捐五十元太少了,還是捐一百元;她那顆要助人的心,真的很令我感動。」



◎見苦知福歡喜付出



靜靜坐在一旁的張丁山,八八水災時,透過電視看到災情慘重,和五、六個朋友開著四輪傳動車到太麻里協助運送物資,幾天後又轉往六龜幫忙,後來收善款的慈濟志工得知他是位有愛心的人,邀約他參與慈濟活動。



人醫會的隊長張榮光帶著他參與雙溪、貢寮義診活動。談及參與人醫會的感想時,張丁山眼睛突然亮了起來,他說:「當我親眼看到人因病而貧,年長者獨居又有病或貧困者的家庭時,才真正的明白自己真的很幸福;參加慈濟後,我的內心才真正感受到付出的歡喜。」以前的張丁山每天總是忙忙碌碌的追求財富,看到這樣的場景後,他才明白人總是有九缺一,都是不知足的苦。



「用感恩心送走2010年,用歡喜心迎接2011年」一顆顆飽滿的菩提新芽,加入慈濟大家庭將承擔起濟世助人的使命。 .