登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 





與書的對話 跨越宗教語言藩籬
書軒地點:@靜思人文@
刊登日期:2011-02-13

為期六天熱鬧臺北國際書展,吸引許多民眾特別把握機會,成群結伴來到展覽會場參觀。一群天真可愛的小小志工,帶著金色的船行紙帽,穿著深藍色的小圍裙,在靜思文物展場入口表演手語,歡迎手勢引導民眾進入,挑選自己喜歡的書籍與文物。



天主教總主教 蒞臨參訪現慈愛



總在百忙之中,每年都特地撥空前來的天主教台北總教區洪山川總主教,今天也與神父、修女一行人,來到靜思人文展區,小小志工開心地牽著主教的手,在導覽志工蔡青兒的介紹中,逐一參觀靜思文物。當總主教走到「宇宙大覺者」的類水晶聖像前時,更是仔細地觀察與欣賞著。



導覽志工向洪總主教說明宇宙大覺者的聖像,是由一位信仰基督教的法藍瓷公司總裁陳立恆先生,根據證嚴上人的鼓勵而創造。宇宙大覺者膚慰地球、惜物、護生、敬天地的象徵與意涵,其慈悲、寬廣、博愛的精神,與天主、基督的精神無二分別;而看到小小志工手提小竹籃,更上前去抽取一張靜思語,總主教抽到的靜思語是「一念之非即種惡因,一念之是即得善果」,看完後總主教微笑點頭,欣表贊同。 志工們感恩洪總主教善念推動,在百忙之中,每年都不忘來到慈濟展覽會場支持關懷,總主教說:「我每年都很想來,也喜歡來!」總主教平易近人,展現慈愛溫暖的特質,當總主教一行人將離去的時候,小朋友們更將總主教包圍與熱情擁抱,志工們向總主教感恩、互道再見,相約明年再來。



環保碗贈牽手 志工代寫情書



許多參訪民眾對慈濟在「慈善、醫療、教育、人文」等靜思文物的多元性,留下深刻的印象,像是利用寶特瓶製作的圍巾、毛毯,除了是環保與資源再生的利用,更是國內外賑災時,溫暖災民的最佳禦寒物品;有機靜思茶與淨皂、淨露的保健功用,與推廣環保、自備餐具的環保水壺、碗筷,其雅緻、精美的造型,都讓參觀民眾愛不釋手,詢問度很高。 不少人對慈濟最新推出的福滿陶瓷環保碗深感興趣,紛紛詢問現場志工其功能與實用性。其中一位男眾,挑了一個環保碗,送給太太當情人節禮物,志工吳孟蓁建議他寫一句祝福語,這位男士隨口說:「就寫『情人節快樂」』好了。」



而吳孟蓁認為愛要即時說出來,現代人都拙於向家人表達感謝與愛惜之意,便現場代寫情書,感恩太太平日對先生與家人的照顧,祝福太太情人節快樂,願未來攜手共度人生之路。先生看了手抄稿內容覺得很好,便在桌旁,小心翼翼地一字一字抄進環保碗包裝紙盒上,那份愛心與用情,頓時讓現場的志工、民眾都感受到濃濃的溫馨、浪漫,直呼感動。



跨種族宗教 經典報導深入人心



在展覽會場,除了一般民眾之外,亦可看到不少外國友人前來參觀書展。有四位外國交換女高中生,結伴來到會場,見到優雅、祥和的靜思文物佈置,深受吸引而入內參觀。慈青志工用英語親切的與她們交談,同時介紹翻譯成多國語言版本的《靜思語》,說明上人的靜思語,能與人們的生命對話、啟發愛心與善念,品德實踐的法寶,能跨越種族、宗教藩籬的。



女學生們在翻閱中英對照的《靜思語》後非常喜歡,人人都選購了口袋書回去。志工更為她們介紹環保文物,如毛毯的環保並解說救災雙重意義,也贈送每人一個竹筒歲月的感恩存錢筒,期許她們日日存善心、發好願,做一位有能力幫助別人的人。



訂購三年的經典雜誌的李先生表示,他從很早以前便注意到慈濟在國內外所做的事情,對慈濟所舉辦的活動也都很認同。進到展場後,看到經典雜誌圖文編輯的精緻與用心,尤其系列探討專書的考據認真,感受到那分「報真、導正」的誠意更是欣賞。書籍中他更喜歡《鑑真大和上》與《西域記風塵》這二本專書,志工更介紹有《鑑真大和上》的DVD,他也欣然一併請購。 經典推廣志工曾坤教表示: 「訂閱經典不只是購買一份雜誌,更是參與公民議題關心與支持的平台。」透過年度書展的接引,讓社會注意到慈濟人文,散發正面能量的面向,期待人人讀好書,多讀書,社會更祥和。