登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







觀念正確路不偏 教育要從小扎根
書軒地點: 新店慈院店
刊登日期:2011-04-23

4月23日台北慈院静思書軒小小講堂,今天以境教「奉茶,點心」,讓小朋友親奉餵食長輩,學習「行孝」要及時。




「孩子你將來會『孝順』我嗎?」時代丕變,這是所有身為父母的疑慮。4月23日台北慈院静思書軒小小講堂,今天以境教「奉茶,點心」,讓小朋友親奉餵食長輩。


「口香糖黏哪裡?」

「黏額頭。」甜甜圈「飛天口香糖」的團康帶動,在「黏黏樂」中,讓父母和孩子相親相擁。


「爸爸媽媽辛苦養育我們,我們應該要聽爸爸媽媽的話……」,在「小小羊兒跪哺吮母液」的孝道歌曲節奏中,大愛媽媽教導著小朋友要孝順長輩,同時奉上希望父母長命百歲的「麵線」,象徵平平安安的「蘋果」,及維他命C多的「蕃茄」,祝福父母身體健康。


陳志明夫妻帶著兩個寶貝女兒一同參與,黃淑鑫媽媽說:很多人是做了父母才開始學做父母,因我們雙方都在上班,沒有很多時間與精力;來這兒是一個不用自己尋找,也可以吸收一些正確觀念的途徑,舊有的教育不適用現在,對上班族是快速學習和孩子互動的地方,也藉此調整自己的心態和想法。


蕭輔國爸爸認為:教育孩子建立人生觀念、走正軌,讓她不要成為社會的負擔,行孝和做好事看似兩件事,其實還是同一件事,會行善的孩子較會孝順。


現在是三代同堂的歐鴻秋媽媽表示,我們這一代要照顧長輩,又要養育子女較辛苦,將來她是否會孝順?端看是否做好「身教」。我們對父母輕聲細語,即使和婆婆意見相左時,也不和她爭論,要我買什麼菜都說「好」,做到「順」、將來他們對我們應不至於不孝。


林淑純媽媽提及:上幼稚園中班的大女兒回家,我會告訴她要坐姿端正,給妹妹會做好的示範;父母的態度行為也很重要,我口氣不好時,她也會學我的語氣跟妹妹說話,所以「身教」非常重要,要做給她看。


廖玉惠師姊即使今天工作滿檔,中午要趕到板橋彩排水懺經藏演繹,仍把握短暫時間陪女兒和孫子來到小小講堂。在品嚐小孫子餵食的水果時,玉惠師姊滿面笑容地說:感覺很溫馨,慈濟的理念很正確,教導孩子行善行孝要及時,觀念正確路就不會走偏,教育要從小扎根。


「父母是孩子的模」,我們怎麼做!他們會仿效父母親的語言行為模式,與其躭心受怕,不如培養孩子正確的人生觀,心中有愛就會同理天下萬物,慈悲善良的孩子,對待親人理當會更加貼心孝順。