登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







境教生動力 心善就有福
書軒地點: 新店慈院店
刊登日期:2011-04-09

今天(4/9)二十多位親子齊聚在慈院書軒小小心靈講堂,由說演靜思語故事中,讓小朋友了解「施比受更有福」的道理。


知足歌詞唱誦著「想要的東西總是太多,得不到的時候就會煩惱」。今天(4/9)二十多位親子齊聚在慈院書軒小小心靈講堂,觀賞說演靜思語故事「快樂的清吉」,啟發小朋友從境教中體會克己少欲,「知足最大富,分享最快樂」的道理。


◎愛心知足最大富 喜捨布施最快樂


在「一把剪刀,一塊布、我愛小白兔」的團康後,大愛媽媽示範如何愛人時,先以手亂摸小朋友的頭做錯誤示範,再以肢體語言,導以愛人的正確方式,讓小朋友了解。


「快樂的清吉」故事中,有錢的員外不解──何以自己如此有錢卻整日悶悶不樂?而穿著破爛的「清吉」,卻每天歌唱快樂無比?於是,決定送他許多金錢,看他是否也會變得不快樂;不料,「清吉」卻覺得員外送他太多錢也用不完,遂將錢拿去幫助窮困的人,還告知眾人是員外的善心協助,讓員外因而理解快樂的原因是出自「愛心知足最大富,喜捨布施最快樂」的道理。


◎境教中產生動力


「我會拿糖果,餅乾和玩具跟小朋友分享。」看到別的小朋友上台分享,子瑄也勇敢上台分享。


張晶晶媽媽說:「子瑄因生性較害羞,在家裡雖有很多的DVD影音教材,來這兒不但可接觸不同的媒介,吸收不同以往的知識,還可和同年齡層的小朋友共聚在一起,彼此可相互觀摩學習,看別的小朋友上台分享,也有鼓舞作用,在境教中產生的動力不一樣,體驗也不盡相同。」


◎心善就有福


蘇美菁媽媽敘述:「教好孩子不造成社會的困擾,是每個小小螺絲釘應盡的本分,此次日本發生地震海嘯,我告訴孩子很多房子倒了,小朋友沒有了爸爸媽媽,所以除了愛自己的爸爸媽媽外,也要愛別人,現在全球有兩億人沒飯吃,我們要惜福愛物,不能浪費食物。」


她接著表示:平時教導孩子要「說好話,做好事」,只要心存善念福報就會跟著來。當初兩個孩子在其他醫院產檢時,醫生說是臍帶繞頸,很幸運有婦產科李裕祥醫生,讓兩個孩子都在慈院平安出生,我雖然不是慈濟人,但能接觸到慈濟就是最有福報的人。


今天的主題「惜福」,讓小朋友從中了解「施比受更有福」、「快樂不是擁有的多,而是計較得少」,只要心存善念就是有福之人,知足感恩的人就會快樂無比。