登入會員  |  註冊  |   國別/Nation : 
首頁  >  門市點滴
門市點滴

 







大手牽小手 親子活動學孝順
書軒地點:蘆洲靜思堂店
刊登日期:2011-04-23

4月23日蘆洲靜思堂小小講堂舉辦第二次課程,為迎接一年一度的母親節即將到來,課程的主題為「孝順」。親子間在課程的引導中,藉由體驗活動、影片觀賞與團康美勞的教學中,讓孩子們在遊戲中了解父母的辛勞,與學習孝順的方法,讓教條的道理,潛移默化落實於心中,行動於生活中。




「好,現在請各位媽媽伸出自己一隻手。」昌秀芳老師請媽媽們躲在布幕後面,伸出雙手,讓寶貝孩子們找出媽媽的手;每位小朋友像小偵探一樣,觀察每一隻手的特徵。在大手牽小手這個遊戲裡,孩子學著細細撫摸,那一雙萬能的手。


◎媽媽的手 萬能的雙手


一年一度的母親節即將到來,今天小小講堂第二次課程的主題就是「孝順」。「你了解自己的媽媽嗎?」秀芳老師讓孩子們說說,媽媽最厲害的事情是什麼?陳芃俞搶先回答:「媽媽會煮很好吃的飯菜,泡好喝的茶」,還有「我媽媽寫字很漂亮」、「我媽媽喜歡吃蛋糕、麥片」、「我媽媽喜歡看電視」等,小朋友的答案此起彼落,讓課堂上熱鬧滾滾。


天真的孩子回答的讓家長們莞爾,課程中播放「有禮不亦樂乎」影片給大家觀賞,節目中的小主角曾巧;他知道遊戲中的小主人,喜歡吃沙拉三明治,卻不知道最親密的媽媽幾歳?生日是什麼時候?


秀芳老師請小朋友訪問自己的媽媽,了解媽媽生日的日期,又是什麼樣的日子,產下自己是剖腹產還是自然產?痛了多久才生下來?等問題。親子互動中;辜懷居小朋友與爸爸一同來上課,父子倆就撥電話給忙碌中的媽媽,問媽媽許多問題,孩子的天真,讓媽媽感到十分窩心。


「大手牽小手」尋找媽媽的遊戲時,孩子都很期待找出自己的媽媽,答案揭曉的時候,孩子抓著媽媽的手興奮地跳著說,我知道媽媽手上這個地方有痣;另一個孩子也說,媽媽有留提示給我,她這裡有受傷的疤痕。讓人聽了十分感動,這雙陪伴孩子成長的手,他們都知道。


◎細描慢繪 愛在繽紛中


感動要化為行動;小朋友用心地描繪著媽媽的手,孩子們觀察到媽媽的手,出現了細細的皺紋,還幫媽媽細心地搭配出五彩繽紛的顏色。


媽媽的手照護全家人的生活,秀芳老師說:「媽媽的手原本就粗粗的嗎?大家想想看喔!」饒湘茂舉手說:「是後來做家事手才變粗的,媽媽都要曬衣服、洗衣服、檢查功課。」秀芳老師又問:「家事是媽媽一個人的事嗎?還是大家的事?」孩子們經過一關關的活動後,異口同聲的說:「大家的。」孩子們在遊戲中了解父母的辛勞,與學習孝順的方法,讓教條的道理,潛移默化落實於心中,行動於生活中。


◎智慧分享 教養不孤單


最令家長歡喜的分享時刻;張育菁媽媽與劉怡紋媽媽分別傾吐教養孩子的問題與無助。李淑君媽媽分享:「孩子的教育應該夫妻雙方要達成共識,一同成長,才能一起帶動孩子。」第一次參加的辜懷居的爸爸,今日聽到許多媽媽們分享看待事情的角度,原來和爸爸不同,表示回去會多體諒老婆,原來教養孩子需要用心與智慧的。


「我們要知回報,報答雙親盡孝道,和顏悅色聲聲是,百依百順句句好…」孩子們整齊地站在講台上唱出「好一個乖寶寶」歌聲中,獻給自己最親愛的爸爸媽媽,把秀玫老師告訴他們的話,一句句地唱出來,也要帶回家做到,當媽媽說快去睡覺,要說是;快去寫功課要說好。孩子們雙手奉上自己親手設計的卡片,讓每一位家長都感動。父母付出無所求,孩子輕輕的一句話、一張卡片,就心滿意足。